Titan Integrity Campus

Titan Integrity Campus

Architecte
Mindspace
Lieu
Electronic City, Bengaluru, Karnataka, India | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Bureaux
Purnesh Dev Nikhanj

Campus Titan de l'intégrité

Mindspace en tant que Architectes.

Le bâtiment du siège social est situé sur un site de 6,5 acres avec un lac à l'est et une route au nord. La conception a un lien très particulier avec le site et le lac adjacent. L'idée est d'exploiter toutes les vues possibles sur le bord du lac, ce qui fait de tout utilisateur un spectateur de ce cadre serein. Un lac bio est conçu vers le côté est du site qui répond au lac existant et semble en être une extension. Un immeuble de bureaux avec tous ses accessoires est proposé autour de ce lac bio.

 

Le bâtiment est orienté avec des côtés plus longs orientés nord-sud pour apporter une lumière naturelle sans éblouissement. La porosité dans la planification et la forme permet un mouvement continu de la brise avec des souffleries créant un effet venturi. Les espaces communs sont ouverts et non climatisés. La structure à trois étages dispose d'un jardin en terrasse à chaque niveau. Des terrasses vertes en cascade, qui rappellent les rizières, sont reliées par des escaliers extérieurs, ce qui donne une impression de surélévation à chacun de ces étages. Ces terrasses permettent également d'isoler les espaces de bureau situés en dessous, réduisant ainsi la charge de chaleur/tension alternative, ce qui est conforme à l'idée d'un bâtiment durable.

 

Les terrasses vertes permettent non seulement de travailler à l'extérieur, de stimuler l'interaction entre la flore et la faune, mais aussi de prolonger les sentiers pour ceux qui souhaitent se promener tranquillement. Une promenade le long du sentier de promenade vert proposé couvre environ 650 mts. Au fil des ans, la verdure des terrasses en retrait de chaque côté du lac embrasserait le bâti, ce qui en ferait un non-bâtiment. Un mur vert sur le côté ouest du bâtiment protège les espaces utilisables du soleil dur de l'ouest. Une zone tampon verte entre le mur vert et les espaces utilisables coupe encore plus les radiations.

 

Planification de l'espace - Unifier la diversité des départements

La planification du programme est telle que chacun des départements comme les montres, les bijoux, les lunettes, les accessoires, etc. a sa zone mais est néanmoins relié aux autres départements par de volumineux atriums qui apportent de la lumière et permettent à l'air chaud de s'échapper et abritent des ascenseurs et des escaliers.

 

La profondeur des bureaux est conçue de telle manière que l'ensemble de l'espace de bureau est enveloppé de lumière du jour tant qu'il y a de la lumière à l'extérieur, ce qui minimise l'utilisation de la lumière artificielle. L'éclairage artificiel est prévu avec des capteurs de lumière et des capteurs d'occupation. Le rez-de-chaussée du bâtiment est surélevé de 2,7 m. Un large escalier accueillant le long d'un plan d'eau en cascade mène à la colonne vertébrale centrale qui relie le plan d'eau et la verdure au-delà, déployant ainsi la sérénité. Cet élément de surprise qui change en fonction de l'évolution de l'atmosphère qui l'entoure a pour effet de renouveler notre appréciation de celle-ci, de sorte qu'elle reste une surprise délicieuse et récurrente pour les sens.

 

L'eau, qu'elle soit au repos ou en mouvement, caresse l'esprit humain. La réflexion de l'eau prend le dessus sur la colonne vertébrale centrale aux petites heures du matin. Chaque mouvement du rythme de l'eau est visible au plafond. Beau jeu de mouvement, le rythme donne une dimension supplémentaire à l'espace qui se déploie comme dans un film. En élevant le niveau du sol, il y a une connexion sans faille entre le lac bio interne et le lac Veerasandra externe, faisant disparaître le bord de la frontière.

 

La colonne vertébrale centrale le long du bord de la masse d'eau claire est un espace linéaire à double hauteur intégré à une série de larges marches, de cours, de murs d'exposition de produits, de sièges et d'espaces de réunion informels. La colonne vertébrale culmine dans un atrium menant au bloc de restauration. Positionné le long d'un bord du plan d'eau serein, encadrant la verdure et l'eau, on peut dîner à l'intérieur ou à l'extérieur en écoutant le chant des oiseaux ou le bruit de l'eau.

 

Le bloc-repas est conçu sur trois niveaux pour servir de salle polyvalente. Un cristal facetté vitré flottant au-dessus de l'eau le long de la colonne vertébrale centrale symbolisant l'association de Titan avec les bijoux a été créé. Il a été conçu comme un département de design où les designers des différents départements seraient assis ensemble, reflétant la force de l'innovation et de la conception de Titan. Cependant, au fur et à mesure de l'avancement de la conception, ce siège est converti en cabine de MD. Le deuxième étage est converti en un espace de réunion et de réflexion.

 

Atrium - Ne jamais se sentir déconnecté, une collaboration entre les départements

Les cinq atriums du campus relient verticalement tous les étages du sous-sol, apportant ainsi une lumière naturelle et créant un sentiment de communauté, d'unité et d'interaction entre les différents départements. Compte tenu des conditions climatiques de Bangalore et du fait que le bio-lac et les terrasses vertes créent un micro-climat adéquat, nous nous sommes interrogés sur la nécessité de climatiser les bureaux. Un autre défi majeur était "Comment encourager les employés à utiliser les jardins en terrasses comme espaces de travail extérieurs et pour l'interaction", ce qui remettait en question l'exigence de climatisation qui aurait pour résultat des espaces intérieurs complètement hermétiques.

 

Un système de climatisation à deux ou trois étages est prévu pour réduire la consommation d'énergie de 30% par rapport à la climatisation classique. Ce système, qui nécessite un mouvement d'air continu, est couplé à des ventilateurs HVLS (High Volume Low Speed) à haut rendement énergétique qui consomment environ 20 watts d'énergie tout en produisant un volume d'air 200 % plus important qu'un ventilateur de plafond domestique de 60 W. Le troisième étage ne sera utilisé que pendant les mois de forte humidité.

 

Des panneaux solaires sont prévus au-dessus de la terrasse sur le côté ouest et au-dessus de la cour de service au rez-de-chaussée pour produire de l'énergie sur place afin de respecter 25 % des besoins énergétiques. L'aménagement paysager est conçu comme un parc vertical où chaque niveau est une terrasse verte, depuis le parc du bord de mer au niveau du sol jusqu'au parc du ciel au niveau du toit. Intégrés à l'architecture dynamique, les espaces paysagers se fondent harmonieusement de l'extérieur vers l'intérieur. Sur l'ensemble du campus de Titan, où l'idée d'un bureau d'entreprise est réinterprétée en s'asseyant au milieu de la nature, le design est conçu pour inspirer et élever l'expérience des utilisateurs finaux.

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
FabricantsLight Vista
Fiche technique du produit
Fabricants
Featured Projects
Latest Products
News