The Chatter House

The Chatter House

Lieu
58, 1st & 2nd Floor, Khan Market, New Delhi , India
Année du projet
2016
Catégorie
Restaurants
Niveditaa Gupta
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Sanitaryware / FittingsExisting
LightingLuzlight Design Studio
FlooringNitco Terrazzo tiles
wallpaperPrasun Mazumdar Design (PmdIndia.in)
Air conditioningTrane
FurnitureUniversal WoodCrafts

Fiche technique du produit
Sanitaryware / Fittings
Flooring
Air conditioning
by Trane
Furniture

La maison des bavardages

M:OFA Studios Pvt ltd en tant que Architectes d'intérieur.

Crédits de texte : Zohra Khan Irish Retreat, The Chatter House Une chaîne de pubs Gastro qui s'est inspirée du charme des pubs et bars anglais d'époque nous présente un autre de leurs célèbres points de vente, une extension discrète de son magasin Nehru Place's Sibling (emplacement du premier point de vente). Au milieu d'un pot-pourri de cafés haut de gamme et de boutiques de créateurs dans les allées raffinées du marché Khan, voici une "déclaration de retenue".

 

La porte surdimensionnée en acier noir mat, recouverte de verre transparent, mène à un escalier presque sombre guidé par un éclat de lumière. En passant d'un intérieur clair à un intérieur sombre, on ressent la contraction évidente de la vision. Les paupières profitent joyeusement de ce changement apaisant de retraite sensuelle. C'est comme si l'on dévorait l'esprit de l'espace à travers la vision (comme la langue se délecte d'un riche chocolat après le piquant d'un repas). Des lampes à gradins intégrées absorbent une luminance chaude le long du bord, ce qui le fait apparaître comme une trace de dorure. Suivre les marches évoque un moment de rêve éveillé, où l'on se retrouve à marcher dans un oubli momentané comme si l'on atteignait le phare. L'escalier de gauche présente des images de célèbres groupes de rock vintage pressés contre un mur austère et pâle, et celui de droite est inondé d'une patine patinée par les intempéries et d'un éclat ocre graduel de la surface en brique. La chaux blanche entrecroisée entre ces carreaux dynamise l'esprit de l'espace et ajoute également comme toile de fond un rayonnement audacieux juxtaposé à un front sombre.

 

En remontant l'escalier, on arrive au niveau des barres où deux voûtes en berceau revêtues de briques et reposant sur des poutres en acier fortement rivetées, dans une symétrie équilibrée, évoquent de multiples images d'une ancienne station de métro britannique ou irlandaise récupérée ou d'un tunnel. Les voûtes semi-circulaires culminent dans les fenêtres circulaires en verre surdimensionnées, rendues par la lumière qui y lave et texturise les multiples surfaces de brique. Au milieu de la pièce se trouve un majestueux comptoir de bar en bois de chêne d'inspiration Art déco et, contre lui, des tabourets de bar en bois carré bien proportionnés et en cuir tanné. L'élégance étincelante du comptoir donne un subtil coup de poing à la masculinité grâce à l'élément en acier encastré sous le comptoir. Le rivetage prononcé de ses coins ajoute un élément d'embellissement vintage à ce comptoir, à la fois discret et essentiel. Les sièges sont à nouveau conçus avec un revêtement en cuir antique tanné et des panneaux de bois foncé à haut dossier qui rappellent les Irish Bars & Pubs de Dublin et des environs. Le sol est recouvert de carreaux de terrazzo gris et blanc qui forment un motif hypnotique continu se raccordant visuellement à la richesse d'un tapis surdimensionné. L'espace donne l'impression d'un tunnel allumé dans l'obscurité à travers une série de lumières au design sobre qui font saillie le long de la périphérie et d'autres suspendues au plafond. Celles-ci sont inspirées des torches en fer forgé portant des ampoules Edison utilisées par les mécaniciens des tunnels ferroviaires à l'époque des locomotives en Angleterre. En parcourant le tunnel de l'étage inférieur à l'étage supérieur, on ressent littéralement un coup de pied dans la rêverie improvisée. Des rayons de lumière jaillissant de la lucarne au-dessus de l'escalier et une image saisissante du groupe de rock anglais "The WHO", dont les membres dorment pour la gloire, nous amènent à reprendre conscience de manière amusante.


Dans une construction viscérale élevée, l'espace se transforme en tour à café à partir d'un Macchiato rôti foncé. L'intérieur relativement sombre du niveau inférieur se transforme en un étage supérieur naturellement blanchi par la lumière qui pénètre par les lucarnes vitrées et les deux fenêtres surdimensionnées. Ces ouvertures créent une interface vivante de l'espace avec l'arbre et le ciel qui le surplombent. Les fenêtres, inclinées un peu en dessous de la hauteur du plafond, se rassemblent sur le bord. Sa continuité est rompue par un bruit sourd prononcé de poutrelle périphérique en acier noir mat. Après une brève pause, elle se déplace en oblique pour planer au-dessus d'un tiers du plafond.

 

Si le niveau inférieur laisse entrevoir la possibilité d'amener des connaisseurs sérieux dans une atmosphère d'intimité et de clins d'œil polis, le niveau supérieur est plein à craquer avec des conversations en roue libre, des acclamations et des rires.

 

Le design s'accorde avec la musique, où un affichage cohérent de nostalgie irlandaise fait résonner inconsciemment dans l'espace des mélodies de tous les coins. Tout au long du parcours, il présente diverses pièces de collection d'art dont aucune n'est encore apparente et ne laisse une impression profonde sur les clients. Le comptoir du bar, d'inspiration art déco, les murs estampillés de collages de notes de rythmes irlandais et de photos de vieux groupes de rock anglais, un piano ancien, de nombreux lambris en chêne et l'ambiance chaleureuse et apaisante qui règne dans le bar font monter les vibrations irlandaises en flèche dans l'espace.

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News