THE SHADED HOUSE | PRASHANT PARMAR ARCHITECT

THE SHADED HOUSE | PRASHANT PARMAR ARCHITECT

Architecte
Prashant Parmar Architect
Lieu
Paldi, Ahmedabad, Gujarat, India | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Inclined studio
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Sanitary fittingsGROHE
Italian Marble flooringAmaze Marble
Wall colorAsian Paints
Toilet floor & wall tilesCasa ricca
Modular Kitchen Hefele

Fiche technique du produit
Sanitary fittings
by GROHE
Italian Marble flooring
Wall color
Toilet floor & wall tiles
Modular Kitchen
by Hefele

LA MAISON OMBRAGÉE | AHMEDABAD | ARCHITECTE PRASHANT PARMAR

Prashant Parmar Architect en tant que Architectes.

Une multitude de cadres massifs à différents niveaux, de vastes terrasses vertes semi-couvertes à tous les étages qui s'animent de jeux de lumière lorsqu'ils pénètrent à travers le treillis MS à motifs géométriques au sommet du plus grand cadre et une expérience unique de volumes variables dès l'entrée... Tout ceci résume très brièvement l'expérience spatiale de " La Maison Ombragée ". 

 

Le client avait besoin d'un bungalow de 4BHK, ainsi que d'un espace de jardin qui permette une interaction avec la nature par l'air, la lumière naturelle et même la pluie.

 

Le site de 45' x 90' était entouré de bâtiments de 2 à 4 étages sur trois côtés dans le quartier de Paldi à Ahmedabad. La seule façade autorisée - le seul moyen d'avoir de la lumière naturelle, de l'aération et d'établir des connexions visuelles avec la nature et l'extérieur - était de 27 pieds seulement. Ces deux facteurs ont constitué un défi pour l'architecte.

 

La façade est expressive et crée une structure d'auto-ombrage. Les jardins surélevés au sud-est sont créés à partir de cubes gris revêtus d'un matériau de revêtement MCM en bois figuré, tandis que les murs sont étonnants avec un revêtement en briques. Un simple cadre blanc servant d'élément de base est étiré jusqu'au niveau le plus élevé et surmonté d'un écran MS saisissant. Il ajoute du caractère à la conception qui donne sur les espaces verts du site et aide à couper la lumière du soleil qui pénètre dans les espaces intérieurs en créant un jeu magique d'ombre et de lumière.

 

La véranda d'entrée donne l'impression d'une différence volumétrique entre une triple hauteur et une double hauteur. Le vestibule donne l'impression d'un plan ouvert qui permet une transition transparente d'un espace à l'autre. 

 

L'agencement de la maison est simple et passe naturellement des activités communes aux activités privées.

 

Le salon lumineux et aéré dégage une impression de goût raffiné avec ses canapés en peluche de couleur nude, son mur revêtu de pierre et la lumière du soleil qui s'infiltre par les hautes fenêtres donnant sur le jardin avant. Le jardin avant sert de source de lumière et de ventilation pour le rez-de-chaussée.

 

Engloutie par les activités communes sur trois côtés, la salle familiale fait office de salle de divertissement confortable pour les membres de la famille.

 

La salle à manger est reliée à la salle de puja sur le côté nord-est et agit comme un noyau central avec un espace à triple hauteur. Afin de permettre un afflux de lumière naturelle, de grandes fenêtres ont été installées dans toute la maison. 

 

En regardant le rez-de-chaussée, l'espace est minimal, mais il n'y a pas de vide de conception que l'on voudrait combler. L'escalier et l'ascenseur font office de transition verticale vers tous les étages.

 

Le passage du premier étage mène à 3 chambres et donne sur la salle à manger et le puja.  Un intérieur cohérent et authentique a été développé, basé sur une compréhension approfondie des exigences de ses occupants. Les intérieurs suivent un schéma de couleurs subtil, mettant en valeur le luxueux sol en marbre italien, les matériaux riches et les détails décoratifs exquis.

 

Le deuxième niveau englobe la salle de divertissement et un immense jardin-terrasse ombragé.

 

Le jardin en terrasse de la façade sud-est s'élève à l'avant, reliant visuellement les trois niveaux. L'écran dans le plafond apporte un sens de l'ornementation à la maison, et consolide le langage architectural de la façade comme point focal du projet. Il offre un abri contre le soleil et crée différents motifs lumineux tout au long de la journée.

 

En un mot, la Maison ombragée reste fidèle à son nom et permet à la personne qui s'y trouve d'expérimenter des espaces cohésifs, dynamiques et royaux qui approfondissent le lien avec la nature. Conçue dans un style moderne modifié du milieu du siècle dernier, cette Maison ombragée d'Ahmedabad possède des éléments distincts qui insufflent un sens du drame dans chaque espace.

 

Nous sommes ravis et satisfaits d'avoir pu réaliser les rêves de nos clients grâce à notre pratique de l'architecture et de la décoration intérieure.

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News