STR • A viewpoint to Talamanca

STR • A viewpoint to Talamanca

Architecte
Gallardo Llopis Arquitectos
Lieu
Ibiza, Spain | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Maisons privées
Histoires par
Gallardo Llopis Arquitectos

GROHE
German Cabo
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
SofaFlexform
Dining ChairCAPDELL
Slim tableSovet Italia
FabricantsGROHE
SwitchesJung HQ
Exterior FurnitureAndreu World
AIRE OUTDOOR SO1280

Fiche technique du produit
Dining Chair
Slim table
Fabricants
Switches
Exterior Furniture
AIRE OUTDOOR SO1280 by Andreu World

STR - Un point de vue sur Talamanque

Gallardo Llopis Arquitectos en tant que Architectes.

Un point de vue sur Talamanque

Les scintillements turquoise de Cala Talamanca nuancent la lumière vibrante de la Méditerranée qui dessine, au loin, la silhouette rocheuse de Dalt Vila. Ce cadre paysager est la toile de fond que l'on peut voir depuis Ses Torres, dans une parcelle de dimensions modestes qui, cependant, a un champ visuel clair grâce à son emplacement en coin au sommet d'une rue qui descend vers la mer. La mise en valeur de ces vues deviendra l'objectif principal d'un projet qui, en même temps, doit assurer une intimité adéquate aux espaces intérieurs de la maison.

 

Avec une certaine pente naturelle, la topographie originale favorise la possibilité d'élever le bâtiment au-dessus de l'horizon. En travaillant avec les lignes de contour du site, un podium est configuré, ce qui améliore considérablement la contemplation des vues et augmente considérablement la sensation d'intimité par rapport au niveau de la rue. Sur ce terrain modélisé se trouve un volume de caractère nettement massif, avec une prédominance de surfaces opaques qui garantissent l'intimité des espaces habitables : un bloc blanc sculpté au gré du programme et de l'environnement. La partie supérieure du corps est en porte-à-faux sur le plan inférieur dans l'ombre, s'ouvrant jusqu'à l'avant pour se tourner vers les vues privilégiées du sud-ouest. La rotondité du geste volumétrique contraste avec la délicatesse de l'élévation frontale, avec une exécution minutieuse qui aboutit à la matérialisation physique des bords éthérés. S'adaptant aux particularités de la géométrie urbaine, l'accès plie la façade arrière en suivant l'inclinaison du terrain lui-même, dans une fente qui déchire toute l'élévation et dessine l'arête de force qui résulte de l'intersection des différents plans.

 

À l'intérieur, le rez-de-chaussée abrite la zone de jour, avec des espaces diaphanes qui combinent les utilisations du salon, de la salle à manger et de la cuisine. Malgré l'unité spatiale obtenue, la conception du mobilier, l'intégration de panneaux mobiles et l'étude de l'éclairage facilitent la configuration de différents environnements qui adaptent l'expérience de l'espace aux différentes situations. Tout le rez-de-chaussée s'ouvre sur de larges vues panoramiques, avec des coins vitrés qui peuvent être complètement ouverts, brouillant ainsi les frontières entre l'intérieur et l'extérieur paysager. Un escalier lumineux mène à l'étage supérieur où sont installées les chambres de la zone nuit, ouvrant sur une terrasse continue qui longe le cantilever et encadre le paysage du long coucher de soleil d'Ibiza.

 

Dans le but de capter non seulement les vues mais aussi les brises, les espaces principaux sont disposés de manière à pouvoir bénéficier d'une double orientation : au rez-de-chaussée par la confrontation de deux grands panneaux de verre et au premier étage par l'interposition d'une cour de jardin allongée. Ainsi, l'espace diaphane de la zone de jour est conçu comme une concaténation ininterrompue d'extérieur-intérieur-extérieur, le plan de pierre du trottoir trouvant son point culminant avec le plan d'eau de la piscine qui, avec ses reflets bleutés, finit par amplifier la perception de cette continuité spatiale.

 

Matériaux utilisés :

01. Levantina : Natural Stone · Flooring

02. Andreu World : Furniture

03. Parex Coteterm : Façade

04. Du Pont Corian : Countertop

05. Flos : Lighting

06. Guardian Sun : Glass

07. Jung LS 990 : Switches

08. Placo : Interior partition walls

09. Vitra : Grand Repos - Seat

10. Flexform : Ground Piece - Sofa

11. Capdell : Moonlight - Dining Chair

12. Sovet : Slim - Dining Table

13. Grohe : Faucet

14. JNF : Architectural Hardware

Read story in EnglishEspañolDeutschItaliano and Português

A viewpoint to Talamanca

GROHE en tant que Fabricants.

Though built on a modest plot, the design of this private house creates an expansive feel, the cantilevered upper floor reaching out towards the light of the Mediterranean. The situation on the corner of a road leading down to the sea presented a challenge. Gallardo Llopis Arquitectos have created a house that both embraces and enhances the views, while also offering privacy on the ground floor.
The upper floor shades and shields the ground floor open living-dining-kitchen space. Through the intelligent use of Flos lighting, Vitra and Flexform furniture and moveable panels by Placo, this area can be configured in a multitude of different ways, while glazed corners can be fully opened up to the garden beyond. Inside a crisp, white modernism defines both the structure and the furnishings, with under-lit island units complemented by a sleek GROHE faucet in the kitchen and GROHE Essence New faucets in the bathrooms.

Floating white stairs led to the upper level, where the glass-fronted terrace overlooks the pool and the sea beyond.

Featured Projects
Latest Products
News