The Media Library

The Media Library

Architecte
Brenac & Gonzalez & Associés
Lieu
Colombes, France | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Bibliothèques
Histoires par
Brenac & Gonzalez & Associés
© Sergio Grazia

Médiathèque Colombes

Brenac & Gonzalez & Associés en tant que Architectes.

Construire un nouvel équipement dans la ville, c’est mettre en place les nouveaux monuments de demain.

 

Le site proposé pour la construction d’un nouveau Centre Social, avec ses locaux associatifs et sa médiathèque, s’inscrit dans un projet à plus large échelle de renouvellement urbain, ayant pour objectif la requalification du quartier Fossés Jean/Bouviers de la ville de Colombes.

 

Cette réalisation doit être à ce titre particulièrement exemplaire et c’est dans cet esprit que nous avons amorcé nos recherches tant architecturales que conceptuelles.

 

Afin de renforcer les caractéristiques particulières de ce site, nous avons imaginé un volume ouvert sur la ville, décollé du sol, qui dégage depuis la place Michelet jusqu’aux jardins du Centre Social, une transparence et une lecture en profondeur de l’édifice. Ce soulèvement et cette volumétrie aérienne est mis à profit pour générer un espace sous l’édifice qui laisse entrevoir autour d’un hall largement vitré et d’une rue intérieure la présence des diverses entités de cet équipement.

 

Le volume comme en lévitation, s’enroule à la manière d’un « ruban » autour de patios ou s’ouvre généreusement sur le quartier par de grands cadres qui mettent en scène certaines salles atypiques comme les salles d’art plastique ou la médiathèque.

 

Par sa volumétrie spécifique et son identité dynamique, ce nouvel équipement prendra naturellement sa place en signalant symboliquement sa présence au cœur de ce quartier de Colombes en pleine mutation.

 

Construire un nouvel équipement dans la ville, c’est mettre en place les nouveaux monuments de demain.

 

Le site proposé pour la construction d’un nouveau Centre Social, avec ses locaux associatifs et samédiathèque, s’inscrit dans un projet à plus large échelle de renouvellement urbaine, ayant pour objectif larequalification du quartier Fossés Jean/Bouviers de la ville de Colombes.

 

Cette réalisation doit être à ce titre particulièrement exemplaire et c’est dans cet esprit que nous avonsamorcé nos recherches tant architecturales que conceptuelles.

 

I - Inscription urbaine :

Le terrain, de forme trapézoïdale, situé à l’angle de la rue Michelet et de l’avenue de Stalingrad, s’organiseen façade Sud de part et d’autre d’une convergence d’espaces piétonniers qui permettent d’inscrire lavolumétrie de ce futur équipement comme une figure de proue.Son volume capable sera rendu autonome en façade nord par une mise à distances des futurs logementsadjacents et par la création d’un espace paysager généreusement arboré mis à disposition du Centre Social.

 

Aussi, afin de renforcer les caractéristiques particulières de ce site, nous avons imaginé un volume ouvertsur la ville, décollé du sol qui dégage une double de transparence (Nord/Sud) sur la hauteur du rez-dechausséedepuis la place Michelet jusqu’aux jardins du Centre Social.

 

Cette volumétrie aérienne est mise à profit pour générer ainsi un espace sous l’édifice qui laisse entrevoirautour d’un hall largement vitré et d’une rue intérieure la présence des diverses entités de cet équipement.

 

Espace d’accueil et de représentation, véritable vitrine de l’établissement ce hall commun sécurise lesaccès, oriente naturellement les flux et favorise les synergies entre le Centre Social, la médiathèque etl‘ensemble des locaux associatifs.

 

En étage, ce volume comme en lévitation, s’enroule à la manière d’un « ruban » autour de patios ou s’ouvregénéreusement sur le quartier par de grands cadres qui mettent en scène certains volumes atypiquescomme par exemple celui des salles d’art plastique ou de la médiathèque.

 

Par sa volumétrie spécifique et son identité dynamique, ce nouvel équipement prendra naturellement saplace en signalant symboliquement sa présence au coeur de ce quartier en pleine mutation de la ville deColombe.

 

2 - Fonctionnement général :

Le concours est toujours un exercice solitaire, aussi, faut-il considérer notre proposition comme un scénariofonctionnel qu’il faudra affiner (si le projet est lauréat) en concertation avec l’ensemble des services qui vonty travailler et prendre possession des lieux.

 

Cependant il y a derrière notre proposition, une vraie philosophie générale qui recherche avant tout uneflexibilité des usages et des espaces ainsi qu‘une lisibilité attractive qui facilite et favorise une grandesouplesse de fonctionnement.

 

- Organisation du Rez-de-Chaussée.

Depuis l’espace piétonnier de la place Michelet, au niveau 28,50, on accède par une entrée unique à cetéquipement. Cette entrée est protégée par un sas thermique et est signalée et abritée par le volume endébord du 1er étage qui assure un auvent naturel extérieur et favorise le confort des usagers.

 

Ce sas donne accès au hall d’accueil commun.

 

Ce hall dessert au rez-de-chaussée:

  • La salle polyvalente et ses locaux annexes

(réserves, sanitaires, vestiaires, local poussette…).

  • Le pôle administratif.
  • Le pôle animation et ses locaux d’activités.

 

La salle polyvalente de 300 m2 et ses locaux annexes s’ouvre directement sur le hall et peut fonctionnerd’une manière autonome lorsque le reste de l’établissement est fermé.

 

Cette salle est éclairée naturellement et est divisible à la demande en 2 salles indépendante qui permetd’augmenter sa capacité d’accueil et de faciliter son fonctionnement, chacune d’elles ayant leurs propresissues de secours.

 

Le hall d’accueil, par sa position privilégié et sa généreuse dimension, constitue un lieu convivial idéal pourd’éventuelles expositions et sera la véritable vitrine de l’établissement

 

Il se développe en triple hauteur pour mettre en scène l’ensemble des flux et faciliter les orientations et lesliaisons entre chaque entité du programme.

 

Il bénéficie de la présence d’un escalier monumental et est agrémenté d’un ascenseur qui permet de gérerl’accessibilité des PMR à l’ensemble des niveaux.

 

Au rez-de-chaussée, le pôle administratif s’organise à l’arrivée de l’escalier monumental pour que l’ensembledes flux du hall soit sur la surveillance de la banque et du bureau d’accueil situé en tête du bâtiment.Le pôle administratif se compose d’une salle de réunion, de 2 bureaux et leurs annexes et de la salle descoordinateurs qui sont desservis par une circulation protégée parallèle au hall.

 

Dans le prolongement du hall, de grandes portes vitrées sécurisent l’accès au Centre Social.

 

Une rue intérieure en double hauteur s’ouvre sur le jardin intérieur et dessert en rez-dechaussée :

- L’espace des adolescents.

- La salle des 5 à 12 ans.

- La salle d’économie sociale familiale.

- La salle d’informatique.

- La salle d’audio-visuel.

- Le bureau des animateurs qui s’ouvre directement sur le jardin et bénéficie par sa position centrale aucoeur du pôle animation d’une position privilégiée.

- Un ensemble de locaux annexes (sanitaires, vestiaires, locaux poubelles…)

 

- Organisation du 1er étage :

Le premier étage se divise en 2 entités indépendantes et contrôlées :

- La Médiathèque qui se développe en proue du bâtiment autour du patio du Hall.

- Un complément de locaux du Centre Social qui s’organise en mezzanine autour d’un patio

secondaire.

 

Pour favoriser les échanges et les rencontres informelles au sein de ce Centre Social, cette mezzanine se développe en balcon sur rez-de-chaussée et un escalier intérieur dédié met en relation directe ces 2niveaux.

 

Cette mezzanine accueille :

- Les 3 salles de formations.

- La salle d’art plastique et ses annexes.

- La salle de travail pour les vacataires.

 

A l’arrivée de l’escalier monumental, de l’ascenseur et de l’escalier central encloisonné, un grand palier

ouvert sur le hall dessert l‘accès principal à la Médiathèque.

 

Ce palier donne accès avant de pénétrer dans l’espace sécurisé de la Médiathèque à l’espace presse etactualité, à une zone de détente et à ces locaux annexes (local Poussette, sanitaire).

 

Apres avoir franchi les portillons de sécurité, une banque d’accueil permet d’informer et d’orienter lesusagers.

 

La banque de prêt forme un lieu de passage obligé, tant pour les adultes que pour les enfants. Ce dispositifforme un carrefour à partir duquel on peut accéder facilement aux périodiques, au secteur enfants d’un côté, ou de l’autre, au secteur multimédia ou adultes.

 

L’espace enfant est constitué de plusieurs zones : livres, albums, espace bébé lecteur, qui ont été pensécomme des lieux polyvalents et flexibles et qui bénéficie d’une terrasse accessible sur patio au coeur del’établissement.

 

Le secteur adulte fonctionne d’une manière autonome, s’ouvre généreusement sur le hall et bénéficie d’unedouble orientation sur le quartier.

 

Une implantation stratégique des postes d’information facilite la communication et la surveillance.

 

Enfin, l’administration contiguë au secteur adulte s’organise autour d’une circulation protégée qui dessert :

- Le bureau du responsable.

- Le bureau des équipes.

- Les locaux annexes (réserves, sanitaires).

- La salle équipement.

- Les locaux de détente.

 

L‘ensemble de la médiathèque bénéficie du volume sous toiture et se développe sous une hauteur sousplafond généreuse qui valorise chacun de ces sous espaces.

 

En façade son volume intérieur s’ouvre ponctuellement sur le patio du hall, profite d’un grand panoramiquesur la nouvelle place Michelet et bénéficie en imposte de fenêtres qui cadrent les vues sur le jardin du patiointérieur du 2ème étage.

 

- Organisation du 2ème étage :

A l’arrivée de l’ascenseur et de l’escalier central protégé ce dernier étage accueille un ensemble de locauxqui s’ouvrent sur une large terrasse intérieure:

- Le centre social et culturel (CSC).

- Locaux associatifs.

- Un ensemble de locaux techniques.

 

Le centre social se compose de 4 bureaux contigus (2 bureaux de vie sociale et 2 bureaux de permanencesspécifiques) qui sont desservis par une circulation protégée servant de zone d’attente.

 

Le centre de la petite enfance se compose d’un salon d’échanges personnels /Parents, d’une grande salled’éveil et de jeux, d’une salle de repos, d’une salle de change et de leurs annexes.

 

L’ensemble de ces salles bénéficie d’une large terrasse qui s’ouvre au sud sur la ville.

 

Les locaux associatifs se composent d’une grande salle d’activité de 100 m2 divisible en 2 entités et d’unensemble de bureaux qui s’ouvrent sur une terrasse extérieure permettant d’offrir à ces locaux un espace dedétente qui pourra être ponctuellement végétalisé.

 

3 - Image architecturale :

L’organisation fonctionnelle est fondamentale pour un tel équipement aux fonctions aussi diversifiées qu’unesalle polyvalente, des locaux associatifs et une Médiathèque.

 

Cet outil formidable se doit également d’être doté d’une image architecturale forte et symbolique qui puisseparticiper à la construction de l’identité du quartier et jouer un rôle urbain attractif fondamental.

 

Aussi, la figure que nous proposons pour le projet s’inspire d’une spirale, image qui symbolise lemouvement, la progression par la connaissance, l’ascension sociale par la culture mais aussi le brassageinter générationnel.

 

Les espaces majoritairement ouverts s’enroulent autour du vide central du hall à l’image d’un rubanfonctionnel et programmatique pour former depuis le rez-de-chaussée jusque dans les étages supérieursune silhouette abstraite et protectrice.

 

La volumétrie générale est cependant allégée par le soulèvement de sa masse et repose sur une assiselargement vitrée qui alterne avec un socle habillé d’un drapé de béton architectonique pour mieux structurerson encrage au sol.

 

Les étages supérieurs sont recouverts d’un parement de panneau d’alucobon, qui se plie et se déplie enfonction des surfaces à habiller.

 

De grands cadres tournés vers la ville ouvrent de larges baies protégées de brises-soleil verticaux enfonction des orientations à privilégier.

 

Quelques évidements viennent sculpter sa toiture pour ouvrir l’intérieur de l’édifice à la manière d’une coupeet offrir de nombreuses terrasses intérieures protégés et végétalisées.Placée en partie supérieure de l’édifice une enseigne en led indiquera son nom et les principauxévènements, afin de renforcer sa visibilité.

Read story in English

Featured Projects
Latest Products
News