Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
ElectricitySecco Sistemi SPA
Wood FixturesBeck & Ness
Air ConditionerDaikin
EarthworkDavis Landscape
Fire Safety SystemsFritz
PlumbingHB McClure

Fiche technique du produit
Electricity
Wood Fixtures
Air Conditioner
by Daikin
Earthwork
Fire Safety Systems
by Fritz
Plumbing

Swales JST Centre d'ingénierie de production de Harrisburg (HPEC)

Ryuichi Ashizawa Architects & associates en tant que Architectes.

Faire infiltrer l'eau de pluie dans la terre, tout en créant une forêt avec l'architecture. Telle serait la vision développée à partir du brief d'un client japonais pour un centre de production et de recherche à Harrisburg, en Pennsylvanie, aux États-Unis.

photo_credit Kaori Ichikawa
Kaori Ichikawa

Lors de sa première visite sur le site, en 2010, le client a exprimé le désir d'apporter un sens japonais de l'harmonie à une zone de terre acquise par des moyens économiques, par opposition au mode archaïque de la conquête. Cette tentative d'harmonie visait à rendre hommage aux Amérindiens qui vivaient ici autrefois et qui menaient leur existence quotidienne en pensant aux multiples générations à venir. Cela a donné lieu à trois dialogues directeurs : le passé et l'avenir, les êtres humains et le monde naturel, et ce qui est japonais et ce qui est américain.

photo_credit Kaori Ichikawa
Kaori Ichikawa

Les Appalaches sont visibles au nord du site du projet, qui présente lui-même des ondulations douces. Cependant, à proximité du site, des zones boisées ont été défrichées pour faire place à des terrains industriels secs et plats, qui dirigent rapidement les précipitations vers les canaux de l'infrastructure de drainage.

photo_credit Kaori Ichikawa
Kaori Ichikawa

Le site du projet, en revanche, était perméable. En observant cette différence, il a été décidé de revigorer et de faire écho aux fonctions naturelles du site, permettant aux humains et à la forêt, et à ses créatures, de coexister. La première décision pratique prise a été de concevoir le site de manière à permettre à l'eau de pluie de s'infiltrer dans le sol de manière homogène.

photo_credit Kaori Ichikawa
Kaori Ichikawa

 

Quatorze rigoles ont été prévues sur la zone du projet : la disposition de ces profondes rigoles fait écho aux contours de la topographie. À cela s'est superposée la forme ramifiée de l'empreinte du bâtiment. Plus tard, compte tenu de la relation entre les toits et l'eau de pluie, les gouttières ont été supprimées afin de distribuer l'eau sur une plus grande surface.

photo_credit Kaori Ichikawa
Kaori Ichikawa

 

En outre, le long mur d'enceinte crée de multiples possibilités d'interface humaine avec le site naturel. Les immeubles de bureaux habituels reposent sur la climatisation mécanique, qui permet de déconnecter complètement le bâtiment de son environnement. Dans cette conception, les utilisateurs du bâtiment peuvent interagir plus directement avec la lumière, l'air et l'eau, tout en étant en mesure d'observer comment les jardins entre les branches changent avec les saisons.

photo_credit Kaori Ichikawa
Kaori Ichikawa

En ce qui concerne le dialogue entre les États-Unis et le Japon, si l'ossature en bois a été érigée par des membres de la communauté Amish - les Amish et les Japonais étant des cultures ayant une riche tradition dans l'artisanat du bois - le projet a offert la possibilité de faire exécuter ou construire certaines autres tâches par des artisans japonais. On en trouve des exemples dans le travail de l'acier, le travail du plâtre et la fabrication de meubles.

photo_credit Kaori Ichikawa
Kaori Ichikawa

L'espace intérieur est conçu comme un espace continu et ouvert, les bureaux présentant un plafond plus bas, qui s'élève à un plafond plus haut dans les ailes de l'atelier, contigu à la façon dont la pente naturelle monte vers le nord. Le vitrage renforce cette gradation ; le verre entoure les ailes des bureaux de tous les côtés, tandis que les ateliers bénéficient d'une enceinte plus directe grâce à des ouvertures placées stratégiquement entre de longs pans de mur.

photo_credit Kaori Ichikawa
Kaori Ichikawa

Du bois local a été utilisé tant pour la structure que pour les finitions, afin de créer un lien avec la forêt environnante. Des évaluations et des simulations d'énergie passive ont été réalisées afin de déterminer la meilleure façon d'intégrer la lumière, les gains de chaleur, l'air et l'eau de pluie dans la conception globale. Ces simulations ont permis de définir le plan du bâtiment, la longueur de l'avancée du toit ainsi que la quantité et la position des fenêtres ouvrantes. Dans l'ensemble, les résultats cherchent à s'aligner sur l'objectif primordial de créer un flux entre les environnements intérieurs et extérieurs.

Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoEspañolPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News