THE SANCTUARY

THE SANCTUARY

Architecte
Feldman Architecture
Lieu
Palo Alto, CA, USA | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Maisons privées
Histoires par
Feldman Architecture

Western Window Systems
Joe Fletcher
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsWestern Window Systems
FabricantsGROHE
FabricantsNEOLITH by TheSize
FabricantsVELUX Commercial
FabricantsTOTO
FabricantsInsinkerator

Fiche technique du produit
Fabricants
by GROHE
Fabricants
Fabricants
Fabricants
by TOTO
Fabricants

THE SANCTUARY

Feldman Architecture en tant que Architectes.

Les clients de The Sanctuary, de récents nids vides en prévision de leur retraite, espéraient réduire et simplifier la conception de leur nouvelle maison de Palo Alto. Lorsque les clients ont acheté la propriété, une ancienne clôture en bois, située en face de la cour d'entrée et de la maison d'origine, fermait le site à la rue. Derrière cette présentation grossière et vieillie se trouvait cependant un refuge urbain de végétation luxuriante sur tout le terrain profond. Ce sens de la découverte a servi d'inspiration originale pour la conception de la maison et a mené l'architecte et le client à son point culminant.

 

La proximité du centre-ville de Palo Alto à pied et à vélo a été fondamentale dans la décision des clients d'acheter ce terrain, et leur conviction de construire à une densité plus élevée dans un cadre urbain a conduit à l'inclusion d'un appartement au deuxième étage. Le couple est tombé amoureux du jardin envahi par la végétation et de son potentiel évident, et a approché le Ground Studio Landscape pour l'aider à mettre en valeur le paysage, en conservant des scènes de sérénité et de surprise tout en créant une atmosphère plus cohérente et moderne.

 

En collaborant avec Ground Studio Landscape, les clients ont établi un lien avec notre cabinet, apportant avec eux le désir de concevoir une maison moderne durable qui s'intègre confortablement dans le quartier environnant tout en mettant en valeur son paysage unique et charmant.

 

Située au calme derrière le grand chêne patrimonial, la maison s'étend avec son auvent dans la cour avant aux dimensions généreuses. Après être passés sous ses branches, les invités sont conduits à travers une série de cours et de jardins qui s'étendent sur l'empreinte ondulante du bâtiment. Chaque espace intérieur est associé à son propre moment de paysage, permettant à l'architecture et au paysage de se fondre l'un dans l'autre.

 

Le bâtiment flotte sur des piliers, ce qui permet au bâtiment de participer au dialogue avec les arbres sur place tout en protégeant les zones racinaires. La plaque de sol dépasse de l'enveloppe du bâtiment et se dissout dans les balcons pour brouiller la notion d'intérieur/extérieur tout en soulevant le bâtiment du sol. Même l'allée est construite avec des dalles structurelles flottantes en béton soutenues par des piliers afin de minimiser l'impact sur le chêne patrimonial. En agrandissant l'espace de vie pour qu'il se répande dans les espaces extérieurs, nos équipes ont fourni suffisamment d'espace pour que les clients puissent recevoir leur famille toujours plus nombreuse.

 

Trois pavillons s'étendent sur toute la profondeur du terrain. L'appartement du deuxième étage, judicieusement placé, est conçu pour la location. Au-dessous, des murs en béton en forme de planche servent d'éléments d'organisation dans la résidence principale qui séparent les zones privées des zones publiques. Une lumière naturelle diffuse pénètre dans l'espace tout au long de la journée, en travaillant doucement avec la palette de matériaux propres que sont le béton et le cèdre jaune d'Alaska. Le Sanctuaire a été construit comme une maison moderne qui permet au paysage de parler en premier. Le design comporte de nombreuses cours cachées, invitant les clients à éprouver le même sentiment d'émerveillement qui a attiré nos clients pour la première fois dans cette oasis urbaine.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues

This NorCal Sanctuary Channels Total Calm

Western Window Systems en tant que Fabricants.

Inspired by the environment, architect Tai Ikegami's design is in service of the landscape.

When it came to designing a nature-embracing modern home in Palo Alto, California, architect Tai Ikegami took his responsibility to protect and venerate the magnificent trees on the lot seriously.

“The house is designed around a series of trees on the site – an oak in the front, another oak on the side, a redwood in the back. These are dramatic trees with a large scale,” says Ikegami, a partner at Feldman Architecture, San Francisco.

“One of their highest priorities was to be in this shelter, protected, but have a sense of connection to the outdoors,” Ikegami says. “The design was about, ‘How can the architecture start to dissolve?’ So that while you’re sheltered, you’re still strongly connected both visually and physically to those outdoor spaces.”

Floor-to-ceiling glazing was the clear solution. About 50 percent of the building is glass, including a retractable wall of glass doors in a great room that measures 40 by 20 feet. Massive glass openings in other parts of the home create seamless transitions from the interior to a series of outdoor courtyards and gardens.

“Each area of the house has its own courtyard. It was about creating these individual vignettes of outdoor experiences that you can participate in while you’re inside,” Ikegami says. “So, having floor-to-ceiling glass units, whether it’s big picture frame windows or large sliding doors, was a huge part of our design.”

The diffused natural light streaming through the windows and doors works well with the material palette of concrete and Alaskan yellow cedar to create a setting that partially inspired the name of the project: Sanctuary House.

Ikegami says they wanted to keep the material scheme as simple as possible to help the home recede into the landscape – and having a great window and door package with narrow sightlines was key. “The ability to work with manufacturers like Western Window Systems so that all the apertures on the ground floor really go from floor to ceiling is important,” he says.

“This is a project where, if you look at the photos and squint your eyes, the Western Window Systems package almost disappears,” Ikegami continues. “And I think that’s the highest compliment. The multi-slides are great because they help not only the visual connection, but also the physical connection to the outdoors.”

Clerestory windows helped illuminate Ikegami’s design concept. “There are these high clerestory windows all over the central space, and just the amount of natural daylight and cross-ventilation we were able to achieve through those openings is a huge part of the success of the design,” he says.

In addition to several floor-to-ceiling multi-slide doors in the main living area, the home also has a Series 600 Window Wall in the master suite. The window wall connects to a Series 980 Pivot Door that opens onto an outdoor space with an old persimmon tree as its centerpiece.

“The master suite is the indoor-outdoor connection with the shallowest vantage point, because the master suite is all the way at the back of the house. The glass opening in the master suite is no more than 15 feet from the real outline, but because of the diversity of outdoor space and the different quality and relationship to it, that space ended up working out nicely,” Ikegami says. “It’s really intimate. We have this persimmon tree that almost kisses the building, and we weren’t sure if we were going to be able to keep it, but it’s just thriving, and being able to take that in when you’re in the master suite is pretty magical.”

Produits utilisés dans le cadre de ce projet
DM HOUSE
prochain projet

DM HOUSE

Maisons privées
Valencia, Spain - Construction terminée in 2021
Voir le projet