The Cloister of the Poor Clares

The Cloister of the Poor Clares

Architecte
LK | Architekten
Lieu
Cologne, Germany | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Monastères
Jens Willebrand

Le cloître des Clarisses

iGuzzini en tant que Fabricants.
Au cours de l’année 2013, lors d'une visite dans un centre d’aide pour réfugiés, le pape François a partagé un appel à l’esprit de pauvreté de l’Église en invitant à transformer les couvents désaffectés, pas tant en hôtel pour l’accueil payant de touristes, mais pour héberger « la chair du Christ que sont les réfugiés ». L’archidiocèse de Cologne a tout de suite répondu à l’appel en décidant de transformer le monastère abandonné des Clarisses, dans le district de Kalk à Cologne, sur la rive droite du Rhin, en un projet de logement complémentaire.

LK Architekten a proposé une minutieuse rénovation qui a conduit à l’ouverture, à la redensification et à l’intégration du complexe monastique, précédemment isolé, dans le quartier urbain alentour. Le projet résidentiel complémentaire Cloître des Clarisses a été achevé au printemps 2018. La zone s’ouvre désormais avec une place d’entrée au design très réussi. À sa droite se trouve l’église, à sa gauche un nouveau bâtiment de trois étages, qui accueillent maintenant un centre de conseil du centre d’éducation de la Caritas. La place se resserre vers l’arrière et donne sur l’ancien jardin du monastère. Dans le Quadrum, l’ancien monastère voisin direct de l’église, des appartements pour jeunes réfugiés non accompagnés ont été réalisés. La façade en brique longe le parcours du visiteur ; au centre du nouveau bâtiment se trouve en revanche la nouvelle place « Quartiersplatz », imaginée comme une agréable halte, avec des sièges et une généreuse zone bordée d’arbres. Il était important de restituer l’agréable atmosphère du jour aussi le soir et de nuit. Le cabinet de conception lumière Arens Faulhaber Lichtplaner a pu travailler avec une grande liberté, en jouant avec la lumière et en créant une luminosité suffisante composée d’îlots de lumière assurés par des projecteurs iPro, par groupes de trois, installés sur mâts de 4 mètres de hauteur. Deux sont équipés d’optique wide flood et leur cône de lumière rejoint le sol avec grande douceur. Le troisième projecteur à optique spot marque en revanche le centre de l’îlot de lumière.

Une composition équilibrée d’intensité et de pointages avec laquelle le cabinet de conception voulait évoquer un souvenir de promenade, le soir, dans un centre historique italien.

Read story in EnglishDeutschEspañol and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News