St Mary’s Calne School Library

St Mary’s Calne School Library

Architecte
Woods Bagot
Lieu
Wiltshire, UK | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Bibliothèques
Woods Bagot and Will Pryce
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Display & Book lighting Aktiva
B-Line
Natural, Bush Hammered and Etched TileImola Ceramica
Sicily
FabricantsBolon
Parklex Façade FPARKLEX PRODEMA
PVD Bronze IronmongeryAllgood
Bathroom appliancesGeberit

Fiche technique du produit
Display & Book lighting
B-Line by Aktiva
Natural, Bush Hammered and Etched Tile
Sicily by Imola Ceramica
Fabricants
by Bolon
Parklex Façade F
PVD Bronze Ironmongery
by Allgood
Bathroom appliances
by Geberit

Bibliothèque de l'école St Mary's Calne

Woods Bagot en tant que Architectes.

Le Woods Bagot London Studio a mis la touche finale à une magnifique nouvelle bibliothèque au cœur du campus de l'école St Mary's Calne dans le Wiltshire, au Royaume-Uni. Après avoir ouvert ses portes à la fin de l'année 2020, la bibliothèque sera désormais un centre d'inspiration et d'apprentissage, avec un design saisissant qui intègre le verger de pommiers adjacent et les bâtiments centenaires environnants.

 

Vue du côté ouest, le long de la route principale qui traverse l'école, la structure de 660 mètres carrés apparaît comme un simple pavillon rectangulaire revêtu de briques et coiffé d'un toit articulé en bois et en verre. En entrant, cependant, les visiteurs sont accueillis par des intérieurs dynamiques, chaque étage ayant un objectif distinct et des zones spécifiques. Alors que le rez-de-chaussée se veut animé, destiné aux projets de groupe avec un accès direct au verger voisin, le niveau supérieur est conçu pour des études individuelles plus formelles.

 

Des " serre-livres " en briques ou des formes auxiliaires séparées le long des zones nord et sud du périmètre du bâtiment fournissent des espaces de stockage, des accès aux escaliers, des petites salles de projet et des systèmes de contrôle d'entrepôt. Afin d'optimiser les espaces disponibles pour l'apprentissage et la lecture, les rayonnages à livres traditionnels sont écartés au profit de cabines d'étude, de zones d'exposition et d'étagères dans les murs intérieurs.

 

La façade vitrée est orientée vers le nord-est afin de limiter la lumière directe du soleil tout en éclairant le passage nouvellement formé entre la bibliothèque et les jardins et le verger. S'inspirant directement des arbres fruitiers, plusieurs poutres de soutien structurelles sont reliées à la face intérieure ondulée du toit pour donner l'impression des branches d'un arbre. Des vitrages à claire-voie donnent l'impression d'un toit flottant et des murs-rideaux à double hauteur remplissent les espaces de lumière naturelle par le haut. Un détail métallique est intégré dans toute la façade pour poursuivre les éléments verticaux des arbres.

 

L'échelle et les détails du bâtiment sont conformes à l'architecture de l'ensemble de l'école dans ses élévations mais sont délibérément contemporains dans leur composition. Le résultat est un achèvement de la bordure ouest de l'espace vert central du terrain et un refuge académique pour ses étudiants.

 

Matériaux utilisés :
1. Furniture - The Furniture Practice
2. Bathroom appliances - Geberit
3. Parklex Façade F - Parklex 
4. Water-struck brick - Janinhoff
5. Engineered wood plank - Havwoods
6. Bolon by Missoni Zig Zag - Bolon
7. INTRAform DM entrance matting - INTRA systems
8. Imola Sicily, in Natural, Bush Hammered and Etched Tile - Imola
9. B-Line Display & Book lighting - Aktiva
10. PVD Bronze Ironmongery - Allgood
11. Gilberts Mistrale Natural Ventilation System – Gilberts

Read story in EnglishPortuguêsDeutschEspañol and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News