The Secret Room

The Secret Room

Architecte
Studio Paolo Ferrari
Lieu
Dubai, United Arab Emirates | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Bars

Boîtes de nuit
VIRGILE BERTRAND

La salle secrète

Studio Paolo Ferrari en tant que Architectes.

Pour aller hardiment...
Un bar clandestin surréaliste s'est ouvert au cœur de Dubaï. La chambre secrète, conçue par le Torontois Paolo Ferrari, est une boîte de nuit qui associe habilement l'espace et le temps avec authenticité. Son design complexe s'inspire des coins les plus reculés du monde, un peu comme la panoplie culturelle de Dubaï, et l'ancre dans les profondeurs souterraines de l'hôtel Five Palm Jumeirah.

 

"Lorsque nous avons commencé ce projet, nous avions un visuel de la Villa Farnese [un manoir de l'époque Renaissance à Rome], puis nous l'avons complété avec la Porte des Nuages d'Anish Kapoor", explique Ferrari à propos de l'inspiration première de la Chambre secrète. Ensuite, pour ancrer l'idée de la décadence bacchanale avec un sentiment de noble retenue, l'équipe de conception a utilisé le concept de dualité. "Nous l'avons articulé comme la dualité de l'histoire (le passé) et de l'invention (le futur)", explique Ferrari. "Il s'agit de créer une sorte d'ambiguïté du temps et du lieu." Grâce à cet objectif, une série d'assemblages voyageant dans le temps pourraient se compléter, plutôt que de se submerger.

 

Le bar à déclaration Dalí parle de l'avenir, tandis que le mobilier évoque une esthétique qui rappelle les années 60 et 70. L'architecture intérieure classique des murs, du plafond et des sols remonte encore plus loin dans le temps, faisant allusion à l'époque pré-20ème siècle. Ces éléments ont également été vaguement inspirés par les derniers moments du film de Stanley Kubrick, 2001 : l'Odyssée de l'espace, qui se déroule dans une chambre française de l'époque Louis XIV. "Cette scène a toujours résonné pour moi", dit Ferrari. "Il y a une tension incroyable entre l'architecture intérieure, mais en même temps, cela semble peu compliqué". Un effet similaire est obtenu dans La chambre secrète et, avec elle, un clin d'œil au rétrofuturisme est fait.

 

Le bar en arc de cercle de couleur bronze fait office d'arrêt de spectacle lumineux dans la boîte de nuit. Elle sert d'objet de découverte visuellement lourd pour les clients, et dégage une sensation d'aérodynamisme tout en ancrant l'espace. Le bar en fibre de verre a été méticuleusement modélisé en 3D de l'intérieur vers l'extérieur, puis moulé à partir de moules personnalisés - un peu comme pour la fabrication d'un hors-bord - et son design se reflète dans l'esthétique sculptée de l'hôte et de la station de DJ. Une série de tables à boire sur pied sont coulées en résine transparente et sont censées rappeler la forme physique du liquide. Ces éléments contrastent avec les murs en bois sculpté et le plancher en chêne fumé, ainsi qu'avec une œuvre d'art inspirée des peintures classiques de la bacchanale italienne et de leurs tendances hédonistes. Elle a été peinte à la main au Canada pendant une série de six mois.

 

Des miroirs dans toute la boîte de nuit agrandissent visuellement l'espace sensuel, mais c'est en ouvrant une porte de la salle de bain que les invités sont transportés dans la zone la plus expérimentale de The Secret Room. Le fait de passer d'un couloir aux panneaux mal éclairés à un vaste espace multidimensionnel est une expérience d'un autre monde. "Le point de référence, qui vient également de Kubrick, c'est comme regarder dans l'espace", explique Ferrari à propos de la conception. L'exécution de la finition vitrée du sol a constitué un défi particulier, car elle devait tenir compte de la texture et de la résistance au glissement tout en n'émoussant pas son impact visuel saisissant.

 

En effet, la séduction d'un repaire souterrain invite à un sens artistique de la part de ceux qui mettent les pieds dans ce bar clandestin aux multiples facettes. "Pour nous, La chambre secrète est une licorne dans notre portfolio. C'est un rappel qu'un grand club tire sur votre alter ego", dit Ferrari. "Et, que vous alliez à Berghain à Berlin ou que vous vous rappeliez l'époque du Studio 54, tout est question de théâtre." Fidèle à la tradition, l'accès au club est accordé avec un élan futuriste : par le biais des empreintes digitales.

 

Matériel utilisé :
Cerused Smoked Oak, Dove Grey Onyx, Plaster, Antique Mirror and Bronze Metal

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Crédits de projet
Lighting Designer
Audio/Visual & Electronics
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Custom WallsconceVISO INC.
Custom Cast ResinCMA Moldform
FabricsPierre Frey
Architectural SpotlightsTM Lighting
Fiche technique du produit
Custom Wallsconce
Custom Cast Resin
Fabrics
Architectural Spotlights
Featured Projects
Latest Products
News