The Stack House

The Stack House

Architecte
J Square Architecture
Lieu
Austin, TX, USA | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Craig Washburn Places
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FlooringCali Bamboo
Catalina
Interior lightingBEGA
Interior lightingnora
WindowsDon Young
DoorsDurango Doors
Facade claddingLueders Limestone

Fiche technique du produit
Flooring
Catalina by Cali Bamboo
Interior lighting
by BEGA
Interior lighting
by nora
Windows
Doors
Facade cladding

La maison Stack

J Square Architecture en tant que Architectes.

Conçue en 2014 et achevée en 2020, cette maison contemporaine sur mesure de 4 200 pieds carrés, nichée sur le côté d'un terrain en pente raide, emballe gracieusement un programme impressionnant d'espaces dans une petite empreinte. Située dans le Village at Treemont à Rollingwood, TX, cette maison a défié le statu quo de ce qui est possible.

photo_credit Craig Washburn Places
Craig Washburn Places

En 2011, J square architecture a conçu une maison dont la construction allait commencer sur un terrain situé à deux portes d'un couple qui visitait le site et explorait la maison en construction. Leur admiration pour cette maison a suscité en eux l'envie d'avoir leur propre maison avec autant de caractère et d'attention que celle qu'ils avaient visitée. Lorsqu'un terrain vide a été mis sur le marché, deux portes plus loin dans l'autre direction, ils l'ont rapidement acheté et ont espéré que l'architecte J square serait prêt à relever le défi de concevoir leur nouvelle maison. Tout s'est déroulé comme prévu, et J square architecture s'est vu confier la tâche de concevoir une maison pour une jeune famille active qui répondrait à leurs besoins.

photo_credit Craig Washburn Places
Craig Washburn Places

Le programme fourni par le client comprenait un garage pour deux voitures avec un espace de travail, une salle de lavage, une grande cuisine gastronomique pouvant accueillir 6 personnes sur l'îlot, une grande salle à manger pouvant accueillir 8 personnes et un espace buffet/bar, un salon à double hauteur, un balcon grillagé avec une salle à manger extérieure, un grill et un évier, un foyer, une suite parentale avec un dressing, une baignoire autoportante et une grande douche, une suite parentale pour les invités, un coin salon/bureau à l'extérieur de ces pièces, balcon grillagé depuis la chambre principale, balcon depuis le coin salon, salle multimédia avec kitchenette, 3 chambres, 1 salle de bain Jack & Jill, 1 salle de bain privée/salle multimédia, buanderie, balcon grillagé avec cheminée et sièges extérieurs, salle d'entraînement, cour sculptée/étang de réflexion, salon/salle à manger/cuisine extérieure couverte avec foyer, demi-bain et une grande piscine et un jacuzzi. Faites le frais, respectez le soleil, et ne décevez pas. Tout cela sur un terrain qui ne semblait pas réalisable à première vue.

photo_credit Craig Washburn Places
Craig Washburn Places

D'une largeur de 45 pieds et d'une profondeur de 90 pieds, le terrain de 4 100 pieds carrés présentait des marges de recul pour les bâtiments, un grand chêne vivant de 33 pouces de diamètre, un dénivelé de 30 pieds, une plaine inondable de 100 ans à l'arrière, une limite de 20 % de couverture imperméable et une limite de hauteur de bâtiment de 35 pieds au-dessus du sol. Le programme par rapport au lot était l'équivalent de "20 livres dans un sac de 10 livres". En plus de ces limitations, il n'y aurait pas d'endroit pour stocker les matériaux et les déblais de l'excavation, pas d'endroit pour mettre une benne à ordures, une curieuse HOA, des maisons voisines établies des deux côtés, un point d'entrée/sortie et aucun stationnement sur place. Comme on pouvait s'y attendre, ce terrain n'avait pas été amélioré depuis qu'il avait été cadastré et était en vente comme "cour" pour les voisins.

photo_credit Craig Washburn Places
Craig Washburn Places

Afin de respecter le contexte de deux étages du quartier depuis la rue, ainsi que la limite de hauteur, la solution devait être verticale en tirant parti de la pente abrupte sous le niveau de la rue, s'inspirer de la conception des maisons de ville, utiliser des techniques de construction commerciales pour les fondations et la super structure, et compenser les exigences de couverture imperméable avec un système de rétention. Il y aurait 3 niveaux de fondation en terrasse avec un niveau de parking structuré au-dessus au niveau de la rue, et 3 niveaux de charpente en bois à l'intérieur de 4 niveaux de super structure en acier. Le résultat serait 5 étages de volumes remplis de lumière qui s'empilent, se déplacent et glissent pour permettre à la lumière naturelle de pénétrer dans les zones inférieures, créer des espaces intimes à plusieurs niveaux, et générer de l'intimité dans ce qui est affectivement une haute densité, quartier de petits lots.

photo_credit Craig Washburn Places
Craig Washburn Places

Tout architecte, constructeur et client travaillant sur des projets dans le centre du Texas doit faire face à des associations de propriétaires, des restrictions de zonage, des problèmes de drainage et d'inondation, des défis topographiques, des arbres protégés, des exigences de programmes difficiles, des restrictions budgétaires, etc. Tous les terrains plats, faciles, ouverts dans le centre urbain sont déjà améliorés ou nécessitent un bulldozer pour une nouvelle construction. Les clients qui signent des chèques en blanc ne sont qu'un sur un million, et les quelques constructeurs capables de mener à bien ce projet allaient exiger des honoraires élevés pour répondre aux attentes du client, à juste titre. Il est certain que le choc des prix serait inévitable dès le début de la phase d'appel d'offres et rendrait ce projet irréalisable. C'est le genre de projets qui, souvent, ne quittent jamais la table à dessin, destinés à rester enfouis dans un dossier ou à occuper la section "sur les planches" d'un portfolio, sans jamais être réalisés. Pour réaliser ce projet, il faut une équipe de conception créative et dévouée, un client inébranlable et un constructeur qui s'engage à travailler dans des conditions de tolérance zéro en utilisant des pratiques de construction non conventionnelles pour la construction résidentielle.

photo_credit Craig Washburn Places
Craig Washburn Places

Après environ un an d'appels d'offres et de réunions, le client a décidé d'assumer le rôle d'entrepreneur général et d'exécuter lui-même le projet. Il se trouve qu'il possède une entreprise de construction commerciale prospère et qu'il a construit plusieurs bâtiments qui utilisent les techniques qui seraient nécessaires pour construire cette maison. Cette relation peut s'avérer délicate pour l'équipe de conception, car le triangle traditionnel architecte/constructeur/client n'est plus qu'une ligne droite, le client et le constructeur occupant le même espace. Heureusement, l'appréciation du client/constructeur pour le design, l'intégrité du design, l'attitude inébranlable du "faire bien" et la détermination à aller jusqu'au bout, ont protégé la vision telle qu'elle était prévue à l'origine. Avec un client et un constructeur dévoués, ainsi que les conseils et la vision de J square architecture, les étoiles s'alignent et la Stack House commence à ressembler à une réalité.

photo_credit Craig Washburn Places
Craig Washburn Places

La vie à la verticale ne convient pas à tout le monde, et il faut s'y habituer, même si les escaliers ne vous dérangent pas. Heureusement, le client a adopté cet aménagement "sans salle de sport". (Aucun ascenseur n'a été mentionné dans le programme). La maison a été organisée en plusieurs niveaux afin de rendre la vie quotidienne cohérente avec celle des autres maisons à plusieurs niveaux. En plaçant les zones de couchage un niveau au-dessus et un niveau au-dessous de la zone de vie principale, les occupants ne parcourent qu'une seule volée d'escaliers au cours d'une journée typique. En commençant au niveau intermédiaire (niveau de la rue), vous entrez dans la Stack House par le garage ou le pont d'entrée qui donne sur la cour inférieure (il y a également un escalier extérieur le long du côté de la maison qui s'étend jusqu'aux trois niveaux inférieurs).

photo_credit Craig Washburn Places
Craig Washburn Places

Ce niveau ouvert et lumineux comprend le foyer, le salon, la cuisine, la buanderie, la salle de bain et la salle à manger extérieure grillagée. Ce niveau coexiste avec le couvert végétal de la ceinture verte d'Eanes Creek à l'arrière de la maison.

photo_credit Craig Washburn Places
Craig Washburn Places

En montant d'un niveau sur l'escalier à limon en acier et à rampe en verre, vous atteignez le salon principal et l'espace bureau avec un balcon donnant sur le pont d'entrée et sur la canopée du grand chêne vivant à l'avant. On accède à la suite principale et à la suite des invités par ce vestibule. La suite principale dispose d'une cheminée, d'un balcon grillagé avec vue sur la cime des arbres et sur le centre-ville, le capitole de l'État et UT. La penderie séparée est habillée d'armoires sur mesure du sol au plafond et possède une fenêtre qui donne sur le salon en contrebas et sur les fenêtres du salon. La salle de bains principale est intégrée à la pièce et offre des vues similaires sur le balcon principal depuis la baignoire autoportante grâce à la grande baie vitrée adjacente. L'intimité et l'ouverture sont assurées par des rideaux transparents du sol au plafond et par une grande porte coulissante en verre entre la chambre à coucher et la salle de bains.

photo_credit Craig Washburn Places
Craig Washburn Places

En descendant l'escalier jusqu'au niveau intermédiaire, la cage d'escalier se rétrécit sur votre gauche, exposant davantage le salon, tandis que vous descendez le long du mur de calcaire de Lueders, taillé au charbon de bois, sur votre droite, qui s'étend sur 4 niveaux en dessous, pour se terminer au fond de la piscine. De ce niveau, nous pouvons descendre derrière le buffet de la salle à manger et le long du mur de calcaire jusqu'à la zone de la salle multimédia familiale.

photo_credit Craig Washburn Places
Craig Washburn Places

Depuis cette boîte de verre à deux côtés, nous entrons dans le royaume de la canopée d'arbres inférieure du ruisseau Eanes. Une grande porte coulissante en verre permet d'accéder à la véranda grillagée, équipée d'une cheminée et d'un canapé sectionnel extérieur. De ce porche, vous pouvez prendre l'escalier arrière pour atteindre le niveau inférieur du cénote. Un petit couloir, qui fait office de kitchenette, mène aux chambres et à la buanderie. Ce niveau contient également la grande salle d'entraînement vitrée à deux côtés, la cour du jardin de sculptures, la vue sur la cascade du cénote et le bassin de réflexion. On accède à ces espaces par l'escalier extérieur, ou par un escalier extérieur secondaire, qui sépare ces espaces des chambres et de la salle multimédia.

photo_credit Craig Washburn Places
Craig Washburn Places

En descendant encore, nous entrons dans un espace qui surplombe Eanes Creek, juste en dessous de la canopée des arbres. Ce dernier niveau de vie est affectueusement appelé le cenote. Des ouvertures sur les 5 côtés aident à minimiser l'effet de "caverne", tout en assurant l'intimité. En outre, les ouvertures permettent aux brises fraîches émanant du lit du ruisseau couvert d'arbres de passer à travers l'espace, et de remonter et sortir par l'ouverture de la cascade. À ce niveau, qui représente 75 % de l'empreinte de la maison, on trouve un salon extérieur couvert, une piscine et un jacuzzi inspirés de la source, avec une chute d'eau de 9 pieds qui crée un bruit de fond et un massage des épaules, une cuisine extérieure complète, une salle à manger et un coin salon avec un foyer à gaz, une salle de bain et une douche extérieure. On peut en profiter toute l'année. Avec tout le confort et tous les besoins satisfaits, il n'est pas nécessaire de remonter pour prendre de la glace ou faire une pause dans les toilettes. Lorsque l'écran de projection descend du plafond contre le mur de la piscine en calcaire pour regarder le match ou votre film préféré, vous pourriez bien finir par passer toute la journée ici. Le dernier et dernier niveau abrite la citerne d'eau de pluie de 5 000 gallons, juste en dessous de la table à manger extérieure. Toutes les descentes de toit et les drains de la zone sont dirigés ici, à l'exception de l'allée, qui représente la limite de 20 % de couverture imperméable.

photo_credit Craig Washburn Places
Craig Washburn Places
photo_credit Craig Washburn Places
Craig Washburn Places
photo_credit Craig Washburn Places
Craig Washburn Places

Matériauxutilisés :
1. Facade cladding: Lueders limestone, STO stucco, standing seam metal
2. Flooring: Wood, “Catalina”, Cali Bamboo
3. Doors: Aluminum, steel, Western, Durango
4. Windows: Aluminum, western, Don Young
5. Roofing: Standing seam metal 
6. Interior lighting: Cans, pendants, sconces, Nora, Bega, tech lighting
7. Interiorfurniture: Restoration Hardware

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News