Suzhou Intangible Cultural Heritage Museum

Suzhou Intangible Cultural Heritage Museum

Architecte
Vector Architects
Lieu
Suzhou, Jiangsu, China | View Map
Année du projet
2016
Catégorie
Musées
Chen Hao

Musée du patrimoine culturel immatériel de Suzhou

Vector Architects en tant que Architectes.

Le musée du patrimoine culturel immatériel de Suzhou est situé dans la partie est du parc d'exposition horticole de Suzhou, dans le district de Wuzhong de la ville. Le site se trouve dans un village préservé près du lac Taihu, et est entouré par une rivière sur trois côtés. Sa conception est inspirée à la fois par son environnement naturel et par la culture de la ville de Suzhou.

 

Notre stratégie consiste à relier les différentes fonctions du bâtiment en utilisant des cours et des couloirs extérieurs afin de générer l'expérience spatiale des types de bâtiments locaux. Compte tenu du climat local pluvieux, les couloirs reliant les cours sont couverts afin de réduire l'effet du temps sur les visiteurs. Les principaux espaces situés dans les cours sont chacun conçus avec des identités spécifiques, par exemple un théâtre en dôme recouvert de persiennes en bambou laminé avec une végétation verte, une installation de nuage emblématique sur la plate-forme du toit du hall du musée, une tour d'observation qui offre une vue de loin sur les environs, et un restaurant au bord de l'eau. Afin de répondre aux exigences du programme et de réduire l'impact négatif sur l'environnement naturel, la majorité du volume est couverte par un toit vert, mettant en valeur le thème du mélange des limites de l'architecture et de la nature.

 

Le musée du patrimoine culturel immatériel de Suzhou fournit aux visiteurs non seulement des informations approfondies pendant leur visite, mais aussi une expérience interactive. En plus de diriger les visiteurs vers la plateforme d'exposition du toit, les trois atriums du musée créent une ventilation et un éclairage naturels. Le musée forme en effet un parc public, présentant de nombreuses sortes de végétation tout en offrant un espace pour des spectacles en plein air et des repas, ainsi que des expériences éducatives et interactives.

 

Matériel employé :

Exposed concrete, White Stucco, Laminated Bamboo Slate, Glass Curtain Wall

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News