“TERESIANAS GANDUXER” EVACUATION STAIRS

“TERESIANAS GANDUXER” EVACUATION STAIRS

Architecte
PichArchitects
Lieu
Carrer de Ganduxer, 85, Barcelona, Spain | View Map
Année du projet
2022
Catégorie
Écoles secondaires
Simón Garcia
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Wood CarpentryFont Fusters
Concrete SupplyHOLCIM
RF doors and building materials supplierMAUSA
FabricantsPLADUR
Façade mesh supplierRIVISA
Earthworks and ScreensVAYSER

Fiche technique du produit
Wood Carpentry
Concrete Supply
by HOLCIM
RF doors and building materials supplier
by MAUSA
Fabricants
by PLADUR
Façade mesh supplier
by RIVISA
Earthworks and Screens
by VAYSER

ESCALIER D'ÉVACUATION "TERESIANAS GANDUXER".

PichArchitects en tant que Architectes.

L'école et la résidence de la communauté religieuse thérésienne de Ganduxer est une enceinte composée de six pavillons, avec la singularité et l'intérêt que le premier d'entre eux ait été conçu et construit par Antoni Gaudí. 
Le fondateur de la communauté thérésienne, San Enrique de Ossó, a commandé le projet à Antoni Gaudí en 1889 avec une triple mission : implanter l'école primaire de filles, le siège principal du Conseil général et un pensionnat de jeunes filles. 
L'école s'est considérablement développée au fil des ans et s'est adaptée, sur le plan éducatif et constructif, aux besoins et aux exigences de tout complexe éducatif.
La particularité du complexe, avec un classement comme Bien Culturel d'Intérêt National, a fait qu'un soin particulier a été apporté au bâtiment et à son environnement.

photo_credit Simón Garcia
Simón Garcia

Ces dernières années, la direction de l'école a réorganisé tous ses espaces, agrandi ses installations et l'a adapté aux exigences actuelles de son activité. Parmi les interventions nécessaires sur le terrain de l'école, il y avait la nécessité fondamentale de compléter le permis environnemental du complexe.

photo_credit Simón Garcia
Simón Garcia

Le projet de licence environnementale était en cours de développement depuis de nombreuses années et la difficulté d'intervenir dans le pavillon Gaudí rendait sa réalisation pratiquement irréalisable. Finalement, on a étudié l'option de libérer le bâtiment Gaudí des activités scolaires pour lui donner un usage de service public et de résidence pour la communauté thérésienne. Cette décision a permis de démonter et de réduire considérablement les actions nécessaires afin de doter le complexe scolaire des exigences de sécurité que requiert une activité de ce type. La principale intervention a été la construction d'un escalier d'évacuation dans l'un des pavillons, qui jouxte le bâtiment Gaudí, le " Pavillon Santa Teresa " (un bâtiment construit en 1946, qui est discrètement rattaché au bâtiment Gaudí).

photo_credit Simón Garcia
Simón Garcia

Le " pavillon Santa Teresa " se compose d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée plus mezzanine et de 3 étages standard. 
Le projet a nécessité un travail détaillé pour expliquer et mettre en accord avec le patrimoine de la Mairie de Barcelone son impact, sa fluidité avec le bâtiment existant et sa définition pour s'intégrer au pavillon conçu et construit par Gaudí.
Après avoir analysé la structure du pavillon et étudié les différentes possibilités d'emplacement de l'escalier d'évacuation, un escalier a été proposé à l'extérieur, en le confinant à la baie centrale de la façade latérale, dans le souci de respecter la modulation existante. Sa position coïncide avec l'extrémité d'un couloir intérieur qui donne accès à toutes les salles de classe et se raccorde longitudinalement à un second escalier. Le volume d'accès du bâtiment de Gaudí et certains de ses treillis, ses rythmes, sa transparence et sa texture sont pris comme référence.

photo_credit Simón Garcia
Simón Garcia

Le projet propose un volume et une enceinte avec une composition traditionnelle de treillis en céramique, avec l'intérêt exprès qu'à travers elle on puisse voir la façade du pavillon existant et comprendre les différentes périodes d'intervention. L'escalier est conçu avec des éléments métalliques préfabriqués assemblés sur place.
Le projet a soigneusement étudié la vue du "bâtiment Gaudí", tant depuis l'extérieur du site que depuis l'intérieur. La proposition a permis le passage tout autour, ainsi que la dignification d'un espace résiduel dans l'école.
Équipe :
Architectes : PICHARCHITECTES/PICH-AGUILERA
Chef de projet : Uma
Construction : Reconsa
Calculs structurels : Angel Sendarrubias. Picharchitectes/pich-aguilera
Équipe de conception : Felipe Pich-Aguilera. Teresa Batlle. Ute Muncheberg
Gestion de la construction : Ute Müncheberg. Angel Sendarrubias.
Photographe : Simón Garcia

Caption

Matériaux utilisés :
VAYSER (Earth Movement and Screens) 
LafargeHolcim – Concrete Supply
Ferralia – Corrugated steel supply
Arsagmetal – Stair metal structure
Valles Projection – Polyurea
Alfa Metal – locksmith 
Electricitat Xevi Isidro – Electricity + Lighting
Global vertical – Lifeline
Font Fusters – wood carpentry
VIFIRE – RF carpentry + slats
RIVISA – facade mesh supply
MAUSA – Supply of RF doors + Supply of building materials
Arrahona Painters – Painting
Piera – Lattice supply
STEN – Scaffolding
PLADUR – Lasha Ghurtskaia

Caption
Caption

Read story in EnglishEspañolDeutschItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News