Teresianas Ganduxer School

Teresianas Ganduxer School

Architecte
PichArchitects
Lieu
Barcelona, Spain | View Map
Année du projet
2014
Catégorie
Écoles secondaires
Histoires par
PichArchitects

Simón García | arqfoto
Simón García

École Teresianas Ganduxer

PichArchitects en tant que Architectes.

Il s'agit de l'extension de l'école Teresianas du c/ Ganduxer.

 

En raison de sa valeur patrimoniale, du passage du temps et des différentes réformes de l'éducation, l'école s'est retrouvée sans espace suffisant pour les classes et les espaces récréatifs couverts.

 

La nouvelle extension relocalise toutes les classes et fournit à l'école un nouvel espace sportif couvert avec l'infrastructure nécessaire pour fournir un service à l'école et aux activités périscolaires.

 

Concevoir un nouveau bâtiment dans un environnement aussi unique et important que l'école Teresianas actuelle a été un véritable défi.

 

Il a été décidé d'implanter le projet au meilleur endroit de la parcelle qui n'affecterait pas la visibilité du pavillon conçu par Antoni Gaudí.

 

Le volume respecte la hauteur et la distance des bâtiments environnants et se raccorde à la salle de sport existante.

 

Le bâtiment devait parler de son époque sans tourner le dos aux textures spécifiques des bâtiments existants, il a donc été décidé d'utiliser une façade en céramique tissée qui offre un grand treillis face à la rue et des éléments de lumière et d'éclairage dans l'école. Cette double peau, permet plus de liberté et de flexibilité dans la distribution des fenêtres et des éléments opaques nécessaires.

 

Le pavillon devait fournir un espace sportif sur un plancher de sous-sol, par conséquent, il a été proposé une structure métallique suspendue qui a permis au bâtiment d'avoir un plancher libre.

 

Les salles de classe sont distribuées à partir d'un hall central qui reçoit la lumière à chacun des étages, à travers une cheminée solaire. Les intérieurs sont proposés à partir d'un maximum d'austérité et de simplicité, selon les exigences strictes du centre.

 

L'ensemble du projet a travaillé pour atteindre une consommation minimale de climatisation et de rénovation de l'air intérieur, la végétation joue un rôle important dans la qualité de l'air et coopère avec les machines nécessaires pour réduire la pollution. Le chauffage par rayonnement a été choisi comme la solution qui offre un plus grand confort et un meilleur transfert de chaleur.

 

L'emplacement du bâtiment permet une restructuration globale du fonctionnement de l'école et permet clairement un accès séparé pour les élèves du deuxième cycle. Il offre également un service supplémentaire qui n'interfère pas avec les horaires des écoles et les représentations de la communauté religieuse.

 

Material Used:
Facade cladding: Ceramic: Flexbrick, s.l. 
Metal: LORSA UNITED STEEL GROUP, S.L.
Windows: Aluminium. CRISTALERIA MARTOS, S.A.l                                                      
Estructure: Metal: CONSTRUCCIONS METAL•LIQUES CASANOVA, S.A.
Concrete Slabs: ENCOFRADOS CASTELL, S.L.
Natural Light Mechanism:Espacio Solar, S.L. 
Flooring: Concrete:CONSTRUCCIONES Y APLICACIONES TECNICAS DISA, S.L. 
Metal: MONDO IBERICA, S.A.
Others: (Classrooms) TECNOPAVI SUPERFICIES, S.L.U. and (sport espace) 
MONDO IBERICA, S.A.

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português

SCHOOL EXTENSION "TERESIANAS - GANDUXER"

Simón García | arqfoto en tant que Photographes.

It is the extension of the Teresianas School of the Ganduxer street. Because of its heritage value, the passage of time and the various education reforms, the school has been left without enough classroom space or recreational covered areas. The new extension re-locates all grades and provides the school with new covered sports space with the necessary infrastructure to provide a service to the school and extracurricular activities. It has been a challenge to design a new building in an environment with the uniqueness and significance of the current Teresianas School. It was decided to locate the project on the best place of the plot that would not affect the visibility of the pavilion designed by Antoni Gaudí. The volume respects the height and distance of the surrounding buildings and links to the existing sports hall.

 

The building had to talk about its time without turning its back to the specific textures of the existing buildings, so it was decided to use a woven ceramic facade that provided a large lattice facing the street and light and lighting elements into school. This double skin, allows more freedom and flexibility in the distribution of windows and opaque elements needed. The pavilion needed to provide a sports space on a basement floor, consequently it was proposed a hanging metal structure that allowed the building a clear floor. The classrooms are distributed from a central hall that receives light in each of the floors, through a solar chimney. The interiors are proposed from the maximum austerity and simplicity, according to the strict requirements of the center.

 

The whole project has worked to achieve minimum consumption of air conditioning and indoor air renovation, vegetation plays an important role in air quality and cooperates with the machinery necessary to reduce pollution. Radiating heating has been chosen as the solution that provides greater comfort and heat transfer. The location of the building allows an overall restructure of the functioning of the school and clearly enables a separate access for second cycle students. It also provides an additional service that does not interfere with school schedules and performances or the religious community.

Read story in EnglishDeutsch and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News