Le cube

Silpi Architects en tant que Architectes.

Une approche contemporaine

Une perception modifiée de l'architecture dans un cadre résidentiel dense - le Cube est une résidence compacte et contemporaine à deux étages conçue pour une famille de trois personnes. Niché dans 3,5 cents de parcelle de terrain restante attenant au projet Periyar Riverfront à Aluva, la structure de trois chambres couvrant plus de 1600 pieds carrés se fond sans effort dans son paysage environnant, en l'embrassant simplement.

Site et contexte

Niché dans une zone résidentielle massive, le site est un terrain carré placé le long de l'intersection de deux routes publiques, partageant sa limite nord avec une poche triangulaire de terres inutilisées. Ce reste de 1,5 cents de terrain avec un puits et une couverture verte luxuriante est efficacement utilisé comme un espace de respiration pour la résidence en l'orientant vers le nord. L'extérieur est amené à l'intérieur en introduisant sagement ces vues empruntées du fond verdoyant dans les intérieurs. Un complexe d'appartements largement aménagé avec une épaisse couverture verte le long de ses bords protège le bâtiment du soleil ouest, et une résidence plus grande le long de la limite sud rompt la continuité visuelle du site.

Défis et conception

La position du site et son contexte ont été l'un des défis majeurs auxquels nous avons été confrontés lors de la conception. La surface de parcelle limitée et le cadre résidentiel dense ont soulevé la question de savoir comment utiliser largement le site sans compromettre la confidentialité, la fonctionnalité et la qualité spatiale du client, tout en développant subtilement une connexion à son contexte. Ainsi, notre conception a été développée sur la base de la philosophie - «les meilleures solutions sortent de situations difficiles», en tournant soigneusement les inconvénients mis en avant par le site à notre avantage.

Forme bâtie et traitement de façade

Développé en réponse au climat et aux exigences exigées par les conditions existantes du site, le vocabulaire architectural de la résidence dicte un contraste frappant avec le style résidentiel typique. La maison est conçue comme un volume cubique s'étendant sur deux étages avec une mezzanine entre les deux. Avec des fonctionnalités minimales pour éviter le chaos visuel et des choix de couleurs subtils, la structure redéfinit son contexte à travers le design.

La palette de couleurs extérieures est maintenue minimale - la limitant au blanc et à quelques nuances de gris, complétant le paysage adjacent.

Zonage spatial

Les espaces intérieurs sont répartis en zones communes et en zones privées pour utiliser efficacement la zone constructible disponible. Les espaces communs comprennent le salon, la salle à manger et la cuisine, les espaces loft ainsi que les balcons et les terrasses, tandis que les chambres occupent la zone privée. Pour capturer l'essence de la nature à travers la conception et apporter les vues empruntées aux intérieurs, les espaces communs sont zonés dans la partie nord du site.

Pont d'entrée

Placé entre le salon et le mur nord composé, le pont assis est une version contemporaine du «Poomugham» vu dans les résidences traditionnelles du Kerala. Conçu pour être accueillant, le pont est un espace intime avec une rangée de petites plantes le long du mur de séparation, jointes aux vues par des végétations vertes luxuriantes à l'avant.

Salon, salle à manger et cuisine

Le hall d'entrée s'ouvre sur un espace plus grand avec un salon, une salle à manger et une cuisine ouverts les uns après les autres. Le salon, conçu dans une disposition ouverte surplombant le pont assis, s'étend vers l'extérieur et se confond avec le paysage environnant, le dessinant à l'intérieur. Une lumière naturelle abondante pénètre dans l'espace à double hauteur à travers les grandes portes-fenêtres d'un côté et les puits de lumière rectangulaires du plafond et éclairés par une belle suspension minimaliste le soir. Le jeu de lumière contre les murs blancs et les meubles avec une touche de couleur chaude dans les tissus d'ameublement et les œuvres d'art qui se concentrent sur les murs blancs simples ajoutent au récit spatial.

Chambres

La chambre principale au rez-de-chaussée est conçue avec des portes-fenêtres s'étendant le long de la largeur de la pièce d'un côté, donnant sur la cour verte au nord, dessinant les vues vertes empruntées et reliant l'espace à la nature. Au premier étage, la chambre se prolonge avec un balcon donnant sur la verdure. Le jeu de lumière passant à travers les grilles métalliques contre les murs d'un blanc pur et la verdure dessinée en complément rend les pièces plutôt légères, confortables et apaisantes.

Jardin sur le toit

L'escalier se prolonge jusqu'à un beau jardin sur le toit. Soigneusement aménagé avec des jardinières, des pavés et de la pelouse, le jardin sur le toit à ciel ouvert compense le manque d'espaces ouverts extérieurs sur le site.

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News