The Salafi Mosque

The Salafi Mosque

Architecte
Silpi Architects
Lieu
Aluva, Kerala, India | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Mosquées

En quête de lumière

Silpi Architects en tant que Architectes.

Départ métamorphique à la recherche du vocabulaire contemporain, le Salafi Masjid est une réalisation émouvante de tranquillité entre les murs. Située au milieu d’une rue très fréquentée d’Aluva, la mosquée se transcende de manière univoque en tant que «pause» et «voyage» vers ataraxy. S'étendant sur 8,5 cents de terrain, la mosquée embrasse la philosophie islamique provocante du Saint Coran: «Il a créé les cieux avec la lumière, sans piliers que vous voyez» - tout au long de la conception. Ainsi, la lumière devient l'âme de la mosquée, et la transparence induite devient le cœur de sa conception. La structure de 3230 pieds carrés répartie sur deux étages se révèle être un repère pour les habitants, les pèlerins et les voyageurs.

5.jpg

Site et contexte
Situé dans une zone à usage mixte jouxtant la route nationale à Chunangamvely à Aluva, l'emplacement et son contexte fournissent au projet une identité pour se connecter aux différents niveaux de la ville. Avec un profil de bord de rue poreux délimité par des auvents d'arbres, la façade de rue est caractérisée par des bâtiments de faible hauteur. Le site au niveau de la rue, la parcelle attenante à un niveau supérieur et le contexte sans aucun caractère architectural distinct - privilégie harmonieusement notre liberté d'expression et d'expérimentation des matériaux, de la forme et de l'aménagement du territoire.

image--001.jpgimage--002.jpg

Programme de conception
Le programme Design tire son idée des espaces et de leurs fonctions des idéaux de la communauté salafiste pour développer un espace séculier et communautaire répondant efficacement à son contexte. La conception vise à connecter la structure à la rue, tout en créant un environnement paisible pour les activités religieuses.

 

Zonage
Avec le site caractérisé par une rue animée avec des activités commerciales, le bâtiment est divisé en deux niveaux: le niveau inférieur avec un espace de congrégation et le niveau supérieur avec un espace sacré. La masse bâtie globale avec un espace religieux autonome est conçue pour s'engager dans son contexte sans perdre sa sérénité. Ainsi, le bloc commercial est conçu pour répondre activement à sa rue voisine.

2.jpg

Développement de formulaire
Les deux niveaux sont développés en deux volumes distincts en fonction de leurs fonctions. Placé au-dessus du bloc commercial, le bloc religieux est légèrement tourné en orientant la salle de prière vers l'ouest - la Qibla (la direction de la Kaaba). Au fur et à mesure que la conception progressait, le volume rectangulaire est chanfreiné le long de tous les coins pour former une enveloppe construite incurvée soulignant la continuité de la forme à l'extérieur et obtenant un espace intérieur religieux plus défini avec une fonctionnalité et une qualité spatiale améliorées. La forme rectangulaire avec des coins incurvés est complétée par le toit en dôme sur le dessus et équilibrée par le grand minaret circulaire du côté nord.

 

Bloc commercial
Le rez-de-chaussée est proposé avec une utilisation maximale de la surface constructible autorisée du site. Avec des marges de recul minimales de tous les côtés, la cour avant bordée d'arbres sert de zone tampon entre le bâtiment et la rue.

9.jpg

Bloc religieux
Uniquement conçu pour les activités religieuses, le bloc supérieur est divisé en salles de prière séparées et des espaces d'ablutions pour hommes et femmes avec une salle de classe. La salle de prière octogonale au centre est orientée vers le coin incurvé face à l'ouest formant un mihrab symbolique.

 

Philosophies, symbolisme et design
La structure physique et les espaces créés dans une enceinte sacrée jouent un rôle essentiel dans la création de la crainte, un sentiment de satisfaction et de sérénité, qui influence profondément l'aspect comportemental de l'utilisateur. La communauté salafiste croit en l'approche individualiste du tout-puissant, les espaces étant les analogues fonctionnellement différenciés de ces philosophies. Tenant compte des croyances de la communauté, une décision consciente a été prise de fournir des espaces de prière séparés accessibles par des escaliers séparés pour les hommes et les femmes.
Accessible directement depuis le niveau de la rue, les escaliers menant à la salle de prière ajoutent du caractère à la structure. Le passage étroit formant l'escalier bordé de murs lisses des deux côtés est dérivé du chemin circumambulatoire des croyances religieuses indiennes anciennes. L'escalier est une pure symbolisation de la recherche de lumière (illumination) pendant les périodes sombres (le voyage à travers le passage étroit), culminant dans la salle de prière. C'est une tentative de créer une procession spiritualiste avec un élément de surprise.

 

L'enveloppe du bâtiment
La monotonie de l'enveloppe du bâtiment se décompose avec l'introduction de vides, d'ouvertures, de textures et de couleurs variées. Outre l'attrait esthétique, le jaali donné autour de l'enveloppe construite est conçu pour fournir une ventilation naturelle sans compromettre l'intimité. La porosité accrue du bâtiment assure également un flux d'air continu dans et hors de la structure, abaissant la température intérieure et refroidissant considérablement les intérieurs.

 

Intérieurs
Les intérieurs sont conçus pour être simples, légers, spacieux et accueillants. La plus grande salle de prière pour les hommes placée au centre partage l'un de ses murs avec la plus petite salle de prière pour les femmes du côté sud. Le jeu de lumière avec les motifs créés par les jaalis et les lucarnes apporte une dynamique aux intérieurs. L'éclairage avec une palette de couleurs intérieures monotone forme le seul élément dictant la qualité spatiale pour développer l'espace en plus que de simples murs et ouvertures. Avec l'éclairage varié, le calme offert par les intérieurs aux couleurs claires, le design vise à transcender l'espace dans un royaume intermédiaire tout en établissant un dialogue entre ses utilisateurs.

4.jpg

Réinterprétation des éléments traditionnels
Conçue pour embrasser le traditionnel et le contemporain, la mosquée est un bel amalgame des deux styles. Les éléments conventionnels comme les dômes et les minarets sont introduits dans la conception avec une touche moderne. Conçu avec des voûtes nervurées, deux demi-dômes sont érigés avec un claire-voie entre eux. Le dôme unique ajoute plus de volume à l'espace de prière central. Situé du côté nord, le minaret unique est conçu contre le volume rectangulaire, l'équilibrant visuellement. Contrairement aux classiques, le minaret est proposé d'avoir un sommet chanfreiné avec de minuscules vides circulaires le long des murs pour un éclairage et une ventilation suffisants.

3.jpg

En quête de lumière.
La structure à deux étages est une belle composition de symbolisme religieux, de modernité fonctionnelle, d'organisation spatiale sensible à l'utilisateur et de conception spécifique au contexte englobant les idéologies et les principes religieux de la conception à l'exécution. La mosquée est une tentative soigneusement conçue de découvrir et de traduire la quintessence de ces philosophies spirituelles dans le vocabulaire architectural à travers le design.

10.jpg

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News