The Ursuline School Playground

The Ursuline School Playground

Architecte
EVOQ Architecture
Lieu
Québec, QC, Canada | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Écoles primaires

Écoles secondaires
Deve Média

La cour de l’École des Ursulines Quatre siècles de jeux

EVOQ Architecture en tant que Architectes.

Situé au cœur du Vieux-Québec, le Monastère des Ursulines est l’un des rares ensembles conventuels qui témoigne de l’établissement de la colonie française au Canada à partir du 17e siècle. Ses composantes bâties et paysagères portent les traces des différentes phases d’évolution ayant marqué ce lieu historique national voué à l’enseignement depuis l’arrivée du groupe missionnaire des religieuses ursulines en 1639. Afin d’assurer la continuité de sa vocation initiale tout en répondant aux besoins actuels des élèves de niveau primaire qui la fréquentent, les Ursulines ont cédé une partie de leur jardin en vue d’agrandir la cour d’école. Cette dernière a été entièrement réaménagée par l’équipe d’EVOQ à l’automne 2020. Prenant ancrage dans la valeur patrimoniale du site et les particularités qui lui sont propres, les nouveaux aménagements établissent un dialogue dynamique et sensible avec leur contexte.

photo_credit Deve Média
Deve Média

Transformer les contraintes en solutions

Perché sur le promontoire escarpé du cap Diamant, le Vieux-Québec est modelé par une topographie irrégulière. Contenu par les anciennes fortifications, le tissu urbain s’y est densifié au fil des années, conférant à cet ensemble un caractère distinctif. Leg de plusieurs siècles, le site du monastère se doit donc de faire l’objet d’interventions rigoureuses et sensibles.

photo_credit Deve Média
Deve Média

Afin de préserver l'intégrité du sol ainsi que les systèmes racinaires des arbres matures, dont certains remontent au XVIIe siècle, les opérations d'excavation ont été limitées au strict minimum. L'équipe de conception a travaillé en étroite collaboration avec les ingénieurs structurels pour concevoir des méthodes d'ancrage des infrastructures de l'aire de jeux à la roche en surface afin d'éviter de perturber le sol, tandis qu'une équipe d'archéologues a supervisé les travaux d'excavation pour assurer la préservation des artefacts découverts lors de fouilles antérieures. La nouvelle piste d'athlétisme a été conçue pour encercler et protéger les neuf pommiers de l'ancien verger, offrant ainsi de l'ombre aux coureurs tout en commémorant le riche patrimoine paysager du site Mettant à profit les pentes variées offertes par la topographie du site, les espaces de jeu de la cour se déploient sur cinq niveaux.

photo_credit Deve Média
Deve Média

Répartis stratégiquement entre ces différents dénivelés, des bassins de captation des eaux pluviales absorbent les eaux in situ. Utilisant des principes d’infiltration et de biorétention, ils permettent de réduire le ruissellement des eaux vers les réseaux d’égouts saturés tout en préservant une superficie pleinement occupée des espaces de jeu. Grâce à l’ingéniosité de ces interventions, ce qui au départ semblait être une contrainte a donné naissance à des espaces dynamiques délimitant différentes activités tout en offrant des vues imprenables sur des édifices du Vieux-Québec.

photo_credit Deve Média
Deve Média

Le grand air au service de l’apprentissage

L’activité en extérieur a un impact considérable sur les performances scolaires et le bien-être des élèves. Ainsi, la conception a inclus une variété d'espaces pour les activités sportives, la relaxation et la socialisation. En plus de la surface synthétique de football, diverses installations récréatives et sportives ont été ajoutées, notamment des jeux de tourniquet, des jeux de ballon et des surfaces multisports, tandis que des marches en pierre suivent et structurent la pente naturelle du terrain, offrant un espace propice aux activités éducatives en plein air. Une telle variété d'activités encourage les élèves à s'approprier activement les espaces tout en assurant leur confort et leur sécurité. Il est désormais possible pour les élèves de courir autour du verger patrimonial ou grimper dans les cordes les rapprochant des toits en cuivre des édifices adjacents, révélant que leurs jeux et leurs rires sont partie intégrante de la richesse de ce site d’exception.

photo_credit Deve Média
Deve Média
photo_credit Deve Média
Deve Média

Read story in English and Español

Crédits de projet
Fiche technique du produit

Featured Projects
Latest Products
News