The Wallflower Music Hall: Alliance Primary School

The Wallflower Music Hall: Alliance Primary School

Architecte
Groundwork Architects & Associates Ltd.
Lieu
2 Lancashire Road, Kowloon Tong, Hong Kong | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Écoles primaires

Centres culturels
Fiona Bao

Le Wallflower Music Hall : Extension de l'école primaire Alliance

Groundwork Architects & Associates Ltd. en tant que Architectes.

Une petite fissure pour une extension "fleur de mur

L'ecole primaire de l'Alliance (APS) a été construite en 1992. Les bâtiments de Hong Kong sont tristement denses et les écoles comme l'APS ne sont pas différentes. Elle a suivi une typologie de l'école à l'époque : un bâtiment à plusieurs étages où seule une cour servait d'ouverture pour la lumière du soleil.

 

Répondre à une évolution pédagogique

Dans les années 1980, j'ai été éduqué dans une école catholique pour garçons : une école abrutaliste, froide, élégante et d'une efficacité mortelle. Il y avait une plate-forme surélevée dans la cour, où le directeur pouvait se tenir au-dessus de tout le monde pour repérer les actes malveillants pendant les assemblées et les récréations. À l'époque, l'école était synonyme de discipline, et non de bonheur.

 

L'APS estimait que la musique faisait partie intégrante du développement des enfants et était un berceau pour les jeunes musiciens, et elle disposait d'un grand orchestre d'étudiants. Pourtant, l'APS n'a jamais eu d'espace de répétition dédié.

 

Peut-être nos interventions pour l'APS signifient-elles l'évolution de l'éducation au 21e siècle.

 

Deux oiseaux, une pierre

Le seul espace extérieur de l'école sera sa cour, qui fait environ 200 m², c'était aussi l'endroit où nous allions construire le music-hall. Nous ne voulons pas sacrifier ce précieux espace extérieur. Ainsi, nous avons fait planer le music-hall au-dessus de la cour, qui conservera l'espace de la cour en le transformant en un auditorium et une cour de récréation en plein air, ce qui permettra de gagner un music-hall.

 

Les défis de la masse, de la structure et de l'acoustique

Dans un premier temps, nous souhaitons construire avec du verre, afin que la lumière du soleil puisse encore atteindre les salles de classe du bâtiment existant. Le verre n'est pas acoustiquement privilégié pour un music-hall, nous devons donc explorer des alternatives. Finalement, nous avons opté pour un revêtement en acier et une structure en acier. Si nous construisons un caisson en acier opaque à côté de l'école existante, la structure sera trop lourde pour le bâtiment existant.

 

Le BIM et la conception informatique nous ont permis de construire une structure en acier irrégulière dont les surfaces légèrement incurvées peuvent glisser avec grâce contre le bâtiment existant. Les deux structures - la nouvelle et l'ancienne, la courbe et la rigide - sont indifférentes l'une à l'autre, tandis que les espaces entre les deux structures contrastées permettraient à la lumière du soleil, au vent et même à la pluie d'assaisonner l'école.

 

Le toit a été conçu pour être beau aussi, afin qu'il puisse servir de paysage "artificiellement naturel" qui ritualiserait l'extension sans en comprendre l'esthétique globale. Parfois, certains contrastes sont bons ; certains designs rebelles sont bons.

 

L'intérieur du music-hall est tapissé de panneaux acoustiques recouverts de mousseline de soie semi-transparente. Les mousselines voileraient les panneaux acoustiques en dessous.

 

Cela fait quelques mois que le music-hall a commencé à fonctionner et nous avons la chance d'être témoins de ses actions. Nous voyons des enfants jouer au "tag" (jeu de poursuite) même par temps de pluie sous le music-hall. Nous voyons des enfants inventer de nouveaux jeux sur les nouveaux motifs de sol que nous avons conçus.

Read story in EnglishPortuguêsDeutschItaliano and Español

Featured Projects
Latest Products
News