The hiding house

The hiding house

Architecte
Wutopia Lab
Lieu
Shanghai, China | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
CreatAR Images

Maison la Cachette

Wutopia Lab en tant que Architectes.

Le laboratoire Wutopia a terminé une maison avec une cour noire appelée la cachette.  Il a fallu six ans pour achever le projet. C'était un petit musée, une bibliothèque, une salle d'exposition, un club-house ou une maison. La variation impliquait un changement dans la vie. Ainsi, les concepteurs ont établi un cadre architectural de base avec de multiples possibilités. Une surface continue divisait la maison en deux : l'espace de vie et l'espace de service.

Au sud de la surface continue, il y avait un salon servant de salle d'exposition et de bibliothèque, une cantine, une chambre principale, un salon de thé, une cour servant de jardin et de scène. De l'autre côté, il y avait la cuisine, les toilettes, la salle d'équipement et une chambre de fille pour l'exposition. La mezzanine a été conçue pour les services, l'espace de stockage et l'espace de vie.

photo_credit CreatAR Images
CreatAR Images

Le salon, également une bibliothèque, avait un caractère rituel et était relié aux vues par la fenêtre. Les étagères noires exposaient la collection des clients mais limitaient la direction du salon. Un ascenseur reliait le transport vertical du salon à l'espace de la mezzanine.

L'espace de la mezzanine appartient au client masculin. L'espace privé sombre était relié au salon, à la chambre et au couloir par une fenêtre. L'expérience du coup d'œil se rapportait à l'expérience du designer au Musée John Soane. La chambre de la fille, en revanche, était une "galaxie" bleu argenté. Chaque "étoile" était une étagère d'exposition personnalisée en acrylique transparent. Il s'agissait d'une version miniature de l'installation de bulles du restaurant pour enfants Anaya.

photo_credit CreatAR Images
CreatAR Images

Le noir était une couleur parfaite pour mettre en valeur les arbres verts et la Maison blanche. La roche volcanique noire ainsi que les pierres de Taihu, la glycine et la bauhinia formaient un micro jardin chinois.

Il ne devrait pas y avoir de colonnes dans le coin du salon de thé. La fenêtre continue en verre nécessitait une structure en porte-à-faux de 4 mètres. Les escaliers menant à la mezzanine devaient également être minces et en porte-à-faux par rapport à la paroi mince. Tous les équipements doivent être cachés et prendre le moins de place possible. Les fenêtres en verre, d'autre part, doivent être aussi grandes que possible afin de conserver la belle vue. Toutes les conceptions non standard ne peuvent être réalisées sans le soutien de notre équipe de conception.

photo_credit CreatAR Images
CreatAR Images

L'empilage des pierres a été un travail difficile pour les architectes et les ouvriers. La pierre de Taihu pouvait apparaître différemment en raison de sa position par rapport aux autres pierres. Ainsi, l'ajustement et le remplacement de ces pierres se faisaient après avoir observé et jugé la forme des différents angles. Le processus a été plein de surprises et le site de 20 mètres carrés a coûté 6 heures de construction.

La cheminée et le portail abandonnés sont devenus un témoignage silencieux de l'histoire dans ce projet. Une ligne métallique continue traversait les étagères et les murs, et servait de point de repère à la hauteur zéro dans la cachette. La peinture rouge a été retirée de la porte et a permis de révéler la texture du teck. Le bâtiment était un témoin de l'histoire et de la mémoire.

photo_credit CreatAR Images
CreatAR Images

Le rideau de la cour peut être relâché et rétracté de bas en haut afin de maintenir l'intégrité de l'espace. L'idée était simple mais difficile à réaliser, par exemple, la connexion entre le rideau et le bâtiment, l'étanchéité et le drainage doivent être pris en compte. Mais lorsque la scène floue a été présentée alors que le rideau divisait la cour en une scène et un jardin, j'ai réalisé que cela en valait la peine.

L'architecte a conçu le motif de la tôle perforée en utilisant la fleur de glycine comme modèle. Afin d'éviter que la conduite d'eau n'interrompe la ligne noire continue de l'avant-toit, la conduite d'eau a une forme de zigzag pour permettre le passage de la ligne noire. Le drain tourbillonnaire a été introduit afin de correspondre à ces pierres de Taihu. De plus, un support a été ajouté à la section centrale de l'arbre de neem et sa forme est inspirée de la peinture de Dali. Les variations des éléments de façade du salon de thé, cependant, ont été fortement influencées par l'humeur joyeuse du designer.

photo_credit CreatAR Images
CreatAR Images

Pendant 74 mois, le client n'a pas su ce qu'il voulait. Mais il était certain qu'il voulait présenter l'expérience dramatique de la vie sans l'exagérer. Les deux parties écoutent les opinions de l'autre et expliquent leurs raisons, puis utilisent l'exhaustivité de l'œuvre comme critère d'évaluation final pour justifier leurs concessions ou ajustements respectifs. C'est l'histoire d'un architecte qui a conçu la maison d'un autre architecte.

Maison la cachette servait de lieu, et c'était un lieu avec une identité personnelle qui pouvait être réelle, fictive ou entremêlée. C'était un contexte complexe avec des possibilités, des hypothèses et de la fantaisie. En d'autres termes, un lieu avec des événements possibles. Il existait dans l'espace, imprégné de différents concepts sociaux, formant un paysage d'apparence ou de culture, et certains provoqueraient de fortes réactions physiologiques et émotionnelles, éveillant la conscience du corps, et la valeur matérielle et symbolique du lieu pouvait créer des esprits à différents niveaux.

photo_credit CreatAR Images
CreatAR Images

L'examen, l'observation et la connaissance d'un lieu sont imprégnés de concepts sociaux, mais peu de gens remarqueraient que le temps et la lumière peuvent symboliser les émotions humaines qui se projettent sur le lieu. Ces concepts sociaux créaient des lieux en tant que contextes et continuaient à réécrire les lieux dans la forme. Dans la cachette, les frontières entre le privé et le public sont floues. Du point de vue des événements, réel et fictif, public et privé s'entremêlent dans des contextes ambigus à différentes échelles. Et le lieu en tant que contexte n'était pas limité à un lieu ou un événement fixe, ni même le temps était déplacé ou réécrit. Il ne s'agit pas de tirer un trait sur le passé, mais de continuer à se développer afin d'actualiser la cachette.

Lorsque l'acteur se déplaçait de la porte à la cour, tandis que la lumière était projetée sur le sol, une scène extraordinaire était créée dans la cour noire. La beauté de ce court moment était comme une illusion, mais à ce moment là, elle était éternelle, c'est le vrai concept que le concepteur a voulu exprimer.

Caption
Caption

Matériau utilisé :

volcanic rock, Taihu stone, perforated aluminum plate, glass, steel plate, diatom mud, wood, white cement

Read story in EnglishPortuguêsEspañolItaliano and Deutsch

Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Outdoor furnitureRoda SRL
coffee tableCattelan Italia spa
Fiche technique du produit
Outdoor furniture
coffee table
Featured Projects
Latest Products
News