Tower Bridge

Tower Bridge

Architecte
Resell+Nicca
Lieu
Oslo, Norway | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Olav Resell
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Facade panels (glue mounted)Swisspearl - Building envelopes and living spaces
Insulation (Kooltherm/Therma)Kingspan Insulation
Interior wooden structural elementsMoelven
Interior wooden panelsOslo Finerfabrikk
Polished concrete floorsRAD

Fiche technique du produit
Facade panels (glue mounted)
Insulation (Kooltherm/Therma)
Interior wooden structural elements
by Moelven
Interior wooden panels
Polished concrete floors
by RAD

Tower Bridge

Resell+Nicca en tant que Architectes.

En 2019, nous avons été contactés par un couple qui venait de donner naissance à son troisième enfant, et qui souhaitait augmenter son espace de vie en ajoutant une extension à sa moitié de maison mitoyenne à Oslo. La maison existante était située au sommet d'une pente traversant une zone riche en pins, et le site offrait une vue magnifique vers le sud.

 

Nous nous sommes vite rendu compte qu'en plaçant l'extension à l'extrémité sud-est de la maison existante, nous pourrions profiter de la vue, établir une connexion claire entre l'existant et le nouveau, et assurer une logistique interne rationnelle. Il y avait cependant un défi de taille : la municipalité avait des exigences spécifiques concernant la quantité d'espace extérieur utilisable sur chaque parcelle, et notre site ne répondait pas à ces exigences. Donc, pour obtenir un permis de construire, nous devions trouver un moyen de faire en sorte que l'extension elle-même augmente la quantité d'espace extérieur - un défi qui était en quelque sorte un paradoxe ; comment établir un espace extérieur plus grand tout en construisant sur des espaces extérieurs existants...

 

La solution a été de placer l'extension sur la pente. De cette façon, nous avons pu remplacer une zone qui était trop raide pour être définie comme un espace de vie extérieur par une zone qui répondait aux critères : un toit-terrasse au sommet de l'extension. Le positionnement de l'extension sur la pente a également permis de répondre à quelques autres souhaits de la famille : relier la maison existante à un jardin situé en bas de la pente (une zone qui n'avait pas été utilisée parce qu'elle était perçue comme inaccessible), et intégrer un carport sous la nouvelle structure.

 

Nous voulions que l'étendue de la pente étroite définisse visuellement la largeur de l'extension, et nous voulions que la structure ait un aspect vertical distinct - ce qui signifie que nous devions renforcer la perception de "haut et étroit" - sans compromettre les aspects fonctionnels.

 

Nous y sommes parvenus grâce à deux mesures différentes : la façade du "pont" du deuxième étage est retirée et ouverte pour permettre à la "tour" verticale de se démarquer, le rez-de-chaussée (qui s'étend sous l'abri pour voiture) n'est visible qu'à la base de la tour, et la balustrade de la terrasse sur le toit est rendue dense là où elle constitue le sommet de la tour. Cette logique s'applique aux deux extrémités de l'extension, tandis que la façade orientée vers le sud-est est dotée de grandes fenêtres qui capturent les pins voisins et l'horizon derrière eux, et se décale vers l'intérieur de sorte que la largeur des façades d'extrémité puisse être maintenue au minimum.

 

L'entrée principale a été déplacée au premier étage de la nouvelle structure, utilisant la partie centrale de la tour et la partie la plus étroite de l'extension. Depuis le hall d'entrée, un escalier mène à un studio adjacent au jardin inférieur et à l'espace de vie principal. Ici, une nouvelle salle à manger occupe le pont, tandis qu'une grande ouverture dans le mur de la maison existante relie l'ancien et le nouveau. Les principaux espaces de vie s'étendent sur cet étage, où les ouvertures de fenêtres du sol au plafond offrent des vues variées qui incluent à la fois la zone proche et le fjord d'Oslo plus loin dans le lointain. Un deuxième escalier à l'intérieur de la maison existante permet d'accéder au niveau supérieur de ce bâtiment et à la terrasse sur le toit de l'extension.

 

Nous voulions un matériau de façade capable de mettre en valeur à la fois la forme de la tour et les détails autour des fenêtres de la façade est. Les panneaux de fibrociment collés ont été choisis pour leur capacité à être précis, non réfléchissants et discrets dans leur expression - des qualités qui, selon nous, compléteraient le mur de mortier légèrement plus rugueux de la maison existante. L'intérieur de l'extension a été conçu pour représenter un contraste chaleureux avec l'extérieur, et se compose de bois norvégien à faible trafic sous la forme de structures porteuses en épicéa, de murs et de rampes d'escalier en panneaux de contreplaqué de bouleau, de lattes de plafond en tremble, et de planchers/marches/portes/fenêtres en pin.


Material Used :
1. Swiss Pearl - Facade panels (glue mounted)
2. Moelven - Interior wooden structural elements
3. Oslo Finerfabrikk - Interior wooden panels
4. RAD - Polished concrete floors
5. Kingspan - Insulation (Kooltherm/Therma)

Read story in EnglishEspañolPortuguêsItaliano and Deutsch

Crédits de projet
Architectes
Photographes
Featured Projects
Latest Products
News