Translucence House
Joe Fletcher
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Sofa B&B Italia
Track Light (Kitchen)Flos
Counter with integrated sink, Special surfacing: CounterCORIAN® Design
Glass, Colored GlassBendheim
Glass ManufacturerSiller Treppen, Stairs
Ceiling Lamp (Outdoor), Ceiling Light (Kitchen)Vibia

Fiche technique du produit
Track Light (Kitchen)
by Flos
Counter with integrated sink, Special surfacing: Counter
Glass, Colored Glass
Glass Manufacturer
Ceiling Lamp (Outdoor), Ceiling Light (Kitchen)
by Vibia

Maison de la Translucidité

Fougeron Architecture en tant que Architectes.

Cette rénovation et cet ajout dévoilent un chapitre de rénovations irréfléchies pour créer une retraite urbaine pour une jeune famille sur un site remarquable. En réutilisant plus de la moitié de la structure d'origine et en améliorant la performance environnementale de la maison, le projet minimise également le carbone incarné de la maison de 4000 pi2 et l'empreinte carbone continue.

 

Le terrain double largeur se trouve au sommet d'une falaise et à côté d'un jardin communautaire, ce qui en fait une condition rare au cœur de la ville: un grand site isolé, surplombant la ville et la baie. Le site a été rempli et nivelé au début des années 1960 pour accueillir la maison et la piscine d'origine, théâtre de fêtes légendaires. Les rénovations par un propriétaire ultérieur ont conduit à une collection désordonnée de pièces désynchronisées avec le flux de la vie quotidienne

 

La conception apporte clarté et ouverture à la maison en adoptant une approche presque chirurgicale, en conservant les éléments structurels essentiels tout en introduisant de nouvelles fonctionnalités. Une série d'interventions décompose la boîte existante, réécrivant les relations et les connexions entre les pièces. Le verre et la lumière naturelle diffusent et maintiennent ensemble la composition, définissant des scènes dans toute la maison qui explorent les perceptions de l'intérieur / extérieur, du privé / public, de la lumière / l'obscurité ainsi que de la matérialité.

 

L'intervention la plus visible est l'insertion d'un pavillon tout en verre renfermant une salle à manger et une salle familiale. Ni complètement à l'intérieur ni à l'extérieur, ce volume atteint la cour arrière pour offrir une vue imprenable sur la baie et les collines d'East Bay au-delà. Des treillis d'aluminium et de bois ombragent l'espace sans alourdir la sensation d'expansion.

 

Un volume existant de deux étages - autrefois dominé par un escalier volumineux - est ouvert pour créer une entrée plus appropriée et un salon flexible pour la maison. Un escalier et un pont en verre brun flottent dans cet espace reliant les niveaux et les pièces, et ajoutant une dimension de lumière et de couleur. Le verre brun, qui évoque les origines modernes de la maison, passe du solide au transparent avec la lumière changeante chaque jour. Autour de ce salon se prolongent deux ailes d’espace de vie: une cuisine ouverte ancre le pavillon salle à manger / séjour d’un côté tandis qu’une chambre d'amis et une salle de jeux pour enfants se trouvent en face.

 

L'étage supérieur est agrandi et raffiné. La suite principale est réinventée comme un volume singulier et lumineux s'étendant sur toute la profondeur du sol vers l'extérieur. Une douche en verre incurvé pousse au-delà de l'enveloppe de la maison et dans le balcon avant blindé - un geste secrètement provocateur à la rue en dessous. Dans cet espace en particulier, le jeu de l’intimité et des vues, de la lumière et de l’ombre, rappelle le mouvement artistique californien Light and Space auquel le design rend hommage.

 

Dans toute la maison, des formes courbes et des éléments ludiques - y compris un poteau de feu pour enfant reliant les deux étages - contrent la forme rectiligne de la maison. Enfin, une façade avant composée de planches et de lattes de bois verticales et horizontales, fait écho aux treillis et aux cloisons, liant les expressions publiques et privées de la maison et remplaçant une présence de rue opaque par un écran de bois activé en faisant passer la lumière du jour à la nuit.

 

Matériaux utilisés :

Facade cladding: 

Stone, Slab, Stone Fleury

Stone, Mortar Set, Stone Fleury

Stone, Pedestals, Stone Fleury

Wood, Solid Stock, Exotic Hardwoods

Wood, Veneer, Exotic Hardwoods

Plaster, Stucco, Sto Corp.

 

Glazing:  

Glass, GL3A & GL3b, Bendheim Architectural Glass

Colored Glass, GL5, Bendheim Architectural Glass

Clear Glass, Siller Stairs

 

Cabinetwork and custom woodwork:

Laminates, Abet Laminati

 

Special surfacing:

Counter, Corian

Counter with integrated sink, Corian

 

Flooring:

Plane Tile (Bathroom floor), Stonepeak Ceramics Elements

Ceramic Tile (Bathroom wall), Heath Tile

 

Lighting:

Ceiling Light (Kitchen), Vibia

Track Light (Kitchen), FLOS

Pendant Light (Master bedroom), Nyta

Wall Lamp (Master bedroom), Nyta

Ceiling Light (Master bathroom), David Trubridge

Ceiling Lamp (Outdoor), Vibia

Cette histoire est disponible en plusieurs langues

The Translucence House

Siller Treppen, Stairs en tant que Glass Manufacturer.

This nice feature all-glass staircase was designed for an amazing residential project in San Francisco. The Translucence House, designed by Fougeron Architecture, is well thought through, from the outside and inside. Through our glass staircase you get a nice view over the city and to the sea. The staircase itself has a bronze tinted glass and most of the hardware is laminated inside the glass to provide clean uninterrupted surfaces, which look luxurious and are easy to clean. Further the staircase is leading up to an all glass bridge, which was also designed and built by Siller Stairs. 

Caption
Caption
Caption
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Valo Health Headquarters
prochain projet

Valo Health Headquarters

Bureaux
Boston, Massachusetts, USA - Construction terminée in 2021
Voir le projet