The Student Services Building at Cal Poly Pomona

The Student Services Building at Cal Poly Pomona

Architecte
CO Architects
Lieu
Pomona, CA, USA | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Universités
Bill Timmerman
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Foldable doors (exterior)Skyfold Inc.
Resilient flooring (interior)Forbo Flooring Systems
Exterior lightingBEGA
Wall tile, floor tile (interior)Crossville
Special surfacing (interior)CORIAN® Design
Exterior lightingLouis Poulsen

Fiche technique du produit
Foldable doors (exterior)
Resilient flooring (interior)
Exterior lighting
by BEGA
Wall tile, floor tile (interior)
Special surfacing (interior)
Exterior lighting

Le bâtiment des services aux étudiants

CO Architects en tant que Architectes.

CO Architects a conçu le bâtiment des services aux étudiants (SSB) de 140 000 pieds carrés comme nouvelle porte d'entrée du campus de l'université polytechnique de l'État de Californie (Cal Poly) à Pomona, à environ 30 miles à l'est de Los Angeles.  Le SSB accueille les étudiants inscrits qui s'inscrivent à des cours et demandent une aide financière, les futurs étudiants et leurs familles qui se rencontrent sur le site pour des visites du campus, et les anciens étudiants qui participent activement à la communauté du campus.  Les architectes du CO ont coiffé la SSB d'un toit ondulé en aluminium à joint debout qui s'étend sur deux structures distinctes.  La forme et l'orientation de cet élément distinctif sont dictées uniquement par la performance et la fonction dans le but d'optimiser la gestion de l'énergie, de maximiser la lumière du jour et d'offrir des vues sur les environs.  Les architectes ont conçu le toit comme le principal moteur de performance du bâtiment en courbe pour atteindre une intensité d'utilisation énergétique (IUE) avantageuse de 31 (la moyenne est de 65).  Il relie en outre le bâtiment à son contexte en créant une introduction mémorable à l'université qui fait référence à la topographie du campus, aux contreforts et aux montagnes San Gabriel voisines.  Pour atténuer le climat désertique, le toit de deux acres sert de principal dispositif d'ombrage.  Les architectes ont utilisé une modélisation approfondie de l'analyse de la lumière du jour, de l'éblouissement et du gain de chaleur solaire pour optimiser la géométrie du toit, minimiser les charges énergétiques pour l'éclairage et le refroidissement, et augmenter le confort visuel et thermique des utilisateurs.  Le projet a été certifié LEED Platine.

 

Au-delà de l'ombrage du chemin piétonnier ouvert entre les deux ailes du complexe, les surplombs métalliques perforés du toit de 90 000 pieds carrés varient de cinq à 28 pieds de profondeur (selon l'orientation) afin de protéger du soleil le mur extérieur en verre à faible réflexion et à cadre en aluminium, de filtrer les taches de lumière du soleil et d'optimiser la lumière du jour à l'intérieur.  Pour obtenir les courbes complexes du toit à joint debout Kalzip, des panneaux sur mesure ont été fabriqués sur place à l'aide de la technologie du laminage.  Le toit a nécessité environ 19 000 clips de fixation pour maintenir les panneaux en place.  L'alignement continu Est-Ouest des joints debout donne au toit sa texture et son grain, tout en permettant aux lucarnes de fournir plus de lumière du jour à l'étage supérieur.  Les toits à joints debout sont rarement aussi complexes.  Cette application innovante s'inscrit dans la démarche de CO Architects qui utilise la technologie numérique pour explorer, analyser et optimiser les options, ainsi que pour faciliter la transition de la conception à la fabrication et à l'installation grâce à l'utilisation du BIM.

 

La large allée ouverte sépare le bâtiment principal de trois étages de l'aile de deux étages qui abrite le centre polyvalent et le département des ressources humaines.  Cette arcade mène du parking principal au syndicat étudiant et à la bibliothèque, et est conçue pour ressembler à une rue extérieure ombragée, bordée de sièges et d'espaces de rassemblement, tout en reliant les étudiants au cœur du campus.

 

L'escalier de trois étages du hall est ouvert et invitant pour encourager la circulation verticale, la collaboration et la conversation spontanée entre les occupants du bâtiment.  Le bâtiment principal, occupé par les services aux étudiants et la plupart des bureaux administratifs, utilise des plaques de sol de 62 pieds de large pour maximiser la quantité de lumière du jour atteignant l'intérieur, où les bureaux ouverts s'étendent d'un côté à l'autre.  La planification modulaire et l'emplacement stratégique des éléments centraux du bâtiment (puits, salles de service, toilettes) permettent d'obtenir un espace flexible et facilement reconfigurable.  Les finitions intérieures sont accentuées pour une orientation intuitive, la couleur définissant les différents départements grâce à la peinture et aux déflecteurs acoustiques en plastique recyclé comprimé. 

 

De l'intérieur de l'établissement, les vues s'ouvrent sur une cour centrale qui éclaire les espaces intérieurs.  Cet espace extérieur comprend des arbres de 15 mètres de haut (une fois adultes) et des sièges dans la cour qui servent d'espace de débordement pour les étudiants qui attendent d'accéder aux centres de services ou de rencontrer le personnel de l'université.  Les salles de conférence sont réparties stratégiquement autour de la cour pour offrir aux utilisateurs des vues ouvertes et un accès à la lumière naturelle, ainsi que pour encourager l'utilisation partagée et stimuler l'utilisation.  Au dernier étage, les bureaux du président et du recteur de l'université sont situés dans un espace ouvert, de type loft, avec de hauts plafonds, des fenêtres en forme de caissons et un accès à la terrasse près de toutes les salles de repos du personnel.

 

Les luminaires sont à LED et la distribution horizontale des conduits d'air et des chemins de câbles a été clairement délimitée pour éviter les conflits, maximiser l'efficacité et maintenir un accès facile.  En plus des stratégies passives, mécaniques et d'éclairage, la structure en béton fournit une masse thermique pour stabiliser la demande de charge de pointe et réduire la consommation d'énergie pour le refroidissement.  La conception optimisée pour l'énergie solaire permet d'offrir des espaces de travail éclairés naturellement pendant la majeure partie des huit heures de travail, ce qui réduit la charge énergétique et augmente les bienfaits pour le bien-être.

 

Read story in EnglishPortuguêsDeutschItaliano and Español

Featured Projects
Latest Products
News