Sports Center for Überlingen School Campus

Sports Center for Überlingen School Campus

Architecte
wulf architekten GmbH
Lieu
Überlingen, Germany | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Centres sportifs
© Brigida González für wulf architekten
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Furniture staff roomVitra.
DoorsSCHÜCO
TilesAgrob Buchtal
Windows upper floorOKALUX GmbH
RoofKalzip
Sports flooringGerflor

Fiche technique du produit
Furniture staff room
Doors
by SCHÜCO
Tiles
by Agrob Buchtal
Windows upper floor
Roof
by Kalzip
Sports flooring
by Gerflor

Centre sportif du campus scolaire d'Überlingen

wulf architekten GmbH en tant que Architectes.

Pour le campus scolaire d'Überlingen, au bord du lac de Constance, un plan directeur a été élaboré pour les terrains de l'école secondaire et du lycée de la ville. Son élément central est un nouveau centre sportif composé d'un gymnase à trois terrains, d'une salle de gymnastique et d'une salle de sports de balle.

photo_credit © Brigida González für wulf architekten
© Brigida González für wulf architekten

Le centre sportif présente un aspect élégant grâce à la façade autoportante du bâtiment en métal déployé blanc. Le toit plié distinctif donne une structure à la forme bâtie et établit des liens avec les bâtiments résidentiels voisins, de plus petite taille.

photo_credit © Brigida González für wulf architekten
© Brigida González für wulf architekten

Il s'intègre ainsi dans le paysage de toits environnant tout en se forgeant une identité distincte. À l'intérieur, les matériaux dominants sont le béton apparent et le métal déployé blanc. Des ouvertures vitrées généreusement dimensionnées laissent entrer une grande quantité de lumière naturelle dans le bâtiment et contribuent à créer un environnement intérieur agréable.

photo_credit © Brigida González für wulf architekten
© Brigida González für wulf architekten

Afin de combiner cinq espaces de gymnastique de tailles différentes dans une structure clairement définie et autonome, les installations ont été superposées : La base du nouveau bâtiment abrite le hall d'entrée, les gradins et le gymnase à trois courts, tandis que l'étage supérieur accueille les salles de sports de balle et de gymnastique ainsi que des espaces auxiliaires.

photo_credit © Brigida González für wulf architekten
© Brigida González für wulf architekten

Le bâtiment, de conception ouverte, est accessible par le nord, l'est et l'ouest. Le rez-de-chaussée vitré forme une jonction transparente avec l'espace public, les écoles et les terrains de sport adjacents. Le centre sportif est une installation contemporaine adaptée aux besoins des athlètes et convient parfaitement aux compétitions et autres événements sportifs, ce qui lui permet d'enrichir le paysage sportif d'Überlingen.

photo_credit © Brigida González für wulf architekten
© Brigida González für wulf architekten

Matériauxutilisés :
1. Roof: KalzipDach
2. Facade (corrugated metal): S + T Fassaden GmbH
3. Facade (expanded metal): Pro Metall
4. Doors: Schüco; neuform-Türenwerk Hans Glock GmbH & Co. KG
5. Skylights: LAMILUX Heinrich Strunz Holding GmbH & Co. KG
6. Windows upper floor: OkaluxGlastechnik GmbH (Okalux K)
7. Furniture staff room: Vitra (TipTon)
8. Gym equipment / furniture: Thomas Bihler GmbH, Ravensburg
9. gymnastic apparatus: Benz Sport GmbH
10. Gym equipment: Sportco GmbH
11. Sports flooring: SBS Sportbodensysteme GmbH, Gerflor, collection: Taraflex, 
colour: Frankfurt 
12. Tiles: AgrobBuchtal

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Vivienda Poble SEC
prochain projet

Vivienda Poble SEC

Appartements
c/ Roser, Barcelona, Spain - Construction terminée in 2021
Voir le projet