The North Wing Nordfløjen

The North Wing Nordfløjen

Architecte
3XN

LINK arkitektur

Nickl & Partner
Lieu
Copenhagen, Denmark | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Hôpitaux
Histoires par
3XN

LINK arkitektur
© Adam Mørk
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Steel ceilingsDAMPA
Interval
Facade claddingZurface A/S
Jura Gelb
FabricantsROCKWOOL International A/S
FabricantsArmstrong Building Products
FabricantsGEZE
FabricantsBoon Edam

Fiche technique du produit
Steel ceilings
Interval by DAMPA
Facade cladding
Jura Gelb by Zurface A/S
Fabricants
by GEZE
Fabricants

L'aile nord "Nordfløjen

3XN en tant que Architectes.

Architecture de guérison : Inauguration de la nouvelle extension de l'aile nord du plus grand hôpital de Copenhague

L'aile nord de 54 000 m2 est la dernière extension du plus grand hôpital de Copenhague, le Rigshospitalet. Elle comprend plus de 200 chambres de patients, des salles d'opération, une unité de soins intensifs et des cliniques externes. Les principes directeurs de la conception sont le bien-être et la guérison des patients, les besoins des professionnels de la santé et l'adaptabilité future des fonctions de l'hôpital.

 

La nouvelle extension de l'aile nord du Rigshospitalet vise à encourager le rétablissement de chaque patient, tout en optimisant l'efficacité et la fonctionnalité du personnel hospitalier.

 

La nouvelle aile s'étend sur sept étages et offre un total de 209 chambres de patients (196 sont des chambres individuelles avec salle de bain privée), 33 salles d'opération, une unité de soins intensifs, des cliniques externes, des fonctions d'imagerie diagnostique et des espaces de recherche.

 

La conception et l'aménagement de l'aile nord sont le résultat d'une étroite collaboration entre LINK arkitektur et 3XN, ainsi que le cabinet d'ingénierie Sweco. L'architecte paysagiste Kristine Jensen Tegnestue et le cabinet d'architectes allemand Nickl& Partner ont également contribué au projet.

 

Optimiser le flux au sein de l'hôpital

Inspirée par les lignes d'un graphique de cardiogramme, l'aile nord a la forme d'un zigzag et est coupée par une "artère" principale qui traverse toute l'aile. La passerelle centrale droite permet au personnel de se déplacer facilement d'un bout à l'autre du bâtiment, tandis que la structure en zigzag qui l'entoure signifie que les zones de tranquillité et les chambres des patients sont situées à l'écart du couloir central, ce qui évite des perturbations inutiles.

 

La forme en zigzag a donc de nombreux objectifs : elle facilite la circulation dans l'hôpital en optimisant les itinéraires de circulation du personnel, tout en offrant aux patients plus de confort et de dignité pour se rétablir loin de l'environnement hospitalier chargé.

 

"Nous sommes ravis que l'aile nord soit maintenant ouverte. C'est un grand pas en avant vers un Rigshospitalet encore plus moderne et plus spacieux. De l'ingénierie du projet à la construction, nous avons toujours eu une collaboration constructive avec les architectes, les ingénieurs et les entrepreneurs en ce qui concerne l'aménagement intérieur, le déroulement des travaux et les besoins des patients. Nous sommes impatients d'emménager dans un nouvel hôpital qui répond aux normes les plus élevées, prêt à répondre aux besoins d'aujourd'hui et aux changements de demain", déclare Per Christiansen, le directeur du Rigshospitalet.

 

Une navigation claire et facile

Les services et les cliniques externes sont répartis sur trois étages et sont reliés par un axe continu. Les zones d'arrivée sont optimisées pour les patients de jour, tandis que les zones pré et postopératoires sont placées à côté des zones d'opération.

 

Deux escaliers en colimaçon et quatre tours d'ascenseur centrales relient les étages à la zone commune centrale. Les escaliers sont situés dans les atriums ouverts, où la lumière du jour pénètre dans le bâtiment par le plafond de verre, ainsi qu'à travers les grandes sections de verre de la façade. Des zones d'attente communes sont établies en liaison avec les deux escaliers de chaque étage. Pour faciliter l'orientation, chaque étage a sa propre palette de couleurs appliquée aux portes, aux sols et à certains murs.

 

Les œuvres d'OlafurEliasson, MaleneLandgreen et Erik A. Frandsen apportent couleur et vie au bâtiment, adoucissant l'environnement hospitalier traditionnellement stérile. Les œuvres d'art exposées dans les atriums sont placées stratégiquement pour être appréciées par le plus grand nombre de personnes possible, y compris les piétons de passage venant de l'extérieur.

 

Un bâtiment beau et lumineux

L'architecture de guérison a été un principe directeur à tous les niveaux de l'aile nord. Les grandes baies vitrées laissent entrer la lumière du jour dans le bâtiment et créent une connexion entre les espaces intérieurs et le parc public voisin Fælledparken.

 

L'espace rempli de lumière du jour à l'intérieur de l'aile nord et l'environnement vert contribuent à créer un environnement paisible pour les patients et leurs proches. Le résultat est un bâtiment hospitalier agréable à visiter, tout en offrant aux patients des conditions optimales de rétablissement et de bien-être.

 

La conception en zigzag caractéristique de l'aile nord permet d'exploiter la lumière naturelle et d'économiser de l'énergie, car l'éclairage artificiel est réduit au minimum.

 

Une pierre de lumière naturelle a été choisie pour la façade afin de lui donner un aspect lumineux et accueillant. Les facettes de la façade ajoutent une forme d'ombre tout en donnant à l'extérieur du bâtiment une expression plus vivante qui change tout au long de la journée et sous différents angles.

 

Une partie de la ville - mais unique en son genre

L'aile nord est en relation avec son environnement tout en affirmant sa propre expression architecturale unique. La forme dynamique de l'aile nord s'adapte à l'espace urbain environnant, en s'abaissant progressivement du nord-ouest au sud-est. Cela signifie que le bâtiment est plus haut par rapport aux tours de l'hôpital existant, tout en s'abaissant respectueusement vers les immeubles d'habitation classiques de style Copenhague, de l'autre côté de la rue. La façade vers Fælledparken est légère et ouverte et entre en dialogue avec le parc plutôt que de former un mur solide.

 

Prêt pour aujourd'hui et prêt pour l'avenir

L'aile nord a une expression forte, véhiculant ouverture, transparence, sécurité et humanisme - tout en créant un hôpital durable et flexible qui peut s'adapter en fonction des besoins opérationnels futurs.

 

Les nouvelles méthodes de traitement et les innovations numériques continuent à remettre en question les structures hospitalières existantes. L'aile nord est donc conçue autour de principes simples qui offrent une grande flexibilité et un espace d'ajustement en fonction des besoins futurs.

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português

La nouvelle aile nord, Rigshospitalet, Copenhague

LINK arkitektur en tant que Architectes.

La conception et l'aménagement de l'aile nord sont le résultat d'une étroite collaboration entre LINK arkitektur et 3XN, ainsi que la société d'ingénierie Sweco. L'architecte paysagiste Kristine Jensen Tegnestue et le cabinet d'architectes allemand Nickl& Partner ont également contribué au projet.

 

Optimiser le flux au sein de l'hôpital

Inspirée par les lignes d'un graphique de cardiogramme, l'aile nord a la forme d'un zigzag et est coupée par une "artère" principale qui traverse toute l'aile. La passerelle centrale droite permet au personnel de se déplacer facilement d'un bout à l'autre du bâtiment, tandis que la structure en zigzag qui l'entoure signifie que les zones de tranquillité et les chambres des patients sont situées à l'écart du couloir central, ce qui évite des perturbations inutiles.

 

La forme en zigzag a donc de nombreux objectifs : elle facilite la circulation dans l'hôpital en optimisant les itinéraires de circulation du personnel, tout en offrant aux patients plus de confort et de dignité pour se rétablir loin de l'environnement hospitalier chargé.

 

Une navigation claire et facile

Les services et les cliniques externes sont répartis sur trois étages et sont reliés par un axe continu. Les zones d'arrivée sont optimisées pour les patients de jour, tandis que les zones pré et postopératoires sont placées à côté des zones d'opération.

 

Deux escaliers en colimaçon et quatre tours d'ascenseur centrales relient les étages à la zone commune centrale. Les escaliers sont situés dans les atriums ouverts, où la lumière du jour pénètre dans le bâtiment par le plafond de verre, ainsi qu'à travers les grandes sections de verre de la façade. Des zones d'attente communes sont établies en liaison avec les deux escaliers de chaque étage. Pour faciliter l'orientation, chaque étage a sa propre palette de couleurs appliquée aux portes, aux sols et à certains murs.

 

Un bâtiment beau et lumineux

L'architecture de guérison a été un principe directeur à tous les niveaux de l'aile nord. Les grandes baies vitrées laissent entrer la lumière du jour dans le bâtiment et créent une connexion entre les espaces intérieurs et le parc public voisin Fælledparken.

 

Une pierre de lumière naturelle a été choisie pour la façade afin de lui donner un aspect lumineux et accueillant. Les facettes de la façade ajoutent une forme d'ombre tout en donnant à l'extérieur du bâtiment une expression plus vivante qui change tout au long de la journée et sous différents angles.

 

Une partie de la ville - mais unique en son genre

L'aile nord est en relation avec son environnement tout en affirmant sa propre expression architecturale unique. La forme dynamique de l'aile nord s'adapte à l'espace urbain environnant, en s'abaissant progressivement du nord-ouest au sud-est. Cela signifie que le bâtiment est plus haut par rapport aux tours de l'hôpital existant, tout en s'abaissant respectueusement vers les immeubles d'habitation classiques de style Copenhague, de l'autre côté de la rue. La façade vers Fælledparken est légère et ouverte et entre en dialogue avec le parc plutôt que de former un mur solide.

 

Prêt pour aujourd'hui et prêt pour l'avenir

L'aile nord a une expression forte, véhiculant ouverture, transparence, sécurité et humanisme - tout en créant un hôpital durable et flexible qui peut s'adapter en fonction des besoins opérationnels futurs.

 

Matériaux utilisés :

  1. Zurface – façade Cladding – Jura Gelb
  2. HS Hansen / AE Stålmontage – Steel facades
  3. HS Hansen – Exterior doors
  4. Stocbond – Aluminium ceilings
  5. Dampa – Steel ceilings – Interval
  6. Armstrong DLW – Linoleum floors
  7. Swedoor – Laminate doors
  8. IM doors – Steel doors
  9. Evers – Floor- and walltiles
  10. Veg Tech – Sedum roofs

Read story in EnglishItalianoEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News