Tower 25 - White Walls
Design architect: Ateliers Jean Nouvel; local collaborating architects: Takis Sophocleous Architects. Photos Yiorgis Yerolymbos, courtesy of Nice Day Developments

Tour 25 - Murs blancs

Ateliers Jean Nouvel en tant que Architectes.

La tour emblématique conçue par Jean Nouvel au centre de Nicosie, à côté de la place Eleftheria, modifie la silhouette de la ville de Nicosie. Le programme comprend des appartements résidentiels de 10 étages, un espace de bureaux de 6 étages et une zone commerciale de 2 étages. Cette verticalité par rapport à l'horizontalité des murs médiévaux et des douves qui entourent la partie ancienne de la ville prépare le terrain pour une série d'inversions caractéristiques du bâtiment. Le bâtiment de 67 mètres de haut sera le point culminant de la ville.

 

Sur la façade sud, un paysage vertical couvre environ 80 % de la surface de la façade du bâtiment. Ce cadre de vie exceptionnel travaille comme une "brise soleil" naturelle. Les plantes agiront comme un contrôle naturel du soleil, protégeant les appartements et les bureaux du soleil direct pendant l'été tout en laissant passer un maximum de lumière en hiver.

 

Cette "façade vivante" abrite une variété de plantes chypriotes grimpantes et de plantes à massif et sera continuellement transformée par les mouvements cycliques des différentes saisons. Des oliviers de 400 ans perpétuent ce paysage vertical sur le périmètre du bâtiment. Il crée le lien avec le parc urbain adjacent et obtient une partie du paysage de la ville. Les appartements et les bureaux sont dotés de loggias intérieures/extérieures qui prolongent l'espace de vie à l'extérieur afin de profiter au maximum du climat tempéré de Nicosie.

 

Sur la façade nord, les loggias s'étendent vers l'extérieur afin de profiter au maximum des vues sur le parc et sur la ligne d'horizon de la ville. Une série de terrasses en cascade et de grands balcons reconnaissent le climat méditerranéen et l'importance de passer du temps à l'extérieur.

 

Sur les façades est et ouest, les loggias s'étendent à partir de la façade des murs en béton pixélisé pour protéger les résidents et les occupants des bureaux du bruit, du vent et du soleil.

 

Perforés par un ensemble d'ouvertures aléatoires, parfois vitrées, parfois laissées ouvertes, surtout dans les zones de jardin, la massivité des murs est annulée par les nombreuses perforations. D'intéressants jeux d'ombres déterminent l'espace extérieur et intérieur en fonction des différentes positions du soleil dans la journée.

 

Une accumulation de vides et de fenêtres d'une taille de 40 x 40 cm crée une image d'écran unique du point de vue extérieur et intérieur. La nuit, le mur en tant qu'écran géant prononce les besoins en lumière des habitants et renforce encore plus le système aléatoire de la façade.

 

Aux deux derniers étages de la tour, un appartement en duplex s'organise autour d'une cour centrale inspirée de l'architecture traditionnelle chypriote. Trois grands stores protègent l'appartement du soleil d'été et mettent en valeur la vue vers le ciel.

 

Le projet va pousser l'intégration de l'architecture du paysage et de la tour à un nouveau niveau et offrir à Nicosie une nouvelle icône architecturale qui symbolise l'avenir de la ville.

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News