The Century Project at the Space Needle

The Century Project at the Space Needle

Architecte
Olson Kundig

McVey Oakley Design Studio
Lieu
Seattle, Washington, USA | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Centre de Visiteurs
Hufton + Crow
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Restroom wall tile (ceramic), Egress stair tileDaltile
Volume 1.0
Modern Dimensions
Restroom wall tile (glass)Ann Sacks
Lucian Glass Mosaic
Sheet carpetingBENTLEY
Farrago
Acoustic plaster ceilingFellert
Even Better
Recessed ceiling lighting fixturesiGuzzini
Resilient sheet flooring – Color #171 CementForbo Flooring Systems

Fiche technique du produit
Restroom wall tile (ceramic), Egress stair tile
Modern Dimensions, Volume 1.0 by Daltile
Restroom wall tile (glass)
Lucian Glass Mosaic by Ann Sacks
Sheet carpeting
Farrago by BENTLEY
Acoustic plaster ceiling
Even Better by Fellert
Recessed ceiling lighting fixtures
Resilient sheet flooring – Color #171 Cement

Le projet Century à la SpaceNeedle

Olson Kundig en tant que Architectes.

Construit à l'origine pour l'exposition universelle de 1962, le SpaceNeedle est devenu une icône internationale du nord-ouest du Pacifique et un symbole de Seattle. Construite en un peu plus d'un an, la SpaceNeedle a montré la voie de l'avenir avec un sentiment d'optimisme et de possibilités. Dans sa 55e année, la SpaceNeedle se tourne à nouveau vers l'avenir avec le Century Project, une refonte importante qui préservera l'héritage de la SpaceNeedle en créant une nouvelle expérience pour les visiteurs pendant les 50 prochaines années.

 

Sous la direction du directeur de la conception Alan Maskin, OlsonKundig a conçu le nouveau pont d'observation et le restaurant "core and shell" du SpaceNeedle en se basant sur le même principe conceptuel que celui qui a inspiré le SpaceNeedle à l'origine - un lieu consacré à l'observation. La nouvelle conception comprend le premier plancher rotatif en verre au monde au niveau du restaurant, des barrières de verre du sol au plafond avec des bancs en verre intégrés sur la terrasse d'observation, un nouvel escalier en acier et en verre avec un oculus en verre reliant les trois étages, et des intérieurs révisés dans toute la "maison du haut" du SpaceNeedle. Le nouveau sentiment de transparence de la SpaceNeedle s'inscrit dans la continuité de l'intérêt de longue date d'OlsonKundig pour la suppression des lignes de démarcation entre l'intérieur et l'extérieur, ce qui permet de revenir au principe directeur initial de la Needle : offrir des vues inégalées de la ville.

 

La transformation de la tour emblématique par OlsonKundig vise à révéler l'ingéniosité de la structure originale, dont certaines parties, notamment la mécanique du plancher tournant, seront rendues visibles pour la première fois. L'amélioration de l'expérience du visiteur était une directive de conception primaire, le plancher tournant en verre du restaurant en étant un élément clé. Ce nouveau plancher transparent offrira une fenêtre pivotante à 360 degrés sur laquelle les clients pourront marcher, révélant une nouvelle vue sur la superstructure en acier de l'Aiguille jusqu'au campus du Seattle Center situé en contrebas. La portée du projet, qui est certifié LEED® Or pour les intérieurs commerciaux, comprend également les mises à jour mécaniques, structurelles et de l'enveloppe du bâtiment nécessaires, telles que la modernisation parasismique et l'amélioration de l'accessibilité.

 

"À certains égards, notre conception pour le SpaceNeedle était plus soustractive qu'additive, enlevant les nombreuses décennies d'ajouts et de modifications qui s'écartaient de la pureté de la conception originale de 1962. Notre tâche consistait à comprendre et à rendre la structure originale plus lisible pour les visiteurs. La conception permet aux visiteurs de voir la ville de Seattle en constante évolution en dessous d'eux - comme cela a toujours été prévu - et aussi de voir l'ingéniosité de la conception de manière nouvelle". - Alan Maskin, directeur de la conception

 

Matériel utilisé :

  1. North American Terrazzo – Terrazzo flooring –product # NAT-2016-122
  2. Bentley – Sheet carpeting – Farrago broadloom in Ferris Wheel (field)
  3. Bentley – Sheet carpeting – Farrago broadloom in Strongman (accent)
  4. DalTile – Restroom wall tile (ceramic) – Modern Dimensions, 4“ x 12“ in Arctic White
  5. Ann Sacks – Restroom wall tile (glass) – Lucian Glass Mosaic, 3/4“ x 3/4“ in Oxygen
  6. DalTile – Egress stair tile – Volume 1.0, 12“ x 12“ in Reverb Ash
  7. Linoleum – Resilient sheet flooring – Color #171 Cement
  8. FilzFelt – Wood slat acoustic wall assembly – Color 220, Rehbraun
  9. Wood wall – White Oak (slat), Poplar (base)
  10. Iguzzini – Recessed ceiling lighting fixtures
  11. Luminii – LED strip lighting fixtures
  12. Lovair – Restroom fixtures including toilet roll holders, hand dryers, faucets, soap dispensersandwaste bins
  13. Architectural Safety Components – Illuminated exit signs
  14. Sesame Access – Platform lift
  15. Fellert – Acoustic plaster ceiling – Even Better
  16. 12th Avenue Iron – custom sconces in restrooms
  17. Hanset – Custom metal handrails and brackets
  18. Cement Elegance – Custom concrete restroom sinks
  19. Kuraray – Supplier: Trosifol™ and SentryGlas™ interlayers used in glass observation deck barriers and glass floor
  20. Thiele Glass – Fabricator: glass floor, observation deck glass barriers, and observation deck glass benches
  21. Pulp Studio – Fabricator: vertical glazing units at 520-foot and 500-foot observation levels, as well as curved glass at stairs
  22. Apex Steel – Fabricator: custom metal stairs
  23. Fives Lund – Fabricator: revolving floor mechanism and structure
  24. CW Keller – Fabricator: wood slat wall

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
Architectes
Structural Engineer and Mechanical, Electrical and Plumbing Engineer of Record
Acoustical Engineer
Turntable Engineer
Glazing Consultant
Featured Projects
Latest Products
News