T-HOUSE

T-HOUSE

Architecte
Takato Tamagami
Lieu
Yaizu, Shizuoka, Japan | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Masaya Yoshimura
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
cork tile AD WORLD
WICANDERS series100
PlasteringAica Kogyo Company
Carpet TilesKawashima Selkon
Ceramic sidingKMEW Co., Ltd.
Galvalume SteelNippon Steel
Bamboo flooringTripleize

Fiche technique du produit
cork tile
WICANDERS series100 by AD WORLD
Plastering
Carpet Tiles
Ceramic siding
Galvalume Steel
Bamboo flooring

MAISON T

Takato Tamagami en tant que Architectes.

■ Plan d'aménagement du bâtiment : Un rectangle avec un coin coupé 
Il s'agit d'une maison pour un couple qui dirige une clinique dentaire et leur père. 
Le site, situé à Yaizu-shi, dans la préfecture de Shizuoka, est un terrain d'angle de 150-tsubo (environ 496,2m2) faisant face à un carrefour.

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

Le client a demandé un bâtiment d'un étage. Étant donné que le site est entouré de bâtiments de deux étages ou plus, à l'exception du terrain vacant situé en diagonale de l'intersection, nous avons dû prendre en compte la question de l'intimité.

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

Notre idée était d'entourer le site de murs en béton le long de la route et de placer le bâtiment au nord-est. Ensuite, nous avons réalisé un plan d'étage composé d'un rectangle dont l'angle sud-ouest, faisant face au terrain vague situé en face de l'intersection, a été coupé en diagonale pour créer une maison d'un étage avec un grand jardin tout en préservant l'intimité. L'angle de la coupe d'angle a été fixé sur la base du triangle rectangle 3:4:5, qui est une dimension permettant un taux de rendement élevé, facilitant ainsi la construction et l'efficacité économique. 

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

■ Toit en double shed de forme irrégulière  
La maison est couverte d'un double toit en shed de forme irrégulière, le plus grand toit étant incliné vers l'angle coupé en diagonale. Tout en gardant l'avant-toit bas, nous avons créé une ouverture pleine largeur du sol au plafond donnant sur le jardin, ainsi que des fenêtres latérales hautes ajustées dans les interstices entre le grand toit et les murs. 

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

■ Gouttières profondes, shakkei, lumière du nord stable et ventilation naturelle avec des ouvertures aux extrémités opposées de l'axe nord-sud. 
Sous le plus grand toit se trouve un salon avec un volume ample, et la perspective forcée vers le jardin crée un sentiment d'expansion visuelle. Les avant-toits bas et profonds contrôlent le fort ensoleillement de Yaizu, tout en offrant un impressionnant "shakkei" (paysage emprunté) du jardin. Une haute fenêtre latérale orientée vers le nord apporte une lumière stable, et encadre la vue sur le ciel.

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

En créant des ouvertures aux extrémités opposées de l'axe nord-sud, notamment en ouvrant une porte sur le jardin et une fenêtre en saillie au sommet de la haute fenêtre latérale, on obtient une ventilation naturelle par "effet cheminée", de sorte que la famille peut vivre sans utiliser de climatiseurs autant que possible. 

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

■ Jardin potager et Engawa
La pièce située au nord-est est la chambre du père du client. Une partie du site qui s'avance vers l'est est consacrée à un potager, l'un des passe-temps du père. Sa chambre, située dans l'angle nord-est du site, bénéficie de beaucoup de lumière et d'air frais grâce à une fenêtre au niveau du sol qui donne sur le potager et à une fenêtre sur le côté sud.  

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

Alors qu'au premier coup d'œil, l'ensemble du site semble être entouré de murs en béton, le potager est directement accessible depuis la rue latérale par la cour arrière. Il sert d'espace traditionnel "engawa" (une bande de bordure en forme de véranda dans une maison japonaise traditionnelle) utilisé pour des rencontres occasionnelles avec les voisins. Le père est entrepreneur en bâtiment, et nombre de ses amis travaillent également dans le secteur de la construction. L'extérieur de la maison n'est pas encore totalement terminé et devrait être progressivement mis à jour par le père et ses amis.

photo_credit Masaya Yoshimura
Masaya Yoshimura

Read story in EnglishItalianoPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News