Social Housing

Social Housing

Architecte
Bigoni-Mortemard Architectes
Lieu
Paris, France | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Appartements
BIGONI MORTEMARD / Joakim BAKARY / Jean-Marc BICHAT
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FlooringForbo Flooring Systems
marmoleum decibel
Exterior lightingDelta Light
MONOPOL 26 LED WW
Interior lightingPhilips Lighting Signify
WT470C LED23S/840 PSU WB L700
LiftOtis
Gen2®
Glass facadeJansen
FlooringCERAMICHE CAESAR

Fiche technique du produit
Flooring
marmoleum decibel by Forbo Flooring Systems
Exterior lighting
MONOPOL 26 LED WW by Delta Light
Interior lighting
WT470C LED23S/840 PSU WB L700 by Philips Lighting Signify
Lift
Gen2® by Otis
Glass facade
by Jansen
Flooring

Logement social

Bigoni-Mortemard Architectes en tant que Architectes.

Avenue de Clichy, à l'angle de la rue Bernard Buffet, les architectes Stéphane Bigoni et Antoine Mortemard ont récemment réalisé un projet de logements sociaux qui pointe vers l'une des entrées du parc Martin Luther King.

 

Un délicat manteau d'aluminium laqué blanc, composé de rideaux coulissants perforés, anime la façade sud-est et la proue tournée vers le parc. Sa géométrie courbée répond à trois problématiques. Elle contrebalance l'aspect linéaire de la parcelle sur son côté le plus long, perçu comme ne permettant pas de satisfaire aux proportions conventionnelles. Sa forme courbée permet également d'accueillir des loggias. Leur intimité peut être ajustée par les habitants, selon les proportions des rideaux en aluminium, qu'ils soient rangés du côté de la loggia ou déployés. Enfin, la forme pliante de la façade favorise les vues latérales. Le séjour de chaque logement bénéficie ainsi de vues lointaines, orientées au sud, sur le parc et au-delà vers la Tour Eiffel.

 

L'accès aux appartements se fait par quelques coursives dont les bords valorisent la vue sur le parc. Ces coursives donnent sur une arrière-cour verdoyante installée au-dessus du premier étage et leur disposition permet une transition entre les appartements. Parmi les logements, 46 bénéficient d'une double ou triple orientation.

 

Les logements comprennent un hall - sas d'entrée ou loggia - et offrent un confort traditionnel avec un aménagement en partie nuit. Du studio à l'appartement de 3 chambres, les cuisines sont ouvertes. Cependant, leur emplacement distinct au sein de l'unité permet aux habitants d'isoler ces éléments. Les salons servent de "centres" aux appartements et donnent sur les façades sud et ouest, prolongées par de grands espaces extérieurs pratiques.

 

Implanté entre les deux commerces d'angle, le hall d'entrée abrite une installation d'art cinétique commandée au studio Nonotak :


Facade cladding: Aluminiumpannels, FORNACIARI
Flooring: Ceramic MORE Collection, CAESAR / Marmoleum Decibel, FORBO
Doors: MALERBA
Windows: Aluminum/wood, ARBOR
Glass facade: VISS TV, JANSEN
Lift : GEN 2, OTIS
Interior lighting: WT470C L700 WB LED, PHILIPS / Quantum mR+ and Quantum m+, DGA
Exterior lighting: Monopol 26 LED WW, DELTALIGHT

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News