The Hidden In Plain Sight House

The Hidden In Plain Sight House

Architecte
BAZARQ architettura

MEOW architettura
Lieu
Strevi, AL, Italy | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Laura Cantarella
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Glazed façade, Glass+Steel, Concept Patio 155/System 77Reynaers Aluminium
Pendant lightFlos
ChairsBaxter Srl
KitchenKey Cucine
Outdoor lightingSIMES
TablePorro S.p.A.
Ferro

Fiche technique du produit
Glazed façade, Glass+Steel, Concept Patio 155/System 77
Pendant light
Chairs
Outdoor lighting
Table
Ferro by Porro S.p.A.

La Maison cachée à la vue de tous | Riparo à Bella Vista

BAZARQ architettura en tant que Architectes.

Dès les premières visites à la ferme de StradadellaCarpeneta à Strevi, nous avons été frappés par la beauté tranquille du contexte et le grand potentiel de l'ancien bâtiment : la position protégée et dominante sur la vallée de Bormida, les vignobles environnants et la proximité de l'ancienne route d'Acqui Terme (AL). Le bâtiment est une ferme en pierre et en briques solides datant probablement du XIXe siècle, puis élargie avec des volumes à des fins agricoles. Le développement de l'ensemble du projet a été guidé par le désir d'une jeune famille de quitter la ville avec l'idée de transformer cette ruine en leur résidence entourée par le paysage.

 

Il s'agissait de conserver le noyau de pierre d'origine et de le montrer comme une sculpture à l'intérieur de la maison, de réaliser l'extension nécessaire avec des matériaux et des formes d'un caractère nettement contemporain et de faire en sorte que le paysage devienne partie intégrante de l'architecture. Les nouvelles dalles horizontales et les murs porteurs de la partie originale ont été réalisés en béton apparent.

 

La nouvelle extension a été imaginée comme un volume transparent avec de grandes fenêtres coulissantes soutenues par une structure en acier apparent : un espace à double hauteur qui accueille la zone de séjour et la cuisine dans lequel on perçoit la sensation de mener des activités quotidiennes immergées dans le paysage vallonné environnant. Cette expansion réalisée avec un volume vitré a été atténuée par l'utilisation du toit traditionnel en pente sans interruption. Une couverture qui part de l'ancien volume en pierre jusqu'à l'extension vitrée et le nouveau portique, en les transformant comme une sorte d'extrusion du noyau original.

 

La philosophie de la conception des installations marie également le principe d'immersion et le respect de la nature. Grâce à deux sondes géothermiques et à un système photovoltaïque, une pompe à chaleur assure le chauffage et la climatisation, limitant ainsi la consommation d'énergie. Grâce aux roseaux qui délimitent la propriété, une phytoépuration supplémentaire est réalisée sur le système d'évacuation des eaux.

 

Matériaux utilisés :

Facadecladding:

Glazed façade, Glass+Steel, Concept Patio 155/System 77, Reynaers

Local stone, Pietra di Langa

 

Flooring:

Concrete Topping, Ultratop Loft, Mapei

Wood flooring, Oak, Saluzzo Parquet

 

Interior lighting:

Aim, Pendant light, Flos

Arrangement, Pendant light, Flos

 

Outdoor lighting:

Bollard, Look, Simes

Applique, Look, Simes

Kitchen Kitchen, Estivale, Key Cucine

 

Woodworks: FratelliDutto

 

Interior furniture:

Table, Ferro, Porro

Chairs, Graz, Baxter

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News