Commons Saladaeng

Department of Architecture en tant que Architects, Hardscape Designer.

Le Commons Saladaeng est le deuxième développement de la famille Commons.  C'est un lieu de rencontre pour divers points de vente de F&B ainsi que pour d'autres services et activités.  Le projet est niché dans un quartier animé de Bangkok appelé "Saladaeng", ce qui signifie "pavillon rouge".  Le quartier est appelé ainsi en raison de la forte présence d'une petite gare avec un toit à pignon rouge qui se trouvait distinctement au milieu de la rizière il y a cent ans, dans le cadre de la première ligne de chemin de fer du pays.  Le design rend hommage à cette histoire peu connue du quartier.   Les plaques ondulées en caoutchouc rouge sont choisies comme principal matériau architectural non seulement pour leur couleur cramoisie mais aussi pour leur propriété acoustique et pour leur surface ondulée qui laisse deviner le caractère du matériau du toit du passé.

 

Les feuilles ondulées transparentes claires et rouges, qui présentent différents niveaux de transparence visuelle, ajoutent une couche de complexité à une forme simple de l'architecture. Huit petits pignons, dont l'échelle rappelle celle du passé, sont rendus possibles pour répondre aux besoins actuels d'espaces intérieurs plus vastes grâce à l'utilisation d'une structure de toit en forme de M spécialement conçue.   La nouvelle structure du toit concilie l'échelle sentimentale du passé et l'échelle opérationnelle du présent.

 

La meilleure caractéristique du site est le grand ficus de 15 mètres de haut à l'avant.  La façade du bâtiment forme une courbe concave qui s'éloigne de l'arbre afin de minimiser la perturbation de ses branches et de ses racines, tout en soulignant l'arbre lui-même en tant que point focal principal de l'espace.  Le volume central du bâtiment, qui est sculpté comme un espace public en plein air, est orienté vers l'arbre comme point d'intérêt principal.  En même temps, l'arbre permet d'éliminer le contexte visuellement incongru de l'autre côté de la rue tout en ajoutant un niveau d'intimité et de confidentialité à l'espace intérieur.

 

Vivant et travaillant dans le CBD à haute densité, les habitants de Saladaeng aspirent à un espace en plein air qui puisse leur offrir un microclimat confortable.   Près de 30 % de la superficie du bâtiment est constituée d'un "Common Ground", un grand espace public en plein air qui accueille les passants du niveau de la rue à la cascade qui relie le restaurant et le café du rez-de-chaussée à la salle de restauration du deuxième étage et à la salle multifonctionnelle du troisième étage.   Ce sol architectural en cascade fusionne de grandes marches avec des plates-formes, des sièges et des plantations.  Il est équipé de grands ventilateurs industriels qui génèrent un "flux laminaire" (une faible vitesse continue grâce à la ventilation) dans tout l'espace.   Cet espace de plein air accueillant, généreux, bien ombragé, relaxant et ventilé fonctionne efficacement comme un salon et une salle à manger communs, adaptés au climat tropical de Bangkok.

 

Ce "Common Ground" est un paysage terrestre modifiable.  Un système spécial de palettes est conçu comme un dispositif architectural qui peut interagir avec les marches en cascade pour transformer l'espace en différentes configurations pour divers types d'activités.  Le système peut être utilisé pour créer une série de petites zones plates dans tout l'espace pour installer des stands pendant le marché du week-end.  Il peut être échelonné en plusieurs étapes pour que les enfants puissent s'amuser. Il peut être aménagé soit pour une petite plateforme pour une performance musicale intime, soit pour une grande scène pour un grand groupe de musique et adapte l'espace entier en un lieu de concert informel en plein air.  Il peut être utilisé pour organiser l'espace selon un nombre infini de configurations pour des événements futurs.

 

Contrairement à d'autres espaces commerciaux plus grands qui disposent de zones séparées pour offrir divers types de services, ce développement à petite échelle doit répondre aux limites de l'espace tout en s'efforçant de fournir un lieu pour de multiples activités afin de répondre aux besoins de la communauté.  "La plateforme" est un nouveau concept d'espace adoptant l'approche de l'économie de partage comme force motrice pour la planification de l'espace et l'opération innovatrice.  Plutôt que de diviser l'"espace" pour différentes fonctions, , "La plateforme" divise le "temps" d'un seul espace.  Grâce à une conception architecturale soignée de cet espace très flexible, divers programmes allant de cours de cuisine, table de chef, bar, cours d'exercice et de yoga, ateliers d'art pour enfants, projections de films, fêtes, à un petit lieu de jazz, peuvent se dérouler dans différents créneaux horaires tout au long de la journée et de la semaine au sein de cet espace unique.

 

Le Commons Saladaeng est une architecture urbaine innovante, bien ancrée dans son contexte local et son climat avec un sens du lieu.  Le projet s'inscrit dans le quartier, s'adaptant toujours pour répondre à la vie de la communauté.

 

Matériaux utilisés :

  1. Floor - Polished concrete and Artificial wood
    2. Wall - Onduline Corrugated Sheet (Red, translucent) and Artificial Wood
    3. Ceiling - Onduline corrugated Sheet
    4. Pallet – Siamese neem Wood

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Crédits de projet
Architects, Hardscape Designer
Artificial wood work, Stair
Environmental Graphic
Structural Engineer
Construction Menagement
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct name
FabricantsGoodseal
Artificial wood work, StairTreeconcept
Fiche technique du produit
Artificial wood work, Stair
Featured Projects
Latest Products
News