Maison S+J (Maison d'été)

Luciano Kruk en tant que Architectes.

La maison S+J est implantée dans le quartier balnéaire Costa Esmeralda, un développement privé implanté à 13 km au nord de la ville de Pinamar et à quatre heures de la ville de Buenos Aires.

 

Bien qu'il soit presque plat, le terrain s'incline doucement vers l'arrière. Comme le Studio a proposé de préserver la dense pinède du terrain, seuls les arbres du chantier ont été enlevés pour construire la maison.

 

Le client, un groupe de deux familles, a demandé une maison qui pourrait loger les deux en même temps et qui pourrait être louée.

 

La commande comprenait une maison de loisirs entièrement construite en béton apparent, avec des espaces intérieurs minimalistes et peu de besoins d'entretien. Le cahier des charges comportait deux chambres avec salle de bains privative, avec leurs propres placards, et deux chambres minimum de type cabine partageant une salle de bains. Afin de faire de l'espace social le lieu le plus important de la maison, une extension extérieure a été demandée. Le client a également demandé un espace fermé pour les véhicules de plage et un parking semi-couvert. Un accent particulier a été mis sur la nécessité d'établir une relation fluide entre les espaces intérieurs et l'extérieur, ce qui permettrait une expérience plus proche de la forêt.

 

Afin de conserver la végétation indigène, la maison a été placée longitudinalement et la marge de recul sur le devant et les côtés a été élargie au-delà du minimum requis par le code. Ce faisant, la maison a fini par être entourée de pins.

 

En suivant les lignes de régulation, une grille orthogonale organise la structure et l'espace de la maison.

 

La maison est disposée en deux plates-formes décalées, disposées à mi-hauteur et reliées par des escaliers en forme de rampes à pente douce et un espace vide dans lequel la pinède devient une partie de la maison.

 

À mi-hauteur du niveau d'entrée et sur le terrain naturel, la plate-forme à l'arrière abrite l'espace social, qui s'ouvre sur une terrasse donnant sur le terrain de golf derrière la parcelle de terrain.

 

À mi-hauteur de la zone sociale, la plate-forme des chambres s'élève à l'avant, soutenue par un prisme de service d'hébergement et des espaces de rangement.

 

Visant à cadrer les charges au plus petit espace possible, ce volume porteur a été reculé et réduit à son minimum pour tenter à la fois de renforcer la sensation de flottaison de la boîte supérieure et de profiter de l'espace semi-couvert sur le terrain naturel comme zone de stationnement demandée par les clients.

 

Les ponts vitrés connectant les deux plates-formes traversent l'espace vide par une promenade entourée de pins sur laquelle la lumière tombe du toit et s'égoutte à travers les branches des arbres. De cette façon, l'énergie vitale de la forêt est introduite dans la maison.

 

Alors que l'enveloppe extérieure et les cloisons intérieures sont en béton apparent, les sols sont en béton lisse. Afin de mettre en valeur les ouvertures sans confronter l'essence pierreuse de ce matériau, de l'aluminium anodisé bronze foncé a été utilisé dans les encadrements.

 

Dans un schéma architectural élémentaire - résumé en deux plates-formes reliées par des ponts et des patios verts - une bande continue en béton enveloppe toute la maison, produisant ainsi un seul volume, composé de zones vides et de zones pleines, qui abrite à la fois l'espace intérieur de la vue extérieure et préserve son intimité sans dissocier la maison de la nature environnante.

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Lighting fixturesFábrica de Luz
FabricantsFV Grifferia
Concrete Pasalto
Fiche technique du produit
Lighting fixtures
Fabricants
Concrete
by Pasalto
Featured Projects
Latest Products
News