Student housing at Gif-sur-Yvette

Student housing at Gif-sur-Yvette

Architecte
DATA
Lieu
Gif-sur-Yvette, France | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Logement des étudiants
Javier Callejas Sevilla

Student housing at Gif-sur-Yvette

DATA en tant que Architectes.

Livrée fin 2018, la résidence étudiante se situe à Gif-sur-Yvette, au cœur de la ZAC du Moulon sur le Plateau de Saclay. Nouvelle pièce du campus Centrale-Supélec, elle est pensée comme un objet architectural unitaire, en dialogue avec son environnement proche.

 

Les appartements, conçus pour recevoir les étudiants seuls ou en colocation, sont implantés en étages. Le rez-de-chaussée est laissé libre pour accueillir les espaces communs tels qu’un amphithéâtre polyvalent, une laverie ou encore des espaces de stationnement. Ouverts sur l’extérieur, ils communiquent avec les espaces publics et autres bâtiments du campus, participant ainsi à la création d’usages improvisés et libres.

 

Le bâtiment s’articule autour de deux grandes cours ouvertes, pensées comme deux extensions paysagères de la résidence étudiante. L’échelle généreuse de ces espaces extérieurs anticipe, là-encore, des usages communautaires et domestiques.

 

La volumétrie générale de la résidence étudiante découle à la fois du respect des règles urbaines, qui imposent un alignement le long de la rue Joliot Curie, et de la volonté d’offrir le meilleur cadre de vie possible aux futurs usagers, en concentrant tout particulièrement le travail sur les ouvertures et l’ensoleillement du bâtiment. Cette volumétrie recherche l’expression d’un objet libre sans véritable façade principale ainsi que la plus grande neutralité possible au regard de la forme et du cadre induit.

 

La brique émaillée, unique matériau de façade, a été sélectionnée en cohérence avec la géométrie du bâtiment, simple et réglée. Elle s’anime en fonction des conditions extérieures changeantes : soleil, luminosité, humidité, végétation, etc. Ces variations de teinte, associées à celles de l’aluminium naturel des ouvertures et du vitrage, oscillent autour de nuances communes et subtiles, et favorisent ainsi une écriture architecturale et une lecture du volume bâti homogènes.

 

Material Used :
1. Poured concrete outdoor anthracite paint _ structure _Tollens
2. Glazed ceramic 5x33 _ facade cladding _ Rairies Montrieux
3. Anodized aluminum _ facade frame_ Technal

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Architectes
Architectes paysagistes
Ingénieurs
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Anodized aluminum _ facade frameTechnal
Glazed ceramic 5x33 _ facade claddingRAIRIES MONTRIEUX
Poured concrete outdoor anthracite paint _ structureTollens
Fiche technique du produit
Anodized aluminum _ facade frame
by Technal
Glazed ceramic 5x33 _ facade cladding
Poured concrete outdoor anthracite paint _ structure
by Tollens
Monday Office
prochain projet

Monday Office

Bureaux
Vilnius, Lithuania - Construction terminée in 2020
Voir le projet