Sports Hall in Borky

Sports Hall in Borky

Architecte
OV-A
Lieu
Brankovická 1621, Kolín, Czech Republic | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Centres sportifs
BoysPlayNice
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Aluminium windows Alu Depaepe
Acoustic wooden claddingAveton
Wooden sports floor Singelflex Boen
Glued laminated timber trusses Rubner
Plaster facade Weber AG Schreinerei

Fiche technique du produit
Aluminium windows
Acoustic wooden cladding
by Aveton
Wooden sports floor Singelflex
by Boen
Glued laminated timber trusses
by Rubner
Plaster facade

Salle de sport à Borky

OV-A en tant que Architectes.

Le client avait pour mission de construire une salle de sport avec des équipements et une tribune près de la rivière Elbe. La proposition a remporté le premier prix du concours d'architecture.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Le terrain est situé à la limite nord-est de la ville de Kolín, près des courts de tennis et d'un stade d'athlétisme. Cet ensemble d'installations sportives est entouré d'une forêt de feuillus et est accessible par une piste cyclable le long de la rivière Elbe.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La proposition est influencée par la platitude du terrain environnant, où il est facile de faire du vélo. L'atmosphère conviviale de la ville voisine. Par l'écoulement lent de la rivière Elbe et par l'emplacement de la parcelle dans les bois. Le concept est basé sur un bâtiment bas de plain-pied, couvert d'un porte-à-faux qui se chevauche, et sur la masse en bois du hall surélevé. Le porte-à-faux délimite la partie basse du bâtiment ce qui apporte une atmosphère conviviale à petite échelle. La haute lanterne en bois surplombe la partie basse. Les grandes fenêtres qui illuminent l'intérieur font référence à la tradition tchèque des salles de sport Sokol à l'esprit optimiste de l'entre-deux-guerres, période de fondation de l'État.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Le plan d'aménagement est basé sur la décision simple de placer l'ensemble du programme sur un seul étage. Tout est facilement accessible tout en permettant un contrôle et une vue d'ensemble suffisants pour le bureau du réceptionniste.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Le hall d'entrée débouche sur un buffet. Il est possible de relier ou de diviser les deux espaces si nécessaire. Les vestiaires, les toilettes et les locaux techniques se succèdent dans cette partie inférieure du bâtiment. La structure du bâtiment est fondée sur une dalle monolithique en béton armé et la structure de support verticale est constituée de colonnes préfabriquées en béton armé.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Les fermes de toit sont en bois lamellé-collé avec une portée de 32 mètres. Le remplissage de la structure des murs entre les colonnes est constitué de panneaux de béton préfabriqués. L'ensemble de la structure est isolé thermiquement avec ETICS. A l'intérieur, une étanchéité et un revêtement acoustique sont mis en place.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

L'objet est chauffé et partiellement refroidi par une pompe à chaleur. Une petite centrale photovoltaïque est installée sur le toit inférieur. L'intérieur peut être ventilé naturellement, en hiver et en été la ventilation est gérée par le système de contrôle d'instrumentation. Le bâtiment est énergétiquement passif.

Caption
Caption
Caption

Matériaux utilisés :
1. Aluminium windows — Alu 
2. Wooden sports floorSingelflex — Boen
3. Glued laminated timber trusses — RubnerHolzbau
4. Acousticwoodencladding — Aveton
5. Plasterfacade — Weber  

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Sports Hall in Borky à vos collections
Crédits de projet
Photographes
Architectes
BTS
prochain projet

BTS

Hôtels
Bat Shlomo, Israel - Construction terminée in 2021
Voir le projet