Studio for stained glass artist

Studio for stained glass artist

Architecte
Studio mxmxm
Lieu
Bruges, Belgium | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Tim Van de Velde

Studio pour vitrailliste

Studio mxmxm en tant que Architectes.

En 1956, les parents des résidents actuels ont construit une maison moderne de plain-pied sur cette parcelle riche en arbres, conçue par les architectes JaqcuesPêtre& Jan Tanghe. Le plan est conçu sur une grille de 1,12 par 1,12 mètres constituée d'une enveloppe extérieure de murs en bois goudronné noir entrecoupés de grandes fenêtres et d'un toit en porte-à-faux soutenu par 10 colonnes en acier.

photo_credit Tim Van de Velde
Tim Van de Velde

En 2020, les résidents actuels ont demandé à Studio mxmxm de concevoir un nouvel espace d'atelier sur cette parcelle pour accueillir la pratique d'un artiste vitrailliste. En harmonie avec la maison existante, un nouveau bâtiment indépendant a été érigé sur la base de la même grille de 1,12 par 1,12 mètres.

photo_credit Tim Van de Velde
Tim Van de Velde

Les 4 façades sont construites dans une ossature en bois teintée en noir qui constitue également la structure porteuse du toit. Une baie vitrée court tout le long de la façade, parfois en hauteur pour capter la lumière indirecte du nord, parfois à mi-chemin pour créer une intimité et parfois tout le jour pour créer une connexion visuelle étroite avec la verdure. Le toit est composé de 4 panneaux CLT qui couvrent tout l'espace et descendent vers le centre comme un "papillon". À l'intérieur, seules les lignes structurelles sont teintées en noir, les remplissages entre les panneaux sont en bois nu ou en verre, créant un motif graphique qui rappelle celui des vitraux.

photo_credit Tim Van de Velde
Tim Van de Velde

La maison existante a atteint un maximum de liberté et d'efficacité grâce à une logique structurelle composée de 10 colonnes en acier et de dimensions fixes. Les mêmes méthodes de construction ont été poursuivies dans la construction du nouvel espace studio avec les dernières techniques de bois disponibles.

photo_credit Tim Van de Velde
Tim Van de Velde

La structure et le toit en bois sont entièrement préfabriqués et assemblés sur place. Après avoir coulé la plaque de fondation en béton, deux jours seulement ont été nécessaires pour placer ces éléments en bois préfabriqués, ce qui a considérablement réduit le temps de construction. Ce projet a été conçu de manière rationnelle en fonction de la liberté structurelle et de la rentabilité, sans perdre son caractère ludique.

Caption

Matériauxutilisés :
1. Facade cladding: Binderholz Thermoform
2. Flooring: Polyconcrete
3. Doorhandle: FSB model 1005 - black 
4. Roofing: Resitrix EPDM
5. Interiorlighting: SLV tracklighting

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Architectes
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
DoorhandleFSB
ThermoformBinderholz GmbH
EPDMResitrix
Track lightingSLV
Fiche technique du produit
Doorhandle
Model 1005 by FSB
Thermoform
EPDM
Track lighting
by SLV
Bank Barn
prochain projet

Bank Barn

Maisons privées
Woodstock, VT, USA - Construction terminée in 2019
Voir le projet