Transmission System Operator

Transmission System Operator

Architecte
Randic and Associates
Lieu
Marinčićeva ul. 3, 51211, Matulji, Croatia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Centrales électriques
Marko Mihaljević

Gestionnaire de réseau de transport

Randic and Associates en tant que Architectes.

Le complexe de bâtiments du gestionnaire du système de transmission croate (HOPS) est situé à Matulji, en Croatie, dans une sous-station électrique existante. Le site est adjacent à une ancienne gare ferroviaire de Matulji, qui au début du 19ème siècle était reliée à Opatija par une ligne de tramway, électrifiée en 1908. À l'époque, Opatija, outre KarlovyVary, était la destination touristique la plus visitée de l'Empire austro-hongrois, lorsque le train était le principal moyen de transport. Il y a longtemps que les passagers ne se rendent plus à Opatija par la gare de Matulji - l'attrayante ligne de tramway panoramique a été fermée en 1933 - mais la sous-station reste en service sur cet emplacement particulier, en plein centre de la ville, comme une sorte de souvenir de cette époque.

 

Malgré sa situation centrale, le site est en fait séparé du reste de la ville et est plutôt discret. Il est surélevé par rapport à la gare, d'où l'on peut voir le haut mur de soutènement, et séparé de la rue principale par des immeubles d'habitation remplissant spontanément le vide, ce qui fait que l'accès à l'immeuble n'est connu que de ceux qui le connaissent.

 

Dans un espace aussi discret, adjacent à la sous-station, d'autres installations de l'entreprise étaient censées être placées, comme des bureaux, des ateliers et des garages.

 

Les installations sont disposées le long de deux sections clairement séparées, un garage et une aire de service, qui se trouvent dans les volumes de béton préfabriqué, et un bâtiment administratif, enveloppé d'une double façade vitrée. Le caractère industriel des installations a dicté l'organisation spatiale austère.

 

La recherche s'est concentrée sur la façade du bâtiment administratif, tout en se référant aux principes de conception d'un bâtiment à énergie quasi nulle, elle a donné la priorité au caractère de l'espace de travail. L'architecture contemporaine semble être dominée par la prise en compte des coûts et des normes de santé et de sécurité, comme s'ils étaient presque les seuls paramètres qu'un bâtiment devrait respecter. Cela pose un problème car, suite à la disparition des grands récits sociaux, ces deux concepts ont progressivement écarté la notion de qualité de l'espace de la discussion, notamment en ce qui concerne les investissements publics.

 

Il est quelque peu inattendu que la nécessité de la qualité spatiale soit à nouveau reconnue grâce aux recherches récentes dans le domaine des neurosciences, plutôt que de l'architecture. Dans un livre intitulé Welcome to Your World : How the BuiltEnvironmentShapes Our Lives, Sarah Williams Goldhagen propose un certain nombre d'observations scientifiques confirmant une interconnexion complète entre notre identité personnelle et l'espace construit. Par exemple, dès 1984, Roger Urlich a publié une étude dans le magazine Science, révélant que les patients qui avaient une vue de fenêtre sur les arbres se rétablissaient mieux après une opération que ceux qui regardaient un mur de briques. Le paradoxe est que, poussés par la nécessité de créer des espaces rationnels et efficaces, nous créons des espaces qui sont fondamentalement irrationnels, parce que nous ne nous y sentons pas bien et n'y fonctionnons pas bien.

 

Les circonstances entourant la procédure de passation de marché, ainsi que les politiques internes des entreprises, nous ont fait accepter le coût comme paradigme fondamental, du stade de la conception à la construction finale du bâtiment. Dans un tel contexte, la réduction se présente comme une stratégie architecturale de base, en particulier dans l'architecture des complexes industriels.

 

Le plan des bâtiments de HOPS est dépourvu de tout élément inattendu ou inutile. Les véhicules et les ateliers sont situés dans le hall industriel, tandis que les bureaux sont disposés, en fonction des besoins de leurs utilisateurs, dans des bureaux individuels sur le périmètre du bâtiment. L'organisation restreinte de l'espace correspond au caractère isolé du site. Le seul élément qui ressort dans cette composition est la vue, offrant les mêmes perspectives sur la baie du Kvarner que le tramway panoramique du début du siècle dernier. 

 

La vue depuis le bâtiment, qui est tout aussi intéressante de tous les côtés, est reconnue comme un élément essentiel de la conception. Dans l'architecture réduite du complexe industriel, la membrane est le seul élément dynamique, qui modifie le caractère du bâtiment au rythme du quotidien, ainsi que l'expérience de l'environnement extérieur depuis les bureaux.

 

L'enveloppe est constituée d'une façade en double vitrage, comme réponse logique aux besoins énergétiques et à la nécessité d'une ventilation naturelle. L'espace entre les façades vitrées est suffisamment large pour être habité. Les stores de l'espace s'ajustent automatiquement et manuellement en fonction des différentes quantités de lumière, et chaque étage est équipé de plateformes de marche en caillebotis métallique avec des conteneurs pour la végétation.

 

Le projet initial prévoyait de planter des plantes qui créeraient des conditions microclimatiques favorables, mais cette idée n'a pas survécu à l'épreuve de la rationalité et n'a donc pas été pleinement mise en œuvre. Mais cela a permis de créer un espace qui peut être progressivement habité depuis le bureau, ainsi qu'individualisé, précisément par la plantation de plantes, comme une extension personnelle de l'espace de bureau.

 

Les architectes :  Randić i suradnici, Rijeka

L'équipe : SašaRandić, Iva Vucković, Iva Šulina, ZoranaŠimunović, Helena Dimitrišin

Localisation : Matulji, Croatia

Zone : 8,496 m2

Année : 2019

Photographies : Marko Mihaljević

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Crédits de projet
Fiche technique du produit

Featured Projects
Latest Products
News