The Hotel Britomart

The Hotel Britomart

Architecte
Cheshire Architects
Lieu
Auckland, Auckland, New Zealand | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Hôtels
Histoires par
Cheshire Architects
Sam Hartnett
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Chairs & StoolsSimon James
Custom Flush GlazingAltus
Timber BoardArtedomus
Steel Windows & DoorsCrittall Windows
PavingItalian Stone
Spot Lights/ChandelierLumenworks

Fiche technique du produit
Custom Flush Glazing
by Altus
Timber Board
Steel Windows & Doors
Paving
Spot Lights/Chandelier

L'hôtel Britomart

Cheshire Architects en tant que Architectes.

En tant que bâtiment, l'hôtel Britomart est un objet de dix étages fabriqué à partir de briques d'argile faites à la main, sa surface rugueuse étant ponctuée d'une constellation de fenêtres aux vitres élégantes, sa masse semblant planer en apesanteur au-dessus d'une tapisserie urbaine de ruelles pavées et d'entrepôts portuaires.

photo_credit Sam Hartnett
Sam Hartnett

L'hôtel Britomart est situé au cœur d'une zone patrimoniale de neuf blocs dans le centre-ville d'Auckland, appelée Britomart. Notre objectif était de créer un hôtel qui donne l'impression d'appartenir à Aotearoa et à ses habitants, et pas seulement aux clients qui y séjournent. Nous nous sommes attachés à créer un sens profond de l'artisanat qui n'est généralement pas associé aux bâtiments contemporains de cette envergure. L'objectif était de faire en sorte que l'architecture, les intérieurs et les bâtiments patrimoniaux soient parfaitement intégrés dans un écosystème de bâtiments cinq étoiles vertes. L'hôtel Britomart est le premier et le seul hôtel 5 Green-Star de Nouvelle-Zélande, certifié par le NZ Green Building Council.

photo_credit Sam Hartnett
Sam Hartnett

Dans le nouveau bâtiment de l'hôtel, les briques d'argile fabriquées à la main à l'extérieur rappellent les briques des voisins de l'hôtel, tandis que les fenêtres à vitrage affleurant ont été détaillées et disposées comme des insertions élégantes et contemporaines dans les murs d'argile grossièrement taillés. Dans la masse de briques, les 99 chambres typiques ressemblent à des cabanes en bois doucement éclairées. Il existe trois variations d'atmosphère en fonction de l'orientation de chaque pièce par rapport au soleil et à la lumière. Les chambres sont de géométrie simple et de taille modeste. Presque tout ce qui se trouve dans les chambres a été conçu sur mesure par notre équipe.

photo_credit Sam Hartnett
Sam Hartnett

Les cinq suites penthouse sont plus spacieuses et disposent de terrasses privées sur le toit avec le paysage urbain en toile de fond. Les chambres présentent des photographies soigneusement commandées à Russ Flatt (NgātiKahungungu) et Kieran Scott. Ces images sont placées côte à côte, capturant The Landing sous deux angles différents, interprétant la terre, la mer et le ciel à travers deux lentilles culturelles différentes.

photo_credit Sam Hartnett
Sam Hartnett

Quel était le cahier des charges ?

L'objectif était de créer un lieu d'accueil qui célèbre et amplifie le langage actuel de Britomart, à savoir la complexité spatiale et l'équilibre entre l'ancien et le nouveau. Notre réponse a été d'utiliser la ruelle pour relier le nouveau et l'ancien bâtiment. L'allée est déconstruite, donnant à chaque usage sa propre place. Le bar, la cuisine, les cheminées et le jardin donnent forme et vie à l'allée, créant ainsi une frontière floue entre un restaurant et sa ville. L'expérience est totale ici.

photo_credit Sam Hartnett
Sam Hartnett

L'objectif était de créer un hôtel qui intègre les éléments suivants :

- Un bâtiment de 10 étages qui abrite 99 chambres typiques avec des suites penthouse au dernier étage.

- Une modernisation complète du bâtiment historique BucklandMasonic pour inclure deux nouvelles suites hôtelières en pavillon sur le toit et des bureaux du niveau 1 à 3.

- Réparation de la façade de la rue de la Douane.

- Un hall d'entrée au rez-de-chaussée qui abrite un service de restauration et des commodités associées, ainsi que des commerces.

- Le respect du classement 5 étoiles Green Star.

photo_credit Sam Hartnett
Sam Hartnett

Quelles étaient les solutions ?

Pour façonner le lien entre l'hôtel et le reste du quartier, nous avons soigneusement sélectionné huit projets d'accueil distincts dans et autour du bâtiment de l'hôtel. Ces projets soulignent la diversité et la complexité merveilleuses de Britomart. L'hôtel lui-même devient un mini-hub au sein de l'ensemble du quartier et une passerelle pour découvrir le Britomart dans son ensemble.

photo_credit Sam Hartnett
Sam Hartnett

L'étroitesse du site permet d'établir une relation étroite entre la matérialité et la masse du nouvel hôtel et le bâtiment patrimonial voisin. Pour relier le site au bâtiment patrimonial, la masse de l'hôtel a été divisée en trois blocs solides séparés par un couloir en verre. Les deux premiers blocs pleins ont été dimensionnés pour contenir une rangée de chambres d'hôtel, le plus petit bloc étant dimensionné pour contenir la cage d'ascenseur. Le bâtiment semble s'appuyer légèrement sur le bâtiment patrimonial.

photo_credit Sam Hartnett
Sam Hartnett

La façade n'est constituée que de briques et de verre, et ne comporte aucun solin visible. Pour y parvenir, nous avons choisi un système de construction qui n'avait jamais été utilisé auparavant en Nouvelle-Zélande. Le processus de mise en conformité et de suivi jusqu'à la construction a été un véritable défi. Pour répondre aux exigences sismiques rigoureuses de la Nouvelle-Zélande, il fallait un système de coffrage architectural où les briques étaient coulées dans des panneaux. Nous avons testé et prototypé ce système pour démontrer sa conformité.

photo_credit Sam Hartnett

Qui sont les clients et qu'est-ce qui est intéressant à leur sujet ?

Cooper and Company est le propriétaire et le promoteur de l'ensemble du quartier de Britomart dans le centre-ville d'Auckland, ainsi que de la propriété The Landing dans la baie des Îles. Ces deux sites représentent la vision extraordinaire de l'entreprise sur les villes néo-zélandaises et les magnifiques résidents du bord de mer.

Nous avons collaboré avec Cooper and Co pour développer les deux sites au cours des vingt dernières années. Cette collaboration a consisté à transformer Britomart (autrefois une gare routière abandonnée entourée de bâtiments patrimoniaux délabrés) en un quartier très soigné, avec certains des bâtiments les plus courageux et des locataires les plus intéressants. Le résultat est le fruit d'une sélection minutieuse, étape par étape, des locataires et d'une capacité d'adaptation au changement.

photo_credit Sam Hartnett
Sam Hartnett

En quoi le projet est-il unique ?

Nous nous sommes attachés à créer un sens profond de l'artisanat qui n'est généralement pas associé aux bâtiments contemporains de cette envergure.

Ce sens de l'artisanat se retrouve dans les espaces publics de l'hôtel. Derrière la nouvelle peinture de Shane Cotton, dans le hall, se trouve un mur d'argile noire craquelée, fabriquée à partir du sable local d'Auckland. Devant lui se trouve une lourde table fabriquée à partir d'une seule dalle de pierre bleue de Timaru. À Kingi, le restaurant de fruits de mer durables de Tuawhiti Lane, un lustre fait de fragments de verre recyclé soufflés à la main plane au-dessus d'un bar en kauri des marais. Tous ces éléments ont été conçus par Cheshire Architects en collaboration avec des groupes d'artisans.

photo_credit Sam Hartnett
Sam Hartnett

Dans le nouveau bâtiment de l'hôtel, les briques d'argile fabriquées à la main à l'extérieur ont été choisies pour rappeler la maçonnerie des voisins de l'hôtel, tandis que les fenêtres à vitrage affleurant ont été détaillées et disposées comme des insertions élégantes et futuristes dans ces murs d'argile brute. En raison de l'environnement sismique de la Nouvelle-Zélande, la création d'une façade en briques à cette hauteur est bien en dehors du code du bâtiment et a nécessité une ingéniosité technique importante et des tests rigoureux des panneaux pour vérifier leur conformité. Le vitrage affleurant a nécessité une extrusion sur mesure pour supprimer le cadre et les solins typiques. Ensemble, les deux matériaux simples que sont l'argile et le verre sont combinés de manière à manipuler l'échelle pour que l'ensemble du bâtiment soit perçu comme un objet abstrait.

photo_credit Sam Hartnett
Sam Hartnett

Dans la masse de la brique, nous avons créé 99 pièces typiques qui ressemblent à des cabanes en bois doucement éclairées. Il existe trois variations de couleurs de bois : sombre, moyen et clair. Les variations de couleur ont été choisies en fonction de l'orientation de chaque pièce par rapport au soleil et à la lumière. Les chambres, de géométrie simple et de taille modeste, contiennent tout ce dont une chambre d'hôtel a besoin, ainsi que des lits de jour intégrés et rembourrés donnant sur des vues soigneusement encadrées. Il y a aussi des surprises discrètes comme les minibars, tapissés d'un papier peint vert profond avec une illustration commandée à un tatoueur local. Les salles de bains sont placées à l'angle arrière des chambres plutôt qu'à l'entrée, ce qui supprime le couloir d'une chambre d'hôtel typique et donne aux clients une sensation d'espace plus généreux dès leur entrée. Presque tout ce qui se trouve dans les chambres est conçu sur mesure par notre équipe, des lampes de table aux lampes de chevet en passant par les lavabos. Chaque chambre dispose d'une mini-bibliothèque composée de cinq livres néo-zélandais et de deux vases en céramique fabriqués localement et contenant des compositions séchées. Chaque centimètre carré des chambres semble avoir été pensé.

photo_credit Sam Hartnett

Quelles méthodes de construction ont été utilisées ?

La majeure partie du bâtiment est en béton. Toute la façade du bâtiment est constituée de panneaux de béton préfabriqués et de briques artisanales encastrées, avec des fenêtres à double vitrage encastrées. Étant donné la faible profondeur du bâtiment, nous avons pu utiliser les panneaux de façade comme façade finie, ainsi que les longs panneaux nord/sud comme murs de cisaillement structurels qui soutiennent les planchers en béton.

photo_credit Sam Hartnett
Sam Hartnett

Quelles sont les caractéristiques de durabilité ?

L'engagement en faveur de la durabilité dans l'hôtel est une extension des engagements de Britomart et de Cooper and Company en matière de gestion à long terme de l'environnement. Le groupe Britomart est la première société immobilière commerciale de Nouvelle-Zélande à adhérer au Green Star Performance Tool du NZ Green Building Council et en est à sa deuxième année de mesure de la performance des bâtiments à l'aide de cet outil. L'hôtel Britomart sera le premier hôtel 5 Green Star de Nouvelle-Zélande, certifié par le NZ Green Building Council. Sa conception est déjà certifiée 5 Green Star, et le classement de la construction sera évalué après environ un an d'exploitation.

photo_credit Sam Hartnett
Sam Hartnett

évaluée après environ un an d'exploitation. Le bâtiment fonctionnera selon l'outil de performance Green Star du NZ Green Building Council, comme les autres bâtiments de Britomart. Aucun autre hôtel en Nouvelle-Zélande n'est classé Green Star, et encore moins 5 Green Star.

Près de 80 % des déchets de construction ont été réutilisés ou recyclés (bien au-delà des 70 % visés). Le béton a été utilisé dans la construction - il s'agit généralement d'un matériau à forte intensité de carbone, aussi l'équipe s'est-elle efforcée de minimiser son impact sur l'environnement : 50 % de l'eau du mélange de béton, par exemple, a été captée ou récupérée. Les fenêtres de la façade en aluminium sont également recyclables. Les fenêtres du rez-de-chaussée en acier (Crittall) ont une longue durée de vie et sont fabriquées à partir d'acier 100% recyclé et sont recyclables. Le souci du développement durable a également filtré sur d'autres aspects de l'aménagement, comme les draps et les serviettes en coton écologique 100 % biologique, les oreillers et les couettes remplis de microfibres provenant de bouteilles en plastique recyclées. Nous avons également veillé à rechercher et à spécifier des produits locaux, fabriqués en Nouvelle-Zélande.

photo_credit Sam Hartnett
Sam Hartnett

Nous avons cherché à minimiser l'ampleur de la construction du bâtiment historique et à conserver autant que possible les matériaux de construction existants. Tous les matériaux démolis de l'édifice patrimonial ont été réutilisés, comme les briques, les poutres et les colonnes recyclées.

Le bâtiment est délibérément conçu pour éviter les murs-rideaux de pleine hauteur et minimiser la taille des fenêtres pour éviter la surchauffe du bâtiment. L'ensemble du bâtiment est équipé d'un système de contrôle automatique des pièces, ce qui signifie que les stores sont baissés lorsque les pièces ne sont pas utilisées, limitant ainsi la climatisation dans les pièces.

dans les pièces. Toutes les lumières sont éteintes lorsque les pièces ne sont pas utilisées. Toutes les robinetteries des salles de bains sont équipées d'un contrôle du débit afin de minimiser le gaspillage d'eau. Après un an de fonctionnement, le bâtiment devrait avoir 50 % d'émissions de gaz à effet de serre en moins qu'un bâtiment répondant aux exigences minimales du code du bâtiment de la Nouvelle-Zélande. Cela est dû en partie à l'enveloppe thermique efficace du bâtiment.

Le processus Green Star a également régi les décisions relatives à la sélection d'éléments tels que les peintures et autres revêtements à faible teneur en COV, les bois de construction provenant de sources responsables et les robinets efficaces. Les objectifs de Green Star s'appliquent également aux niveaux de confort dans le bâtiment, notamment l'éclairage sans scintillement, l'accès à la lumière naturelle, etc.

photo_credit Sam Hartnett
Sam Hartnett

Équipe de Cheshire Architects :

Directeur de projet : Nat Cheshire

Chef de projet : Dajiang Tai

Directeur de la conception : Tom Webster

Directeurs de création : Emily Priest, Dajiang Tai, Nat Cheshire

Équipe de projet : Simon McLean, Ellie Green, Ascinda Stark, Jin Young Jeong, CalumMcNaught, Ian Scott, Aidan Thornhill, Shaun Goddard en collaboration avec Dajiang Tai, Emily Priest et Nat Cheshire.

Construction : Bracewell Construction

Équipe de consultants : Mott McDonald, Holmes Consulting, Norman Disney & Young et TSA.

Paysage : Urbanite Damian Wendelborn

Photographe : Sam Hartnett

Matériaux utilisés :

External Walls:
Precast brick panel: Robertson’s Building Products
Steel windows and doors:Crittall Arnold
Structural glazed wall: Metro Glass (custom design)

Internal Walls:
Timber board:Artedomus

Windows:
Flush glazing: Altus Custom

Lighting:
Spot lights/feature lights:Targetti
Spot lights/chandelier:Lumenworks

Interior Products:
Cabinetry: Sage
Chairs & Stools: Simon James
Rooms stools and lanterns: Residence
Fittings and fixtures: The Kitchen Hub
Shading: Russel Blinds

External Elements:
Paving: Italian Stone
Landscaping: Urbanite

Read story in EnglishItalianoEspañolDeutsch and Português

Crédits de projet
Ingénieurs
Provide the Brick Inlay system for the precast brick facade panels, as well as the custom brick tiles for the facade (slimline Krause Grey brick tiles)
Photographes
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News