The Financial Park

The Financial Park

Architecte
Helen & Hard

SAAHA
Lieu
Christen Tranes gate 35, Stavanger, Norway | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Banques

Bureaux
Sindre Ellingsen
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsSCHÜCO
FabricantsQ-railing
FabricantsOKALUX GmbH
FabricantsMcNeel
Timber deliveryMoelven Limtre
Ceilings and interior wallsMoelven Modus AS

Fiche technique du produit
Fabricants
by SCHÜCO
Fabricants
Fabricants
Fabricants
by McNeel
Timber delivery
Ceilings and interior walls

Le parc financier

Helen & Hard en tant que Architectes.

Le Parc financier de Bjergsted est le nouveau siège de la SR-Bank au centre de Stavanger. La position unique de la banque dans la région sera renforcée par son nouvel emplacement dans un parc financier central et une arène culturelle. Ici, la société peut réaliser ses visions de création de valeur dans la région et offrir le meilleur pour les environs et les utilisateurs des bâtiments.

 

Il s'agit d'un exemple du futur lieu de travail et de l'un des plus grands immeubles de bureaux en bois d'Europe. Faire d'une grande banque en bois remet en question la notion de banque forte et robuste, tout en ouvrant la voie à l'utilisation du bois de construction. La structure principale des 13 200 m2 au sol est faite de bois jusqu'à sept étages. Elle repose sur une structure souterraine de 9000 m2.

 

Connexion avec son environnement

Le Parc financier de Bjergsted s'ouvre sur la ville et crée un lien généreux entre le bâtiment et ses environs. Un petit parc est établi par rapport à l'entrée, créant une transition vers l'habitat traditionnel en bois à petite échelle. Vers l'est, le bâtiment exprime un caractère plus urbain ; la façade allongée et calme se développe progressivement en hauteur le long de la rue. Ici, le bâtiment crée un passage abrité le long de la rue, qui abrite également un arrêt de bus. Au point où il atteint 7 étages, le bâtiment crée une monumentalité et un axe vers l'ancienne salle de concert du parc Bjergsted.

 

Concept de design

Le plan du bâtiment est organisé autour d'un atrium qui apporte de la lumière, de l'air et des qualités vertes dans le bâtiment. Des lieux de rencontre variés et informels sont orientés vers l'atrium. Ceux-ci servent de tampon vers les lieux de travail tranquilles disposés le long de la façade extérieure du bâtiment.

 

La superficie du bâtiment a une forme triangulaire prononcée vers l'extérieur. Cette netteté est également articulée par des ailettes de verre verticales pour la protection solaire. En revanche, l'atrium comporte des galeries en bois de forme organique formant un spectaculaire escalier ouvert où elles se rejoignent.

 

Le bois et la durabilité

Dès le début, l'intention était d'utiliser le bois pour la structure principale, principalement en raison de ses effets positifs sur les utilisateurs, des qualités expérientielles et sanitaires des futurs espaces de travail. Cette intention a été renforcée par les aspects durables innés du bois, qui ont permis d'obtenir la certification exceptionnelle BREEAM-NOR. Le cycle de vie du bâtiment est prolongé par sa capacité à abriter des espaces flexibles réalisés en multipliant et en subdivisant la grille structurelle de 5,4 m.

 

L'une des principales intentions du projet était que la structure en bois crée une expérience spatiale, tectonique et esthétique authentique et unique. Ce projet a été développé en collaboration avec le bureau d'études suisse "Creation Holz" dirigé par l'ingénieur Hermann Blümer, qui a collaboré avec l'équipe d'ingénieurs norvégiens "Degré de liberté". La structure en bois est renforcée par les quatre cages d'escalier, une poutre de rive continue en placage de hêtre lamellé collé le long de la façade à chaque étage et les dalles de plancher CLT. Les colonnes et les poutres du rez-de-chaussée sont en hêtre lamellé collé en raison du porte-à-faux sur le trottoir. Le reste de la structure est en bois lamellé-collé et en bois lamellé-collé croisé en épicéa.

 

Courbés dans deux directions, les limons porteurs de l'escalier constituent le support d'un spectaculaire escalier ouvert en porte-à-faux de cinq mètres dans l'atrium.

 

La grande variété de bois utilisés dans les éléments structurels a tous une esthétique similaire qui est tissée ensemble pour une expérience organique holistique du bois.

 

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News