Sleepless Residence

Sleepless Residence

Architecte
WARchitect
Lieu
jatujak district / Bangkok | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
RungkitCharoenwat
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
AP-1481APK DAWKOO (1988)
M stone graphiteCOTTO
Aluminium frameMN Metall
FabricantsStonestylist
supershieldTOA

Fiche technique du produit
AP-1481
M stone graphite
by COTTO
Aluminium frame
Fabricants
supershield
by TOA

Residencia para insomnes

WARchitect en tant que Architectes.

Le propriétaire de ce projet, M. Narongvit (fondateur et directeur de Sleepless society & Chandelier music), a eu le coup de foudre après avoir vu ce lieu. La vue panoramique sur le lac, qu'il aperçoit depuis ce site, joue un rôle essentiel en lui rappelant sa maison idéale, où elle a été béatement entourée par la nature, entre le lac et le ciel, comme si elle se situait dans une merveilleuse station privée, ce qui donne envie aux habitants de n'aller nulle part.

 

La cour intérieure au centre de la maison, qui relie tous les espaces, permet au propriétaire de se connecter avec des vues vertes tout au long de la journée. L'espace clos de cette maison lui permet d'être plus détendu et libéré, ce qui répond à son besoin de se concentrer non seulement sur la composition de musique, mais aussi de créer un espace pour faire la fête avec des amis.

 

Le rêve du propriétaire nous a été transmis, faites-nous savoir immédiatement que le point crucial de la conception de cette maison n'est pas une forme exceptionnelle mais l'espace et l'atmosphère. Nous nous sommes attachés en priorité à optimiser la vue panoramique sur le lac, ce qui nous a rappelé l'espace d'un amphithéâtre, qui augmentera votre champ de vision. Imaginez que lorsque nous sommes au niveau supérieur et que nous regardons vers le bas à travers le niveau inférieur, le public assis à l'avant ne nous gênerait pas la vue. En revanche, si nous sommes au niveau inférieur et que nous regardons vers le niveau supérieur, nous ferons face simultanément à tout le public assis en haut.

 

Un cas similaire à celui de cette maison, si nous sommes dans la chambre, en regardant le bord du lac, nous pouvons regarder à travers la cour intérieure et le salon pour repérer la vue sur le lac. De l'autre côté, si nous sommes dans le salon au bord du lac, en observant le côté de la chambre, nous verrons les marches des terrasses vertes, qui ont recouvert une place de parking que nous ne voudrions pas voir. En attendant, si nous sommes dans l'espace de travail au deuxième étage, regardez le jardin amphithéâtre du bas, vous pourrez voir plus d'espace vert qu'un simple jardin plat. En outre, les habitants seront plus en contact avec la nature, mais l'espace clos de la maison ne permettra pas aux étrangers de voir quoi que ce soit à l'intérieur de la maison.

 

Les matériaux choisis pour cette maison ont été inspirés par la décoration intérieure de la maison précédente du propriétaire et par le bureau de Chandelier Music. Ils ont été décorés dans le style loft, avec un mélange éclectique de meubles vintage européens. Le propriétaire lui-même est généralement une personne facile à vivre, tout en restant soigné et méticuleux à la fois. Nous avons donc opté pour des matériaux de style loft pour les arranger et les rendre plus somptueux, comme le carrelage d'aspect brique.

 

Nous avons adapté l'idée, tout en les tournant un peu et en les posant verticalement, morceau par morceau, avec les briques de 2 cm d'épaisseur, dont la face arrière comporte généralement une rainure pour le montage au mur, mais nous avons tourné cette face cannelée pour faire une différence unique.

 

Comme la chambre principale a été disposée à l'avant, parallèlement au bord de la route, ce qui risque d'interrompre l'intimité du propriétaire et permet d'absorber plus de chaleur du soleil matinal, nous avons conçu une façade pour recouvrir toute cette partie. Nous avons remarqué que la brique de rapport 1:2 de 7,5 cm de large et 15 cm de long est omniprésente et constitue une proportion de base, tandis que la brique de rapport 1:6 (5 cm de large, 30 cm de long) n'est pas populaire, mais elle nous a attirés ! Si nous adoptons ce type de briques et les posons à un angle de 45 degrés, elles créeront entre elles des espaces comme ne le peuvent pas les briques à proportion 1:2.

 

Outre ces fonctions efficaces de prévention de la chaleur, elles génèrent une bonne ventilation qui profite également à la température de la surface intérieure des murs. Par-dessus tout, cette façade pratique rend la maison plus remarquable et accroît la curiosité des personnes extérieures pour ce qui se cache derrière cette façade attrayante.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Sleepless Residence à vos collections
Crédits de projet
Architectes
Néobulles
prochain projet

Néobulles

Bureaux
Battice, Herve, Belgium - Construction terminée in 2021
Voir le projet