The House of Remembrance

The House of Remembrance

Architecte
Neri&Hu Design and Research Office

K2LD Architects
Lieu
Singapor | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Fabian Ong
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Decorative LightingKreon
Decorative LightingFlos
Sockets & SwitchesJung HQ
Sink & WashletDuravit
Sanitary Zucchetti. Kos
Decorative LightingViabizzuno

Fiche technique du produit
Decorative Lighting
Decorative Lighting
by Flos
Sockets & Switches
by Jung HQ
Sink & Washlet
by Duravit
Sanitary
Decorative Lighting

La Maison du Souvenir

Neri&Hu Design and Research Office en tant que Architectes.

La maison traditionnelle chinoise à cour ou siheyuan est une typologie bien connue pour son illustration des idéaux confucéens, accueillant des unités familiales étendues où plusieurs générations vivent sous le même toit. Vivre sous le même toit signifie vivre ensemble, et cette métaphore est le lien qui unit la notion de communauté, en particulier dans un contexte intime, à la forme créée pour ce projet. Pour cette commande de résidence privée, Neri&Hu ont reçu un ensemble de demandes uniques de la part du client : la nouvelle maison construite à la place de la précédente devrait accueillir les trois frères et sœurs, qui, à l'âge adulte, sont devenus trop grands pour la maison qu'ils partageaient ; elle devrait inclure un petit espace commémoratif sous la forme d'un jardin pour leur mère décédée ; enfin, la nouvelle construction devrait conserver le souvenir de la forme du toit en pente, une caractéristique de la maison de leur enfance.

photo_credit Fabian Ong
Fabian Ong

La maison précédente a été construite dans le style des bungalows coloniaux britanniques, avec des éléments hybrides des maisons malaises traditionnelles tels que des avant-toits profonds pour abriter de la pluie, ainsi que des détails victoriens. Comprenant l'importance fonctionnelle du toit et l'attachement émotionnel du client à sa forme, Neri&Hu embrasse la nature symbolique du toit en pente et la combine avec une réinterprétation de la maison à cour.

photo_credit Fabian Ong
Fabian Ong

Dans ce projet, Neri&Hu ont exploré comment les notions de vie commune et de mémoire collective peuvent être exprimées dans l'espace. Le site d'origine comportait une bordure de végétation luxuriante qui formait un tampon vert naturel le long du périmètre, une caractéristique que les concepteurs ont conservée. La nouvelle maison à deux étages organise tous les espaces communs autour d'un jardin central, qui occupe l'espace de la cour servant de jardin commémoratif pour la matriarche de la famille.

photo_credit Fabian Ong
Fabian Ong

Le rez-de-chaussée est de nature extravertie, avec de vastes parois vitrées qui relient tous les espaces aux jardins situés en bordure du site. L'objectif de Neri&Hu est de maximiser la transparence visuelle des espaces communs - le salon, la cuisine ouverte, la salle à manger et le bureau - de sorte que, depuis le rez-de-chaussée, les habitants puissent regarder dans le jardin commémoratif central tout en étant protégés par la végétation dense qui entoure la maison. De grandes portes vitrées peuvent s'ouvrir par glissement, de sorte que dans des conditions de température optimales, la maison peut profiter d'une ventilation croisée et d'un accès direct aux jardins.

photo_credit Fabian Ong
Fabian Ong

Pour le niveau supérieur, Neri&Hu poursuivent l'idée que la forme du toit en pente n'est pas seulement un signe d'abri, mais aussi un élément qui unifie et délimite les domaines public et privé. Toutes les chambres privées, situées au niveau supérieur introverti, sont logées dans les pignons abrupts du toit, de sorte que, vue de l'extérieur, la maison conserve l'apparence d'un bungalow à toit en croupe à un seul étage. Des puits de lumière et de grandes parois vitrées donnent accès aux balcons des chambres à coucher, d'où les vues sont orientées vers l'extérieur, vers les espaces de jardin du périmètre. Grâce à un jeu de sections, l'équipe de conception a introduit trois zones de double hauteur pour relier les fonctions communes et les couloirs situés au-dessus. Ces espaces d'interpénétration créent des connexions visuelles verticales qui permettent d'observer le domaine public depuis le domaine privé.

photo_credit Fabian Ong
Fabian Ong

On peut voir un vide sculpté dans le volume du toit, qui encadre un petit arbre avant d'arriver au jardin commémoratif central. À l'extérieur, où les balcons et les puits de lumière sont creusés dans le volume de la forme du toit en pente, les murs passent du béton lisse à la planche pour prendre la texture de planches de bois.

photo_credit Fabian Ong
Fabian Ong

La circulation au rez-de-chaussée est basée sur la forme du cercle afin de renforcer l'expérience ambulatoire de la marche en rond et de définir l'espace commémoratif comme un élément sacré. Comme le cercle n'a pas d'arêtes ni de points de vue terminaux, il permet de toujours revenir au centre, tant spirituellement que physiquement. Le jardin définit symboliquement le cœur de la maison comme un vide toujours palpable, persistant comme toile de fond commune à la vie collective de tous les habitants.

Caption
Caption
Caption
Caption

L'équipe :
Partenaires responsables : Lyndon Neri, Rossana Hu 
Associé principal responsable : Christine Chang
Équipe de conception : Sela Lim, Bella Lin, Kevin Chim, Alexander Goh, Haiou Xin, July Huang
Architecte concepteur : Bureau de conception et de recherche Neri&Hu
Architecte local : K2LD
Design intérieur : Bureau de recherche et de conception Neri&Hu
Consultants :
LDI : K2LD 
Ingénierie structurelle : JS Tan Consultants Pte Ltd
IngénierieMEP :Elead Associates Pte Ltd
Éclairage : P5 Pte Ltd & Light Basic Studio Pte Ltd
Paysage : Jardin de fleurs NyeePhoePte Ltd
Contractants :
Contractant général : Space Scope Pte Ltd
Construction métallique : Luen SoonIron Works
Portes et fenêtres : Lital Materials &ContractsEngineersPte Ltd
Matériaux utilisés :
1. Architecture – Materials: Site-cast concrete, Aluminum, Raw steel, Clear glass, Aggregate concrete, Gravels, Tile
2. Architecture – Fixtures & Fittings, Equipment, Sockets & Switches: Sanitary - Zuchetti, Sink&Washlet - Duravit, Sockets&Switches - Jung
3. Decorative Lighting, Specified: Viabizzuno, Flos, Neri&Hu Bai Chandelier III, Kreon
4. Interiors – Materials: Wood, Tile, Cement plaster, Clear glass, stainless steel, Clear glass, Paint, Metal

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News