The Conference Center - Campus Condorcet Paris

The Conference Center - Campus Condorcet Paris

Architecte
K-architectures
Lieu
Aubervilliers, France | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Centres culturels
Simone Bossi

CENTRE DES COLLOQUES - CAMPUS CONDORCET PARIS

K-architectures en tant que Architectes.

Le Centre de Colloques est la tête urbaine de la nouvelle Cité Condorcet dédiée aux humanités et aux sciences sociales. Ce Campus est en cours d’achèvement. Il est implanté aux portes de Paris et s’étend sur près de 1 km dans la ville d’Aubervilliers suivant un chapelet de bâtiments. Cette Cité est conçue comme un « campus-parc » linéaire dont le « Cours des Humanités » est l’épine dorsale. Cet axe minéral Nord-Sud fédère l’ensemble des acteurs du Campus et les relie d’un seul trait au Centre des Colloques. Les rez-de-chaussée d’une hauteur généreuse, accessibles et transparents, constituent un socle dit « actif » permettant des interactions physiques et visuelles avec la ville.

photo_credit Simone Bossi
Simone Bossi

Le centre de colloques borde la Place du Front Populaire à l’entrée Sud du site, qui en fait de facto l’équipement emblématique de l’université. Il est en quelque sorte l’arche de rencontre de la ville et du Campus ; lieu d’échange et de diffusion des savoirs. Il accueille principalement des auditoriums et des salles de séminaire de dimensions variables.

photo_credit Simone Bossi
Simone Bossi

Le Centre de Colloques déploie une matérialité singulière qui le distingue nettement des ensembles de bureaux et des logements qui l’entourent. Il se fait plus énigmatique au moyen d’une massivité « transparente » et d’une blancheur lumineuse. Il se revêt d’un habit graphique édifié de franges vibrantes qui vaporise la perception des masses et qui lisse ses formes. Le vaste hall vitré qui s’étend en double hauteur sur le déambulatoire des auditoriums offre à la ville le spectacle des émulations du savoir.

« LE CENTRE DE COLLOQUES SE FAIT ÉNIGMATIQUE AU MOYEN D’UNE MASSIVITÉ « TRANSPARENTE » ET D’UNE BLANCHEUR LUMINEUSE. »

photo_credit Simone Bossi
Simone Bossi
photo_credit Simone Bossi
Simone Bossi
photo_credit Simone Bossi
Simone Bossi
Caption
Caption
Caption

Read story in English

Crédits de projet
ACV
Acoustique
EVP
Structure
Photographes
Fiche technique du produit

Featured Projects
Latest Products
News