Tent House

Tent House

Architecte
Sparks Architects
Lieu
Noosa, QLD, Australia | View Map
Année du projet
2016
Catégorie
Maisons privées
Histoires par
Sparks Architects

Fabritecture
Christopher Frederick Jones
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsJames Hardie
FabricantsCapral
FabricantsCaroma
FournisseursFabritecture
FabricantsLysaght

Fiche technique du produit
Fabricants
Fabricants
by Capral
Fabricants
by Caroma
Fournisseurs
Fabricants
by Lysaght

Maison de tentes

Sparks Architects en tant que Architectes.

On accède à cette clairière forestière, qui constitue une poche de forêt tropicale dans l'arrière-pays de Noosa, par un quartier typique de maisons rurales et d'habitations de campagne. Le voyage vers la maison se poursuit à partir de la rue par un chemin de brousse sinueux à travers la forêt qui agit comme un seuil entre le monde construit et celui de la clairière, un lieu vestige des premiers établissements dans la région ; un camp.

 

Le côté nord du camp est flanqué d'un mur d'arbres tropicaux luxuriants de 40 mètres de haut. Un petit ruisseau le long de cette limite fournit également un corridor riverain pour la flore et la faune locales.

 

En raison de la taille limitée de la clairière, la maison devait s'adresser à la hauteur totale du "mur" de la forêt et chercher à capturer le ciel au-dessus, au risque de donner une impression de confinement. L'échelle et la densité de la forêt environnante réduisent également la pénétration du soleil en hiver sur le site et créent finalement leur propre microclimat.

 

Le cahier des charges prévoyait un logement familial de trois chambres avec un espace central ouvert pour le séjour et la cuisine. En réponse à cette demande et au site unique, l'espace de vie est alimenté par des couloirs à l'est et à l'ouest qui donnent accès aux chambres à coucher et à des coins pour l'étude, le lit de jour et le stockage. Le pavillon suit le contour est-ouest, ce qui permet à toutes les pièces de profiter de la vue sur la forêt tropicale au nord et de maximiser les apports solaires en hiver.

 

La réponse architecturale est un concept double, associant une boîte isolée et ouvrable pour les mois les plus frais qui s'ouvre sur une commodité semblable à une tente pendant les mois les plus chauds. Les murs, ou portes, de la boîte s'ouvrent manuellement, tandis que le toit, ou couvercle, a un fonctionnement coulissant automatisé. Lorsque le toit est complètement ouvert, la membrane translucide de la tente apparaît et l'on découvre un nouveau volume, une nouvelle lumière et un nouveau matériau. Lorsque les portes s'ouvrent, le mur de la forêt devient un élément architectural ; un mur naturel qui contient un espace plus large du plan de la maison, l'étirant à travers la clairière et le jardin restants.

 

Le toit de la tente sert de "toit volant" au-dessus du toit isolé et supporte la plus grande partie de la charge thermique. Le vide entre les deux éléments du toit permet un processus simple de ventilation par cheminée. Les différentes inclinaisons du toit de la tente maximisent la pénétration du soleil en hiver et protègent les expositions est, ouest et sud.

 

Le choix de couleurs foncées pour la boîte forme un contraste avec la tente et la structure de soutien blanches. Une relation entre les deux est néanmoins obtenue grâce à un façonnage subtil de la boîte - arrondissant les coins du bâtiment et de l'armoire, et exprimant les colonnes du SHC.

 

Deux éléments architecturaux primaires, l'abri et la sécurité, sont testés dans cette proposition. Un double mode d'habitat est réalisé - un mode fermé et abrité, et l'autre ouvert et expansif permettant aux occupants une relation directe avec leur environnement naturel. En fin de compte, le bâtiment offre une opportunité spatiale qui oscille entre l'intérieur et l'extérieur, à la discrétion des utilisateurs.

 

Ce bâtiment faussement petit mais indéniablement dynamique permet aux propriétaires de vivre simplement et confortablement tout en maximisant leur engagement dans un site très spécial.

 

Déclaration de durabilité :

La conception suit des stratégies durables éprouvées dans le choix du site, la planification et l'orientation. Le projet maximise le gain solaire passif, encourage la ventilation naturelle croisée et, avec le " toit volant " au-dessus du pavillon qui prend le gros du soleil et de la chaleur, un autre processus de ventilation par cheminée a lieu. L'eau de pluie est retenue dans 3 réservoirs de 18 000 litres et est utilisée pour les besoins généraux de la maison et pour l'entretien du potager. La lumière du soleil est captée dans un petit système photovoltaïque avec la possibilité d'augmenter le nombre de cellules et le stockage.

 

Plusieurs grands arbres Tallowood ont été abattus pour dégager le site, puis fraisés et séchés et utilisés pour toutes les portes et fenêtres et les détails de la menuiserie en bois massif - notamment les poignées en forme de pavillon des portes de chambre. Des séries de plantes endémiques ont été plantées un peu partout sur le site. Le paillage sur place a utilisé les arbres tombés et le conditionnement du sol existant en utilisant uniquement les matériaux du site. Filtration de l'eau sur l'ensemble du site &amp ; système d'infiltration avec une série de lits de ruisseaux secs, de rigoles et de chutes d'eau permettant aux plantes d'utiliser l'eau au lieu d'un système d'irrigation.

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Maison Verrierdale (PTFE TX30)

Fabritecture en tant que Fournisseurs.

La Maison de Tente Verrierdale est une structure d'auvent résidentielle personnalisée, conçue par Sparks Architects. Fabritecture a conçu, réalisé et installé la structure architecturale extérieure en tissu au-dessus de la maison.

 

La maison est équipée d'un système de plafond rétractable permettant d'apprécier pleinement l'environnement. Les murs et les portes coulissent également manuellement, permettant une interaction exceptionnelle avec la nature. Le toit en tissu protège la maison de la chaleur, de la pluie et des feuilles, tout en laissant passer un maximum de lumière.

 

Le tissu premium Ferrari TX30 a été choisi pour son excellente translucidité et sa garantie fabricant de 25 ans. Des câbles de haubanage structurels avec des raccords en acier inoxydable maintiennent les grands mâts en place pour soutenir la membrane au-dessus du plafond.

Read story in EnglishItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News