Transparente

Transparente

Architecte
FGP Atelier

ODA Architecture
Lieu
Monterrey, Nuevo Leon, Mexico | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Bureaux
Arq. Paco Alvarez
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Metal CladdingALPOLIC® | Metal Composites Materials
Wood CeilingRulon International
Stretched Fabric CeilingBarrisol - Normalu Sas
Glass FaçadeCristacurva
Wood FloorGrato
Terrazzo FloorsTerrazzo & Marble Supply

Fiche technique du produit
Wood Ceiling
Stretched Fabric Ceiling
Glass Façade
Wood Floor
by Grato
Terrazzo Floors

Transparente

FGP Atelier en tant que Architectes.

La Rectoría du campus principal de Monterrey Tec, à Monterrey, au Mexique, sert de bâtiment administratif central pour l'ensemble du système de campus du Mexique. Le bâtiment est le plus emblématique du campus et l'un des plus importants dans l'histoire de l'architecture moderne au Mexique. Depuis sa construction, son utilisation a changé de nombreuses fois. Le résultat de toutes ces modifications au fil des ans est que le bâtiment conserve son caractère historique dans certaines zones, mais pas nécessairement dans d'autres. Il manque un sens clair de la cohésion. Mais surtout, les espaces ne fonctionnent pas de manière optimale. De nombreux membres du campus estiment que le bâtiment est fermé et peu attrayant. Il manque de transparence et d'un flux interne logique. La collection extraordinairement précieuse abritée dans la bibliothèque de livres rares - la Cervantina - n'est même pas connue de nombreux utilisateurs potentiels, et le fonctionnement de la salle de conférence centrale est loin d'être idéal. Enfin, le niveau du sous-sol manque de lumière naturelle et la circulation verticale ne répond pas aux normes actuelles.

 

Dans ce contexte, les dirigeants de l'université ont décidé qu'ils devaient procéder à une amélioration significative. Pour élaborer une solution de conception répondant à ce choix, il était impératif que le bâtiment conserve son caractère historique. En particulier, le cahier des charges exprimait l'importance de respecter les peintures murales dans le hall et sur la façade. Cette approche devait permettre de faire en sorte que le nouveau design apparaisse comme une extension harmonieuse de l'intention initiale.

 

La transformation du bâtiment que nous avons fini par appeler "Transparente" serait accomplie par l'application de quelques idées essentielles :

 

Création de grands espaces en synchronicité avec l'échelle et l'importance du bâtiment ;

création d'un concept de circulation clair et lisible ;

récupération de la relation spatiale originale entre la place d'accès et le bâtiment, qui renvoie aux concepts d'ouverture et de démocratie ;

respecter le passé par une intervention réfléchie et minimale, en accordant une attention particulière aux matériaux et aux systèmes ;

se concentrer sur la fonctionnalité pour s'adapter au changement et provoquer des flux continus entre tous les espaces ;

trouver un équilibre entre la préservation du caractère particulier, de la qualité et de l'importance historique du bâtiment et la facilitation du changement de manière à le maintenir dans l'avenir ;

s'assurer que les nouvelles couches représentent les idées, la technologie, les matériaux et le langage architectural de la génération future ;

se concentrer sur la qualité de la relation entre l'ancien et le nouveau, et non sur le langage architectural en soi ;

concevoir une qualité dans la nouvelle Rectoría définie par l'échelle, la forme, le matériau, la couleur et le détail ; et s'assurer que la Rectoría reflète le nouvel esprit de Monterrey Tec.

 

Cette stratégie irait au-delà des matériaux et des finitions ; il s'agirait plutôt de connectivité et de transparence dans un sens presque métaphysique. Cette notion est visible dans la transformation de la façade principale qui est venue signaler la rénovation du bâtiment et définir l'image globale du projet. Alors que la façade d'origine était plus opaque parce qu'elle était composée d'un mélange de verre, de pierre et de carreaux, la nouvelle façade est entièrement en verre. Le résultat est un fort sentiment de transparence qui estompe la ligne entre l'intérieur du hall et la place publique afin de créer un sentiment d'ouverture qui invite les passants à entrer.

 

La connectivité et la transparence sont également visibles dans le nouveau hall à deux niveaux qui relie le niveau du sol au niveau du sous-sol. Le hall lui-même est défini par un espace à double hauteur avec un ensemble d'escaliers et de sièges reliant les deux niveaux. Des espaces de coworking et de rassemblement forment le périmètre du hall à deux niveaux. Une fois au niveau inférieur, les visiteurs peuvent voir qu'une stratégie similaire a été introduite sur les deux côtés parallèles du bâtiment, créant une zone en escalier qui permet à la lumière de pénétrer dans le sous-sol autrefois sombre. Directement au-dessus de ce hall se trouve la Sala Major à deux niveaux, qui sert de lieu principal pour les conférences et les rassemblements. Bien que la forme n'ait pas été modifiée, les surfaces et le mobilier ont été mis à jour afin d'accroître le confort, d'améliorer les performances acoustiques et de fournir un équipement audiovisuel moderne.

 

Matériaux utilisés :

  1. Cristacurva - Glass Façade
  2. Alpolic - MetalCladding
  3. Rulon International - Wood Ceiling
  4. Terrazzo and Marble Supply Companies - Terrazzo Floors
  5. Barrisol - Stretched Fabric Ceiling
  6. Plaka - Perforated Accoustic Ceiling
  7. Grato - Wood Floor

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Crédits de projet
Lighting, MEP, Accoustics, Façade
Associate Architect
Architectes
Architectes paysagistes
Wind Consultant
Featured Projects
Latest Products
News