Sun House

Sun House

Architecte
SAV Architecture + Design
Lieu
Siolim, Goa, India | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Fabien Charuau
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
GlazingSCHÜCO
Cement TilesBharat Floorings & Tiles
HVACDaikin
SanitarywareFCML
SanitarywareGessi
SanitarywareKohler

Fiche technique du produit
Glazing
by SCHÜCO
Cement Tiles
HVAC
by Daikin
Sanitaryware
by FCML
Sanitaryware
by Gessi
Sanitaryware
by Kohler

Sun House

SAV Architecture + Design en tant que Architects , Landscape and Interior Designers.

SAV façonne une maison poétique qui s'inscrit dans le paysage

 

Située dans l'État tropical et maritime de Goa, en Inde occidentale, la ""Sun House"" est conçue par la société SAV Architecture + Design, basée à Londres, Mumbai et Goa. S'inspirant de la nature ardente du soleil, les architectes ont créé la maison avec des murs extérieurs en pierre de latérite rouge locale, de grands écrans solaires ainsi que son entrée intérieure en brique de double hauteur et ses espaces de vie. La forme de la maison est dérivée du paysage, avec l'accent mis sur des lignes fluides et de grands surplombs qui se reflètent dans les espaces intérieurs. Travaillant sur un site très restreint, ce qui n'est pas habituel pour les maisons de vacances, et avec peu de vues, les architectes se sont concentrés sur la création d'une maison tournée vers l'intérieur, qui attire les éléments de la nature vers elle.

 

Le mur en briques apparentes forme la colonne vertébrale centrale de la maison qui change de cap en se déplaçant vers l'espace de vie à double hauteur, créant ainsi un effet dynamique et de balayage. L'espace de vie incurvé est un espace creux conçu pour être aligné avec le niveau de la piscine extérieure, créant un pont visuel poétique avec de l'eau et des sièges en forme d'amphithéâtre. Les portes à double hauteur du salon coulissent et se plient pour ouvrir les intérieurs où l'on a l'impression que l'espace de vie fait partie de la piscine.

 

Les architectes ont utilisé une palette de matériaux simples, minimaux et disponibles localement qui leur a permis de rester fidèles aux expériences architecturales tout en se concentrant sur l'artisanat et les détails ainsi que sur la nature et la connexion avec l'extérieur. Le toit et les planchers en béton apparent donnent une impression d'harmonie à l'intérieur tout en gardant la maison fraîche sous le climat tropical de Goa. Conçue de manière artistique, la maison répond toujours à son climat tropical par de grands surplombs et des espaces verts ombragés dans la cour. Les surplombs et les toits en pente se reflètent dans les espaces intérieurs et, par leurs pentes et angles variables, génèrent des moments spatiaux uniques dans toute la maison.

 

L'entrée de la maison est conçue avec un mur en briques sur un plan d'eau linéaire avec de grands écrans solaires sur le mur sud qui créent une ambiance à la fois réfléchissante et performative dès l'entrée dans la maison. L'escalier flottant en teck à contremarche ouverte avec ses tiges en laiton crée des couches de texture et de matérialité qui traversent toute la maison. Avec son sol en carreaux de ciment d'inspiration portugaise, ses comptoirs en granit local, sa cuisine moderne de haute qualité et son mobilier lumineux, la salle à manger et la cuisine à aire ouverte sont conçues pour être un espace amusant, frais et léger qui mélange merveilleusement une ambiance locale et internationale. Formée autour d'une cour intérieure des deux côtés, la cuisine et la salle à manger reçoivent beaucoup de lumière, une ventilation naturelle et une connexion constante avec l'extérieur.

 

Au premier niveau, les escaliers se terminent par une mezzanine ouverte qui donne sur le salon en contrebas à double hauteur. Les lumières uniques ont été conçues par les architectes spécifiques à cet espace et ont été inspirées par les lignes architecturales de la maison. Toutes les chambres s'ouvrent sur des couloirs blancs et fluides qui offrent un élément de surprise lorsque l'on y pénètre. Chaque chambre a sa connexion unique avec l'extérieur, tandis que la pièce principale dispose d'une grande terrasse privée qui donne sur une cour à persiennes sur le côté et sur la piscine sur l'autre. Les menuiseries en bois ainsi que des touches de couleurs vives dans les textiles et l'art apportent une chaleur contrastée aux palettes architecturales minimales et méditatives.

 

L'un des espaces les plus importants de la maison est l'ensemble des salles de bain, et tous les cinq sont conçus pour créer un lien fort avec la nature ardente des matériaux, les lucarnes éclairées par le haut ainsi qu'avec les lignes spatiales fluides de la maison. Les espaces du bar et de la salle de poker au bord de la piscine offrent un mélange d'intérieurs chics avec des meubles artisanaux fortement liés aux plantes tropicales de l'extérieur, aussi bien près de la piscine que dans les cours intérieures sur lesquelles ils donnent.

 

Le paysage autour de la piscine, bien que peu étendu, s'inspire des lignes dramatiques de la maison, créant des espaces qui entrent et sortent sans interruption, conférant à l'espace une qualité dynamique et pittoresque.

 

Matériaux utilisés :
1. Vitrage - Schueco India
2. Carreaux de ciment - Planchers Bharat
3. Cuisine - Woodville, Inde
4. Articles sanitaires - FCML, Gessi et Kohler
5. HVAC - Daikan

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News