Totoro House

Totoro House

Architecte
CplusC Architectural Workshop
Lieu
Sydney, NSW, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Murray Fredericks
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
RoofingColorbond
Windspray®
RoofingLysaght
KLIP-LOK® 406
Facade cladding: Dieskau PG2C1 low sheenDulux Australia
Ceiling: Portland Grey Cement Bonded Wood CompositeKobe Board
Rectified Slate TilesRMS Natural Stone and Ceramics
Western Red Cedar Door, Western Red Cedar WindowWindoor AS

Fiche technique du produit
Roofing
Windspray® by Colorbond
Roofing
KLIP-LOK® 406 by Lysaght
Facade cladding: Dieskau PG2C1 low sheen
Ceiling: Portland Grey Cement Bonded Wood Composite
Rectified Slate Tiles
Western Red Cedar Door, Western Red Cedar Window

Maison Totoro

CplusC Architectural Workshop en tant que Architectes.

Il y a trente ans, la fantaisie animée du Studio Ghibli, MyNeighborTotoro, nous a appris l'importance des relations, avec la famille, les amis et la nature. De même, le concept de la maison Totoro s'inspire fortement du lien familial fort des clients, de la connexion entre ses occupants et de la relation avec le paysage.

 

Pour traduire ce lien dans la forme architecturale, la conception supprime délibérément les frontières et combine le salon, la salle à manger et la cuisine en un seul espace entrelacé ; les murs qui séparaient les espaces ont été réimaginés comme un seuil vertical qui maintient les occupants ensemble même s'ils travaillent à des tâches différentes. Certaines parties de l'extension sont tirées vers l'extérieur pour former l'espace extérieur de vie, de cuisine et d'assise, adoucissant ainsi le seuil entre la maison et la cour. Un motif circulaire est prolongé de la salle à manger à la fenêtre de l'espace de vie donnant sur la cour arrière, une transition encadrée de l'intérieur à l'extérieur influencée par le concept japonais de Shakkei. Cela donne à la maison un sentiment de sérénité pendant les jours d'école tranquilles tout en reliant la maison aux sports familiaux dans la cour le soir. 

 

Aménagement de l'espace

La maison peut être divisée en trois zones différentes : les quartiers privés de la maison existante, l'espace de vie dans la nouvelle extension et la cour et le jardin. 

 

La maison existante abrite deux chambres, une chambre principale avec salle de bain, une chambre d'amis et une salle de bain. Bien que tous les espaces aient été rajeunis pour correspondre au standard de la nouvelle extension, sa disposition n'a pas été modifiée de manière significative, à l'exception de la chambre principale. La nouvelle conception intègre une grande fenêtre circulaire qui encadre la vue sur l'espace de vie extérieur et la cour arrière, inspirée du concept japonais de Shakkei. Une partie de la fenêtre est ouvrable pour permettre une ventilation transversale naturelle. Le cadre lui-même sert également de siège pour les jeunes enfants. La pièce est équipée de deux couches de stores, à la fois solides et translucides, pour permettre un contrôle maximal de l'intimité et de la lumière.

 

Au départ, il y avait une déconnexion entre la maison d'origine et la cour arrière en raison de la topographie qui empêchait les clients de se connecter au jardin. La nouvelle extension s'impose comme le chaînon manquant entre les deux grâce à une transition verticale graduelle qui fait passer les occupants des chambres privées aux espaces extérieurs et au jardin. La forme des nouveaux espaces sociaux à l'arrière a été conçue en tenant compte du contexte, en veillant à ce qu'aucun voisin adjacent ne perde son agrément ou son intimité. La nouvelle extension étant en grande partie cachée depuis la rue, des aperçus de l'espace ludique situé au-delà se dessinent derrière la maison de l'époque de la fédération qui a été conservée.

 

Le nouveau programme a transformé les espaces de vie auparavant sombres et lugubres en un espace de vie ouvert, lumineux et non séquentiel, qui correspond au désir du client de communiquer avec ses enfants. On peut préparer le dîner sur l'îlot de la cuisine tout en écoutant les enfants parler de leurs aventures à l'école, ou profiter de la lecture du dimanche après-midi sur le canapé pendant que le reste de la famille joue au cricket dans le jardin. Les seuils entre l'intérieur et l'extérieur sont dissous et offrent aux clients l'occasion de renforcer leur lien familial et leur relation avec l'environnement naturel.

 

Comme une partie importante de la nouvelle extension tourne autour de la connexion entre la forme bâtie et le jardin, nous avons travaillé en étroite collaboration avec le paysagiste pour développer une solution qui adoucit le seuil entre les deux. Notre rôle d'architecte, de constructeur et de documentaliste sur place nous a permis d'atteindre un niveau de résolution des détails que l'on ne trouve pas souvent dans la pratique traditionnelle. Le résultat est un jardin avec des plantes indigènes et des plantes grimpantes qui finiront par envelopper et recouvrir la façade de la chambre principale. La collaboration avec un styliste de mobilier et un fournisseur de meubles vintage a permis d'accentuer l'esthétique Mid-Century des nouveaux espaces intérieurs.

 

Durabilité

En tant qu'entreprise soucieuse de l'environnement, l'utilisation des matériaux a fait l'objet d'une attention particulière dans toute la maison Totoro. Par exemple, des calculs spécifiques ont été effectués pour que le revêtement extérieur en laiton autour de la fenêtre circulaire puisse être réalisé avec seulement deux feuilles standardisées, avec des coupures incorporées dans le design, renforçant le motif circulaire. Les matériaux existants sont aussi consciemment réutilisés à leur plein potentiel, comme la réutilisation des fondations en grès démolies dans le jardin, maximisant la durée de vie du matériau et réduisant les déchets du site. En outre, la conception soutient le mode de vie durable de la famille par l'installation d'un système photovoltaïque de 3kW et d'un réservoir d'eau de pluie de 8000L pour réduire l'impact environnemental de la vie quotidienne.

 

Matériaux utilisés :

  1. Facadecladding: Scyon Matrix Panel, DuluxDieskau PG2C1 lowsheen
  2. Flooring: Rectified Slate Tiles, RMS
  3. Doors: Western Red Cedar Door, Windoor
  4. Windows: Western Red Cedar Window, Windoor
  5. Roofing: LysaghtKlip-Lok 406, ColorbondWindspray
  6. Ceiling: Portland Grey Cement Bonded Wood Composite, Kobe Board

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News