Suvela Chapel

Suvela Chapel

Architecte
OOPEAA | OFFICE FOR PERIPHERAL ARCHITECTURE
Lieu
Espoo, Finland
Année du projet
2016
Catégorie
Chapelles
Marc Goodwin archmospheres
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Copper claddingNordic Copper from Aurubis Finland
Interior ambient lightingGlasshütte Limburg
Custom woodworkNikari Oy
LightingSecto Design
Copper cladding and window framesVaskisepät

Fiche technique du produit
Interior ambient lighting
Custom woodwork
Lighting
Copper cladding and window frames

Chapelle de Suvela

OOPEAA | OFFICE FOR PERIPHERAL ARCHITECTURE en tant que Architectes.

La chapelle de Suvela a été commandée par l'Union paroissiale d'Espoo et sera utilisée conjointement par l'Union paroissiale d'Espoo, la paroisse suédoise d'Espoo et la ville d'Espoo pour servir l'ensemble de la communauté de Suvela. Il s'agit d'un bâtiment multifonctionnel qui offre un espace que les habitants de la communauté peuvent utiliser ensemble pour répondre à leurs nombreux besoins différents, quelle que soit leur appartenance religieuse. OOPEAA s'est lancé dans la conception et la planification de la chapelle de Suvela et du parc communautaire voisin en 2012. L'objectif était de créer un bâtiment qui possède une forte identité propre tout en entrant en dialogue avec le contexte multiculturel de son quartier de banlieue. Avec environ un tiers des habitants d'origine étrangère, Suvela est l'un des quartiers les plus multiculturels de la région métropolitaine d'Helsinki. La diversité culturelle est à la fois un riche potentiel et un défi pour la communauté. Lors de la conception de la chapelle de Suvela et du parc communautaire adjacent, l'objectif était de créer un bâtiment qui offre des possibilités d'activités très variées et fournit un cadre permettant aux résidents de se réunir dans un espace flexible, adaptable et fonctionnel.

photo_credit Marc Goodwin archmospheres
Marc Goodwin archmospheres

En raison des hivers relativement longs, sombres et froids, les espaces intérieurs communs jouent un rôle important en tant que lieux de rassemblement en Finlande. Les bâtiments publics, tels que les écoles et les bibliothèques, ainsi que les églises et les chapelles, offrent des espaces ouverts à tous. Le fait que les écoles, les bibliothèques et les églises soient des lieux où les gens peuvent se réunir sur la base d'un espace commun est profondément ancré dans la tradition culturelle de la Finlande. Ces bâtiments servent de plateformes pour une variété d'activités initiées par les citoyens, facilitant ainsi l'échange d'idées par la collaboration, le travail et la vie en commun. Ils sont conçus pour inclure des espaces communs qui offrent des lieux où les communautés locales peuvent organiser des réunions et des événements et où elles peuvent se réunir autour de diverses activités, aussi bien au quotidien que pour des occasions spéciales. La chapelle de Suvela s'inscrit dans cette tradition où l'architecture des églises et des chapelles offre un cadre pour une multiplicité de fonctions et un lieu de rassemblement pour les membres de la communauté.

photo_credit Marc Goodwin archmospheres
Marc Goodwin archmospheres

La chapelle offre un espace accessible et accueillant, à taille humaine et à l'atmosphère conviviale. Le bâtiment remplit de nombreuses fonctions, servant de base à de nombreux types d'organisations différentes et constituant un lieu d'activité dynamique. C'est avant tout un lieu de rencontre qui sert aussi bien aux membres de la paroisse qu'à d'autres groupes de personnes de la communauté. Le parc communautaire local, avec ses services, est l'un des trois principaux utilisateurs du bâtiment, offrant aux enfants et à leurs parents la possibilité d'utiliser l'espace de diverses manières. Il y a une garderie pour les enfants après l'école ainsi que des services de garde pour les enfants plus jeunes. Il y a des espaces pour les jeunes ainsi que des espaces que les différents clubs communautaires locaux peuvent utiliser pour leurs activités. Le bâtiment offre des bureaux pour les employés de la paroisse ainsi que pour les travailleurs sociaux et les services aux familles qui aident les gens à répondre aux différents besoins de leur vie. Une soupe populaire fournissant de la nourriture à un prix très bas fonctionne également dans les locaux. La chapelle sert naturellement aussi de lieu pour les messes, les concerts, les mariages, les funérailles et les baptêmes.

photo_credit Marc Goodwin archmospheres
Marc Goodwin archmospheres

L'emplacement des différentes fonctions dans les différentes parties du bâtiment est identifiable de l'extérieur. Bien que la hauteur du bâtiment varie considérablement, le hall de la chapelle étant la partie la plus haute, toutes les fonctions sont placées sur un seul niveau, et le bâtiment s'enroule en une seule entité en forme de U formant une cour intérieure intime au milieu. Le beffroi est encastré dans le volume principal du bâtiment, ce qui permet de fermer davantage la cour. Les différentes fonctions du bâtiment s'orientent autour de la cour intérieure. L'entrée principale est placée dans un coin où le bâtiment en forme de U s'ouvre sur la cour. La salle principale de la chapelle avec ses espaces auxiliaires est située dans la partie nord-est du bâtiment. Les bureaux et les espaces de travail du personnel de la paroisse ainsi que des espaces supplémentaires de réunion et de travail en groupe sont situés dans la partie centrale du volume en forme de U. Les espaces pour les enfants et les jeunes ainsi que les espaces qui sont loués à la ville pour servir de parc communautaire sont situés dans la partie ouest du bâtiment. Alors que la majorité des espaces intérieurs donnent sur la cour, les espaces occupés par le parc communautaire sont orientés vers l'extérieur, vers le parc.

photo_credit Marc Goodwin archmospheres
Marc Goodwin archmospheres

Le bâtiment est une structure hybride comportant des éléments en bois, en béton et en acier. Le sens tactile des matériaux a une présence délibérément forte, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur du bâtiment. L'enveloppe extérieure est entièrement revêtue de cuivre pour souligner l'unité du volume varié du bâtiment. Le cuivre a été un choix écologique pour l'extérieur. Il est à la fois durable et recyclable, et donc viable. Il vieillit également bien et acquiert une belle patine au fil du temps. L'épicéa local est le matériau utilisé à l'intérieur. Dans les espaces destinés aux activités des enfants, le bois est également présent dans les auvents extérieurs qui offrent un abri contre la pluie, donnant ainsi aux enfants la possibilité de jouer dehors même par temps pluvieux. La présence du bois est particulièrement visible dans la grande salle de la chapelle où les murs sont recouverts d'écharpes en bois. La chapelle Suvela est l'un des projets présélectionnés pour le prix européen d'architecture contemporaine - Mies van der Rohe Awards 2017. La chapelle Suvela est l'un des quatre candidats finalistes nommés pour le prix Finlandia d'architecture en 2016. Elle a également été récompensée par le bronze du prix d'architecture américain 2016.

photo_credit Marc Goodwin archmospheres
Marc Goodwin archmospheres
photo_credit Marc Goodwin archmospheres
Marc Goodwin archmospheres
photo_credit Marc Goodwin archmospheres
Marc Goodwin archmospheres
Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News