Study Rooms of the International School of Palmela

Study Rooms of the International School of Palmela

Architecte
estudio AMATAM
Lieu
Estrada Vila Amélia, 2950-805 Quinta do Anjo, Portugal | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Écoles primaires
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsInvestwood
BetumeMapei
Shower kitGROHE
WoodAccoya
WoodBanema
CeramicsCinca

Fiche technique du produit

Salles d'étude de l'école internationale de Palmela

estudio AMATAM en tant que Architectes.

Comment la construction modulaire peut-elle contribuer à compléter le programme d'une école internationale lorsque l'on dispose de peu d'espace et que les coûts sont contrôlés ? Un verger a été modifié et interconnecté, ce qui a contribué à créer l'environnement d'apprentissage le plus propice dans ces salles de classe modulaires.

L'intervention dans le verger de l'école internationale de Palmela visait à compléter les installations existantes par une nouvelle zone de salles de soutien (à coûts contrôlés) implantée dans une zone du verger existant.

Compte tenu de ces contraintes, le programme a été abordé par le biais de la construction modulaire, créant quatre modules avec une interprétation contemporaine, explorant les possibilités de la construction modulaire en bois et sa polyvalence spatiale.

Trois modules de pièces différentes et un pour les sanitaires ont été proposés, placés dans tout le verger dans un total de huit modules.

Son implantation a été soigneusement étudiée pour abattre le minimum d'arbres, ceux-ci faisant partie intégrante de l'image globale du projet. Les modules sont harmonieusement répartis dans le verger et reliés entre eux par un chemin en terrasse qui bifurque vers les différentes pièces.

En termes de matérialité, l'extérieur des modules utilise des lattes horizontales en bois verni et Viroc noir avec une finition naturelle, avec le détail que les lattes sont composées de deux dimensions différentes, donnant à l'élévation des modules une image rythmique attrayante.

L'intérieur des modules est composé d'un plancher en pin et de murs revêtus de panneaux d'aggloméré revêtus de HPL blanc jusqu'à la hauteur des travées - ce qui permet de l'utiliser comme tableau d'écriture pour le plaisir des étudiants -, le reste du mur est revêtu d'un panneau en bois d'épicéa à triple vitrage, revêtant également le plafond, avec les poutres en bois apparentes. Dans le module d'installation sanitaire, le panneau d'aggloméré revêtu de HPL est remplacé par de la céramique 15x15cm, de couleur blanc mat avec un joint coloré (couleur bleue dans l'installation sanitaire masculine et jaune dans l'installation sanitaire féminine).

Il s'agit d'un projet en plusieurs phases, avec seulement trois modules construits jusqu'à présent.

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News