Surfside House

Surfside House

Architecte
Andrew Burges Architects
Lieu
Sydney, NSW, Australia | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Maisons privées
Peter Bennetts
Fiche technique du produit

Surfside House

Andrew Burges Architects en tant que Architectes.

Introduction

Surfside House est située dans un paysage de rue varié composé de maisons mitoyennes et d'immeubles d'habitation sur la ligne de crête de Clovelly.  Notre mission initiale consistait à modifier la maison jumelée des années 1930 pour créer un espace de vie élargi au rez-de-chaussée, avec un niveau supérieur abritant deux nouvelles chambres - créant ainsi une maison de trois chambres avec bureau.

 

Cadre conceptuel

La maison a été conçue comme une ascension de la colline de la ligne de crête. Le programme a été positionné comme une série de plates-formes qui s'élèvent progressivement hors du confinement de la végétation de banksia côtier, positionnant les plates-formes supérieures au-dessus de la ligne d'arbres avec une vue saisissante de Clovelly, de la côte et de l'horizon vers le sud et l'est.

 

La clé de ce concept a été la conception de l'escalier, à la fois comme élément d'organisation central du plan et comme lien avec le paysage à l'intérieur de la ligne d'arbres ainsi qu'avec les perspectives au-dessus de la végétation. Au rez-de-chaussée, l'escalier est au centre de la création d'un plan compact en forme de roue d'épingle, créant un espace "public" rempli de lumière avec un chemin clairement lisible vers l'espace de vie au niveau supérieur.

 

Lorsque l'escalier monte vers les plates-formes supérieures, il se combine avec une fenêtre surdimensionnée orientée vers le sud et l'est pour révéler de manière frappante l'étendue de la vue sur la côte sud au-delà. Une deuxième plate-forme située 3 marches au-dessus de la plate-forme de vie abrite la cuisine et la salle à manger, avec une ouverture au nord soigneusement contrôlée pour capturer le soleil et une vue sur un olivier tout en minimisant les lignes de vue sur les immeubles d'habitation derrière.

 

Contribution

L'étude détaillée de la volumétrie des contrôles DA et CDC appliqués au site a été déterminante dans l'élaboration du cahier des charges initial. Elle a révélé des possibilités substantiellement différentes pour la maison en fonction du processus d'approbation suivi. Cette étude a révélé des possibilités très différentes pour la maison en fonction du processus d'approbation suivi. Ce processus a permis de proposer une autre solution au cahier des charges, avec un espace de vie compact sur un nouveau niveau supérieur et 3 chambres, 2 salles de bain, une buanderie et un bureau disposés sur un niveau inférieur reconfiguré. Cette solution a permis de créer une maison avec une vue étendue sur la côte, un soleil du nord, une lumière et une ventilation naturelles.

 

Contexte

La maison jumelée rénovée établit une nouvelle typologie pour la rangée d'habitations dont elle fait partie. En introduisant des espaces de vie au niveau supérieur, un grand retrait du mur commun établit une forme verticale plus clairement articulée qui conserve la lecture claire des habitations jumelées séparées. Le caractère du matériau conserve la brique peinte du niveau inférieur existant, avec un revêtement et des écrans en bois gris doux définissant l'ajout du niveau supérieur. La forme du toit est une demi-pyramide qui crée du volume au-dessus des niveaux supérieurs en pente, tout en minimisant la masse de l'ajout.   

 

Résolution programmatique

La reconception du cahier des charges des clients grâce à notre analyse de l'enveloppe du CDC a transformé la résolution du programme. Au départ, nos clients pensaient qu'ils auraient besoin d'espaces de vie au niveau inférieur avec des vues filtrées sur la rue et le paysage. Cependant, grâce à nos études détaillées de la masse de l'enveloppe et à une planification compacte, nous avons pu obtenir un niveau de vie supérieur avec des vues étendues sur Clovelly et sur la côte sud. Au niveau inférieur, les chambres à coucher ont capitalisé de manière ludique sur la hauteur disponible du sol au plafond pour créer des coins de sommeil surélevés qui définissent les chambres d'enfants plus comme des espaces de jeu que comme des chambres traditionnelles.

 

Intégration des principes alliés

Une collaboration très fructueuse avec les constructeurs, Robert PlumbBuild, a fait partie intégrante de la réussite du projet. En plus d'un objectif commun de réalisation de l'intention de conception, ils ont fourni des prototypes d'éléments clés tels que les écrans coulissants.

 

Résultats en termes de coût et de valeur

La maison a été une rénovation très réussie en termes de coût et de valeur, transformant complètement la proposition immobilière en fournissant une maison avec des espaces de vie bénéficiant d'une lumière considérablement accrue et de vues étendues sur la côte dans un design architectural compact et soigneusement détaillé.

 

Material Used :
Roofing: 
Lysaght Custom Orb in Colorbond ‘Shale Grey’ 

External walls: 
Painted brick commons in Dulux ‘Natural White’; Australian Architectural Hardwoods Pre Aged Grey Karri boards; existing rendered walls in Dulux ‘Green Ash’

Internal walls: 
Painted brick commons in Dulux ‘Natural White’; Easycraft Easy VJ in Dulux ‘Natural White’; EurosetProyalbiFino plaster with clear sealer 

Windows and Doors: 
A&G Fabrications black anodisedaluminium; custom Victorian ash timber doors by Stockwells Joinery in Intergrain Nature’s Timber Oil 

Flooring: 
Tongue n Groove Eterno Piccolo floorboards in ‘Bistre’ 

Lighting: 
Igguzzini View Opti Linear; Rakumba Highline by Archier; Gubi Semi pendant; Anchor Ceramics Potter Light and Potter Halo; Muuto Ambit pendant and E27 pendant; Flos Mini Glo-Ball 

Kitchen: 
Miele fridge, freezer and oven; Asko dishwasher; Pitt Drum cooktop; CondariQasairrange¬hood; Blanco subline sink in ‘Anthracite’; Brodware City Stik Kitchen Mixer in ‘Weathered Brass Organic’; ArtedomusArtetech benchtops in ‘Terra Nero’; custom European oak veneer joinery with white oil finish by Intermic

Bathroom: 
Brodware City Stik tapware in ‘Weathered Brass Organic’; Studio Bagno Shard basin; Duravit Me by Stark toilet; Montauk Black slate floor tiles and Manual Blanco wall tiles from Bisanna

Heating and cooling:
Skantherm Shaker slow combustion wood heater from Oblica; Big Ass Fans Haiku ceiling fan 

External elements:
Timber decking by Robert Plumb Build; custom steel pergola and balustrades by Alsop Steel 

Other:
Custom timber battened sliding screen, American oak stair balustrade and window seat by Cranbrook Workshop

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Surfside House à vos collections
Recreation Center for Elementary School
prochain projet

Recreation Center for Elementary School

Écoles secondaires
La Celle-Saint-Cloud, France - Construction terminée in 2020
Voir le projet