The Apparel Office

Architecte
Empatio Architecture
Lieu
Tambaram, Chennai, Tamil Nadu, India | View Map
Année du projet
2022
Catégorie
Bureaux
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Sanitary Fixtures & Bathroom TilesBath Paradise
DecorGulmohar Lane
DecorIndecraft
Lighting FixturesK-Lite
Office FurnituresSpica furniture
Lighting FixturesThe Black Steel

Fiche technique du produit
Sanitary Fixtures & Bathroom Tiles
Decor
Decor
Lighting Fixtures
by K-Lite
Office Furnitures
Lighting Fixtures

LE BUREAU DES VÊTEMENTS

Empatio Architecture en tant que Architectes.

Un siège social de 10,700 pieds carrés pour une entreprise de fabrication de vêtements de deuxième génération à Chennai. L'idée était de créer un espace de bureau passionnant avec un thème accueillant et vivant qui réponde à l'énergie de l'entreprise et inspire son personnel et ses clients avec un regard neuf. En outre, nous voulions que l'espace reflète les valeurs et la culture durables de l'entreprise aux niveaux macro et micro.

photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain
photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain

CONTEXTE ET DÉFIS
Un siège social de 10 700 pieds carrés pour une entreprise renommée de fabrication de vêtements de deuxième génération à Chennai, logé dans un bâtiment linéaire vieux de 30 ans avec un axe plus long d'environ 100 pieds le long de l'axe est-ouest et un axe plus court le long de l'axe nord-sud. Le vitrage structurel couvrant toute la façade est agit comme la principale source de lumière naturelle, tandis que le mur ouest partage un mur avec l'entrepôt de la société.

photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain
photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain

CONCEPT & DESIGN
L'idée était de créer un espace de bureau passionnant avec un thème accueillant et vivant qui réponde à l'énergie de l'entreprise et inspire son personnel et ses clients avec un look frais. En plus de cela, nous voulions que l'espace reflète les valeurs durables et la culture de l'entreprise.

photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain
photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain

La première étape a consisté à créer un flux de programmes qui se coordonnent bien les uns avec les autres tout en maintenant les limites nécessaires, ce qui a donné lieu à une zone privée pour les cadres, un espace ouvert et interactif pour le personnel et un espace dans le hall pour les réunions des fournisseurs.
Les salles de réunion des vendeurs situées à l'entrée sont des espaces ouverts et aérés, dotés d'un mobilier léger et d'une vue imprenable sur le jardin en contrebas. L'entrée est marquée par une arche en métal perforé audacieuse, revêtue de la couleur bleue de l'entreprise, créant ainsi un message de marque qui inspire et accueille ses clients et ses employés.

photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain
photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain

L'ESPACE DE TRAVAIL
Un mur de jardin vertical, portant le nom de la société, accueille les visiteurs dès l'entrée. L'espace de travail utilise la hauteur naturelle du plafond pour obtenir une sensation d'ouverture et d'espace et reçoit une lumière naturelle abondante. La façade vitrée de l'est est équipée d'une deuxième couche de verre anti-UV et d'un espace d'air entre les deux pour assurer l'isolation et réduire ainsi la charge CA et la consommation électrique. Le mur ouest est ouvert dans sa partie supérieure afin d'apporter un éclairage naturel indirect. L'accent est mis sur la durabilité, de la macro à la micro échelle, avec des éléments tels que des plateaux de table en bois récupéré et des lampes d'appoint, des tableaux de pin-up et des pin-up de poste de travail meublés avec des restes de tissu de l'entreprise elle-même. Ces derniers éléments permettent d'établir un lien plus profond entre le personnel et l'entreprise, ce qui rend le projet, dans son ensemble, plus personnel et plus proche du cœur.

photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain
photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain

Les espaces de collaboration réalisés avec de l'acier perforé assorti à celui de l'entrée principale maintiennent une connectivité visuelle sans rompre l'ouverture de l'espace. Le sol en ciment poli à motif grunge et la texture brute du bois du mobilier contrastent avec les éléments de vert vibrant utilisés dans tout le design, déclenchant inconsciemment un sentiment d'excitation. L'abondance d'éléments verts et de verdure disséminés dans l'espace se fond dans le paysage naturel extérieur, l'intégrant - une incarnation du concept d'adoption de nouvelles idées excitantes tandis que les nuances de bleu dans l'espace représentent l'engagement et le lien entre le personnel et l'entreprise.

photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain
photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain

Les éléments circulaires utilisés à toutes les échelles, des grandes arches aux panneaux muraux, en passant par les petites poignées, les motifs de perforation, les luminaires et les motifs de collage, ont été ajoutés intentionnellement pour créer un sentiment de douceur grâce à la géométrie et rompre avec la monotonie des lignes droites.

La zone du garde-manger s'étend comme un espace de discussion efficace pour un nombre réduit de personnes, pour des conversations rapides autour d'un café.
photo_credit M. Yash Raj Jain

photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain
photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain

Gautham Krishna
photo_credit M. Yash Raj Jain
Yash R Jain

L'AILE DE LA DIRECTION
L'aile exécutive commence par une alcôve en bois qui abrite la zone des assistants. Le mobilier devient l'élément principal du design dans les espaces exécutifs avec des tonalités riches et audacieuses de bois récupéré complétant les tons neutres de gris et de blanc.
Les salles de réunion sont placées à l'écart, dans des endroits qui garantissent une concentration et une intimité totales. La salle de conférence principale est équipée d'un double panneau vitré pour une meilleure intimité acoustique et sa table est faite de bois récupéré avec des incrustations d'époxy et des pieds cylindriques en acier qui s'alignent esthétiquement avec le reste de l'espace.

photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain
photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain

La chambre MD est une combinaison de lignes modernes et épurées, de couleurs profondes et d'une touche d'éléments traditionnels utilisés principalement pour personnaliser l'espace. La chambre du médecin a été conçue en tenant compte de ses longues heures de travail. Des coins de lecture personnels, éclairés naturellement avec des coussins près de l'étagère, un poste de travail réglable en hauteur pour un travail flexible et des sièges de type salon font partie de l'espace, de même qu'une grande salle de bain personnelle aux finitions rustiques. Les tonalités de terre cuite et les éléments matériels qui les complètent dans la salle du MD permettent à l'espace de se distinguer de tous les autres, tout en s'efforçant de rendre l'espace chaleureux et accueillant.

photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain
photo_credit Mr. Yash Raj Jain
Mr. Yash Raj Jain

Équipe :
Architectes : EMPATIO ARCHITECTURE
Architectesprincipaux :Ar.Chandana Ramesh
Design &Detailing:Ar.Palaniappanmuthu (architecte principal) &Kumaresh S (architecte junior)
Consultants MEP : Air Treatment Engineering Pvt Ltd.
Entrepreneurs HVAC :Krish Engineering Pvt Ltd.
Entrepreneurs en électricité : RV ElectricalsPvt Ltd.
Entrepreneurs civils : VibhastructurePvt Ltd.
Entrepreneurs d'intérieur : CauveryBuildtechPvt Ltd.
Photographes : Yash R Jain & Gautham Krishna 
Vidéographe : Gautham Krishna

Caption

Matériaux utilisés :
Bath Paradise - Sanitary Fixtures & Bathroom Tiles
Indecraft - Decor
Urban Ladder - Furniture
Gulmohar Lane - Decor
Spica Furniture - Office Furniture
K-lite - Lighting Fixtures
Blacksteel - Lighting Fixtures
Whiteteak - Lighting Fixtures

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Crédits de projet
Photographes
Photographer & Videographer
Photographes
Featured Projects
Latest Products
News