The Courtyard Warehouse

The Courtyard Warehouse

Architecte
JOSEPHINE HURLEY ARCHITECTURE
Lieu
Sydney, NSW, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Entrepôts
Tom Ferguson
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Chairarflex
ChairArtisan d.o.o.
Lounge Chair, Pantop Table lampVerpan
Lehstuhl Chair Thonet
Dining Chair | ShakerDe La Espada
Platner Arm Chair, Newson ChairKnoll

Fiche technique du produit
Chair
Lounge Chair, Pantop Table lamp
Lehstuhl Chair
by Thonet
Dining Chair | Shaker
Platner Arm Chair, Newson Chair
by Knoll

Le Courtyard Warehouse

JOSEPHINE HURLEY ARCHITECTURE en tant que Architectes.

Le Courtyard Warehouse est une résidence privée dans la coquille d'une ancienne usine de pantalons, construite en 1909, dans le Inner West de Sydney.  Les intérieurs riches et éclectiques rendent hommage aux utilisations et occupants précédents tout en tissant avec sympathie l'identité des propriétaires actuels.

 

Quel était le cahier des charges ?

Le but était de créer un sanctuaire privé où les propriétaires pouvaient se détendre, se divertir et profiter de la vie de famille.  Ils voulaient une maison familiale, mais pas au détriment de la sophistication.  L'intérieur existant était un mélange éclectique de styles architecturaux allant de colonnes classiques à des frises décoratives, mêlées à des vitraux et le tout contenu dans la coque d'un entrepôt.  Le bâtiment avait besoin de quelques grands gestes pour améliorer le confort des propriétaires. Les performances thermiques et l'éclairage naturel étaient médiocres, les commodités devaient être améliorées et la structure devait être rectifiée.

 

La conception se concentre sur la révélation de la structure centrale, la conservation des pièces architecturales clés et l'ajout sympathique d'une nouvelle couche pour traduire la personnalité du propriétaire. L'inspiration a été tirée des textures, des motifs et des couleurs existants sur le site. La nouvelle menuiserie en V en blanc et gris fait référence aux plafonds existants dans les lofts. Le vert est repris dans les grands rideaux de lin et les carreaux des salles de bains rendent hommage aux vitraux. La cour était à l'origine coupée des espaces intérieurs, les petites portes-fenêtres étant les seules connexions. Les intérieurs célèbrent la cour, principale source de lumière et de ventilation naturelles, par d'élégantes portes et fenêtres à cadre en acier.

 

Quelle est la relation entre la forme bâtie et le contexte du projet ?

Le site est situé dans la zone de conservation du patrimoine d'Annandale. L'entrepôt a été construit en 1909 pour une usine de pantalons. Le projet conserve la façade d'origine de l'entrepôt, sans faire allusion ou donner le joyau caché qui se trouve à l'intérieur.

 

La conception célèbre la liberté du plan ouvert et les caractéristiques architecturales existantes qui méritent d'être conservées sont traitées comme des objets spéciaux dans l'espace. L'entrepôt est embrassé et le design laisse les couches de l'histoire enrichir les intérieurs. L'intérieur est une nouvelle prise de vue à l'intérieur d'une belle enveloppe de bâtiment existante.

 

Résolution du programme - comment les performances fonctionnelles correspondent-elles au cahier des charges du client ?

Une grande partie de ce projet s'est attachée à mettre au point les éléments de base. Toutes les choses que nous considérons comme allant de soi et comme allant de soi dans les "nouvelles constructions" ont été réévaluées. L'entrepôt de la cour se présentait comme une belle enveloppe, mais les principaux éléments que le client devait restaurer étaient la cour affaissée, le déplacement des briques, la mauvaise performance thermique, la mauvaise ventilation naturelle, un toit qui fuyait et une faible connexion avec l'extérieur. Il était vital d'améliorer les performances de l'entrepôt pour que les nouveaux intérieurs apportent autant de joie sur le plan esthétique et émotionnel, mais aussi physique.

 

Quelle est la contribution de la conception à la vie des habitants ?

Les intérieurs de l'entrepôt de la cour sont distincts et spectaculaires et sont vraiment un joyau caché. Il y a un sens du jeu, de l'excitation, de la chaleur et de la sophistication dans les intérieurs. La palette de matériaux texturés, riche en motifs, se retrouve partout dans le vaste et volumineux entrepôt. La finesse des détails apporte une dimension humaine et une intimité aux intérieurs de l'entrepôt. L'environnement détendu et paisible est baigné de lumière naturelle et constitue une toile de fond parfaite pour les activités familiales.

 

Comment la contribution des autres a-t-elle permis d'atteindre ce résultat ?

Travailler avec de vieux bâtiments présente toujours des défis cachés et beaucoup d'inconnues. Ce n'est que lorsque la démolition légère révèle la véritable situation. Il y avait des vignes qui poussaient dans les gouttières et derrière les armoires encastrées, entre autres choses. Typique d'un bâtiment de plus de cent ans, rien n'était carré ou d'aplomb et il y avait des preuves que la maçonnerie extérieure était en mouvement. L'entrepôt ressentait son âge et le faire revivre avec sympathie n'a été possible que grâce au dévouement d'un constructeur qui s'est attaché à trouver des solutions pratiques sans compromettre la conception.

 

Quelle a été l'efficacité des décisions liées aux questions financières ?

Beaucoup de temps, d'efforts et de budget ont été investis dans des choses que l'on ne voit même pas dans l'entrepôt de la cour. Avant d'investir dans l'intérieur, il était essentiel de rectifier la maçonnerie changeante et une cour qui s'enfonce, et de replacer un toit qui fuit. Il y avait beaucoup d'éléments que le client voulait conserver mais qui ont été lentement retirés en raison de pratiques de construction douteuses et d'un constructeur qui s'est juré de mieux construire. Comme il s'agit d'une conversion d'entrepôt, le projet est non seulement durable, il est recyclé et il est plein de charme et de caractère.

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News