Tree-House

Tree-House

Architecte
ROOM+ Design & Build
Lieu
Ho Chi Minh City, Vietnam | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Sonmeo Nguyen
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Sand-wash wall paintjotun
Jotun Essence Easy Clean
Jotashield WaterXtreme
Steel roofBlueScope
BlueScope ZACS®
Laminated timber floorEGGER Wood-based materials
LED lightingMPE
Floor tilesVietceramics
Aluminum-framed tempered glass infillXingfa

Fiche technique du produit
Sand-wash wall paint
Jotashield WaterXtreme, Jotun Essence Easy Clean by jotun
Steel roof
BlueScope ZACS® by BlueScope
Laminated timber floor
LED lighting
by MPE
Floor tiles
Aluminum-framed tempered glass infill
by Xingfa

Tree-House

ROOM+ Design & Build en tant que Architectes.

Ces dernières années, l'augmentation rapide des prix de l'immobilier et le développement économique, combinés à la demande croissante de location de magasins et d'appartements, ont fait que les maisons urbaines à usage mixte sont devenues de plus en plus populaires dans les grandes villes du Vietnam. Cette typologie architecturale exige des solutions de conception très efficaces en termes de modèle commercial et de programme, et nécessite également des caractéristiques uniques qui répondent au contexte et s'adaptent au style de vie des occupants.

photo_credit Sonmeo Nguyen
Sonmeo Nguyen
photo_credit Sonmeo Nguyen
Sonmeo Nguyen

Une maison de ville à 6 niveaux située sur un terrain de 80 mètres carrés dans une rue très fréquentée de Ho Chi Minh Ville, au Vietnam, est un exemple typique de la typologie architecturale de la maison urbaine à usage mixte dans les villes du Vietnam. L'immeuble a été conçu de manière à ce qu'il comprenne une variété d'utilisations différentes à l'intérieur, notamment des espaces partagés et de service, un petit espace commercial et six studios de location entièrement meublés aux trois niveaux inférieurs en combinaison avec la maison du propriétaire de deux chambres aux deux niveaux supérieurs.

photo_credit Sonmeo Nguyen
Sonmeo Nguyen
photo_credit Sonmeo Nguyen
Sonmeo Nguyen

Une maison est considérée comme un écosystème organique :

photo_credit Sonmeo Nguyen
Sonmeo Nguyen
photo_credit Sonmeo Nguyen
Sonmeo Nguyen

Le concept de design s'inspire de la formation d'un arbre en pleine croissance. La racine de l'arbre est similaire à la fondation du bâtiment avec des pieux de 25 mètres de profondeur, la partie la plus basse du tronc accueille le magasin et l'entrée, les studios construisent le tronc de l'arbre avec des balcons en porte-à-faux feuillus comme les branches de l'arbre, la grande canopée de l'arbre au sommet est formée par une pergola à double hauteur et les grandes terrasses de la maison du propriétaire, c'est également le point focal de la forme architecturale globale.

photo_credit Sonmeo Nguyen
Sonmeo Nguyen
photo_credit Sonmeo Nguyen
Sonmeo Nguyen

Dans cette maison dans les arbres unique en son genre, les locataires assurent un revenu stable au propriétaire, qui les accueille et les soutient chaleureusement tous les jours. Chaque personne a sa propre vie privée et son indépendance lorsqu'elle vit dans son espace, et tous prennent soin des espaces communs, assurent la sûreté et la sécurité, et apprécient de vivre ensemble sous un même toit. Les occupants créent une communauté étroitement liée et solidaire, tout comme un écosystème organique harmonieux et diversifié dans la nature.

photo_credit Sonmeo Nguyen
Sonmeo Nguyen
photo_credit Sonmeo Nguyen
Sonmeo Nguyen

Une architecture en harmonie avec la nature :

photo_credit Sonmeo Nguyen
Sonmeo Nguyen
photo_credit Sonmeo Nguyen
Sonmeo Nguyen

Les plans d'étage sont conçus avec le noyau de circulation au centre et les espaces habitables à l'avant et à l'arrière. La marge de recul de 3,5 mètres forme une cour à l'avant, une aire de stationnement pour vélos et bicyclettes est située à l'arrière, à côté d'une cour arrière. Les vides avant et arrière engagent une ventilation naturelle suffisante et un éclairage naturel dans les pièces. Des matériaux rustiques et respectueux de la nature, tels que le plafond en béton apparent et le sol en terrazzo, sont harmonieusement combinés avec des menuiseries et des vitrages en bois recyclable.

photo_credit Sonmeo Nguyen
Sonmeo Nguyen
photo_credit Sonmeo Nguyen
Sonmeo Nguyen

La façade est constituée de murs en zigzag, revêtus d'une peinture sablée, qui réfléchissent efficacement le son, réduisent le bruit de la rue passante et rappellent visuellement les crêtes de l'écorce d'un arbre. Divers espaces paysagers sont placés tout au long de la façade sous forme de jardinières et de balcons. Les deux niveaux supérieurs sont reliés par des jardins feuillus et une pergola couverte de vigne qui minimise la lumière directe du soleil. De là, un escalier en spirale mène à un jardin secret sur le toit avec une vue panoramique sur la ville. Tous ces éléments de conception ont créé une connexion vibrante entre l'architecture et la nature.

Caption
Caption
Caption
Caption

Matériaux utilisés :

  1. Façade finish: Sand-wash wall paint, Jotun, Jotashield
    Interior finish: Wall paint, Jotun, Essence
    3. Flooring: Laminated timber floor (E-Egger); floor tile (Vietceramics); Terrazzo
    4. Doors: Aluminum-framed tempered glass infill, Xingfa
    5. Windows: Aluminum-framed tempered glass infill, Xingfa
    6. Roofing: Concrete roof; and Zacs Steel roof
    7. Interior lighting: LED lighting, MPE
    8. Interior furniture: MDF built-in joinery; and recyclable wood loose furniture

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News